精液の数値が悪い。主人に言う??
2013.7.16 10:58 0 8
|
質問者: アイコさん(34歳) |
人工受精や、体外受精の時、精子の数値が悪かった時、その事をご主人に報告していますか??
今回、初の体外受精に挑戦したのですが、精子の運動率が悪く、顕微になりました。
顕微になった事は別にいいのですが、主人に上記の事を伝えるか迷っています。
言っても傷つけてしまうだけでしょうか??
主人から聞いてきてくれれば言いやすいのですが、(採卵して)お腹痛くない??今度いついくの??と聞いてくる程度だったので、言うきっかけもなく……
顕微になった事は報告したのですが、どうして顕微になったのかは聞いてこないし、分かっていない様子です。
因みに主人は、肥満、喫煙者、ジャンクフード大好きですで、これらは私の通う病院が男性不妊になる原因といっている事柄です。
今回授かれればいいですが、残念な結果に終わってタイミング、人工受精に戻る周期もあると思うので、そのときの為にも、少しでも食生活改善してくれて運動率上がればいいなという思いはあります。
因みに人工受精をしていた頃も、運動率が少し悪いと指摘されておりました。
何か、いいアドバイスや、ご経験お聞かせください。
文章まとまらず申し訳ございません。
回答一覧
ご主人のためにも言ってあげたほうがいいんじゃないかと思います
精子に影響が出ていると自覚させたほうが健康的な生活をおくろうという気持ちになるかもしれませんよ
今後お子さんができても今のままでは成人病等のリスクは高いし、この際生活を見直す機会にしてもらったらどうですか?
2013.7.16 14:38 7
|
なな(35歳) |
私は、今週に採卵を予定している者です。
主人の精子の状態が良くないので、おそらく顕微授精だろうと思っています。
もちろん、精子の状態が良くないことは主人に伝えています。
女性でいえば「AMHが低い」のと同じぐらい男性にとってはショックなことだと思いますが。こればっかりは仕方ないですよね。一方的に「あなたのせい」のような言い方にならないように気を付けて伝えればいいと思います!
なぜ状態が悪いのかも理由が分かってるなら、理由もきちんと説明すれば、禁煙などのきっかけになるかもしれないですね。
うちの主人は、すぐに理解してくれましたし、お酒も少し控えてくれてます。私も実際のところAMHが低いので、2人で頑張ろうねって雰囲気になりましたが…
せっかく勇気を持って体外受精に踏み切った状況だと思われますので、できるだけ可能性を上げるために協力してもらうほうがいいと思います!
でも、ご主人には頑張ってもらう代わりに、ご主人の好きな物を作ってあげたり、肩を揉んであげたりなんかするといいかもしれないと思います。
ご主人がすすんで協力してくれるような状態を作ってみるということですね。
今回の受精が上手くいってれば言う必要はないかもしれませんが…。
次回のご参考に!!
お互いに、頑張りましょうね。
2013.7.16 15:10 2
|
ハムハム(32歳) |
ウチの場合は、数値に関係なく結果を知らせています。
病院が毎回、採精の結果を紙でくれるので、「今回の試験の成績を返しまーす」と冗談まじりに、その紙を渡してます。
不妊治療って、身体的には女性の方の負担が大きいように思いますが、ふたりの子どもを作るのだし、夫婦どちらも自分たちの状況を知って、協力しあうのがいいように思います。
ウチの主人の場合は、もらった結果をその前の回の結果と見比べながら、自分なりに何かと気をつけてるみたいです。以前は体重とか気にしてなかったのですが、病院に通いだして最初に採精結果を見て以来、運動するとか食事のバランスを気にするようになりました。
どのように伝えるかは難しいかもしれませんが、治療のためだけではなく、ご主人の健康のためにも、結果を知らせてみてはどうでしょう?
2013.7.16 17:35 8
|
ハチ(35歳) |
私なら普通に知らせます。
逆に、なんで言わない選択肢があるのでしょうか?
夫婦揃って体外受精をしているんですよね?
私たちは自分側に原因がある場合、嫌でも全部知って受け止めなきゃならないですよね?
夫側だけ知らないで、改善努力もしない、気遣いされて治療の「枠外」にいるなんて変ですよ。
一緒に手を取り合って頑張るものですから。
旦那さん検査結果気にしてないんでしょうか?
何も詳しくない、超楽天的なうちの旦那でさえ、精液検査の結果だけは異常に気にしてましたよ(笑)。
あと治療してるのに煙草吸うなんて、考えが甘いですね。男性側の喫煙でも、不妊治療の医者からしたら「は?やる気あるの?」と思うそうですよ。
2013.7.16 19:18 7
|
まりこ(32歳) |
言います。そんな事隠しても仕方ないと思うんですけど。
2013.7.16 20:37 17
|
公園(33歳) |
うちは傷つきやすいタイプなので、
「なんかね、精子の数値が下がっちゃったみたいだから、
タバコとか食生活とか気をつけなくちゃね。ジャンクフードも週1で我慢かな。一緒にウォーキングでもしようか~」さらっと明るく報告しました。
具体的な数値とか、深刻に報告せず
このようにしてみてはいかがでしょう?
2013.7.17 05:41 1
|
まる(30歳) |
>主人は肥満、喫煙者、ジャンクフード大好き
だったらなおさら言いますね。
そんな生活してるからこんな数値なんだよって、生活病予防のためにも知らせた方がいいと思うのですが。
ちなみにそんな乱れた生活をしていなくても普通に話せばいいと思います。
傷付くとか、ちょっと意味が分かりません。そんなヤワな人と結婚したんですか?
事実は事実として言えばいいだけ。夫婦でしょ?子供欲しいんでしょ??って思います。
2013.7.17 12:37 2
|
まよぽん(32歳) |
主です。
レスしてくださった方ありがとうございます。
良い報告が出来たので、それと一緒に伝えてみる事にします。
ありがとうございました。
2013.7.17 22:41 1
|
アイコ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。