手術か体外かで悩んでいます
2013.7.19 10:56 0 8
|
質問者: メープルさん(34歳) |
最近、迷って迷ってなかなか決断できないので、相談させてください。
妊娠希望して1年3ヶ月です。
去年9月、心拍確認後9週で流産しました。
その後、なかなか妊娠に至らないので、今年5月に不妊治療の病院に行き、卵管造影検査をしたところ、右卵管閉塞、左は綺麗に通ってはいるが、卵管采の広がりが悪いと診断されました。
去年の妊娠があるので、可能性はあるかもしれないと今はタイミングを見ていますが、撃沈しています。
可能性はあるとは言え、卵が卵管に入らなかったらと思うと、いつまでタイミングを続けるべきか、無駄な月日を過ごしているのではないかと、悶々としてしまいます。
私の通っている病院では腹腔鏡やFTの手術はしていないので、タイミングがダメだったら体外か、または、紹介状をもらって転院し手術となるんですが、手術で通るかはやってみないとわからないし、また塞がってしまうかもしれないリスクなど、色々調べてわかりました。
ちなみに、クラミジアは陰性で、AMHは3.45と歳相応のようでした。
そこで、自然妊娠への望みをかけて手術してみるべきか、今から体外に進んだ方がいいのか、迷っています。
夫は、まずは手術してダメだったら体外がいいのでは?と言いますが、私は年齢的な焦りもあり、手術してタイミングを進めたら、また何ヶ月が過ぎるのか、それなら今から体外に進むべきかと、自然妊娠はできない前提でマイナスなことばかり考えてしまいます。
手術をされた方の体験談や、同じ状況で体外へ進まれた方がいましたら、意見を聞かせてください!
よろしくお願いします!!
回答一覧
似た状況でIVFを選びました。
私も悩んで焦ってました、周囲の見えない圧迫も辛かったから、
どうしてもまず1人授かりたかったので。
いろいろあってIVFはキャンセルになりましたが、
その周期に偶然授かりました。
で、2人目不妊で通院中ですが、今度はFTです。
IVFはしません。
1人すでに産まれてくれてるので、気分に余裕があります。
逆にもう採卵とか、移植とか、精神的に耐えれないかも、
何が何でも!という気持ちが折れてしまったので。
どっちがいいのでしょうね、結果論ですが、
年齢も似てたのででてきました。
2013.7.19 14:32 3
|
きのこエリンギ(秘密) |
主さんの年齢の時に左側の卵管閉塞の疑いを指摘され、FTの手術をしました。先生は恐らく通ったとおっしゃっていましたが、術後卵管造影をしていないので、開通確認はできておりません。
手術後、去年の10月から今年の5月までタイミング・AIHも4回やりましたが、全くかすりもせず、陰性続きです。
今月体外に踏み切りました。
そんな感じで、私にはFTをやった効果は全くありませんでした。
でも、高額医療費制度(?)と、私の場合、医療保険も使えたので、主さんももしかしたら、術費の負担は少ないかもしれませんね!
あと、ちょっとマイナスな情報ですが、FTやると子宮外妊娠の確率があがる場合があるとどこかのサイトでみました。
お互い授かれるといいですね!
2013.7.19 18:07 2
|
もえの木(35歳) |
体験談でなくてすみませんが、
私もFTの資料をもらって、検討していました。
(結局、年齢的に体外を薦められたのですが…)
その資料によると、FTによる妊娠率は、
40歳未満が37%、40歳以上は10%未満。
また、妊娠した人の9割が術後半年以内の妊娠とのことで、
「FT後半年が経過しても妊娠しない場合は体外が望ましい」
と書かれていました。
半年待つのが苦しいようでしたら、体外の方がいいかもしれませんね。
ただ、体外が進化してるとは言っても、
卵管での受精卵とは同じ環境にできないのが現状だそうなので、
自然妊娠の可能性があるなら、それも捨てがたいですよね。
私が通うクリニックでは、ステップダウンすることで
妊娠できた人もいるそうなので、
まず体外で試してから、それが合わないならステップダウン、
というのも視野に入れてみても良いかも…??
(その人は体外>人工という例だったのでちょっと違うかも知れません)
あと、すでにタイミングをされてるそうなので、
参考になるかわかりませんが、
クリニックの先生の話では、
「卵管造影で痛かった人ほど、
検査による治療効果が期待できる」ようで、
両卵管閉塞だった人が、体外のためにクリニックに行くと、
自然妊娠していた、ということもあったそうです。
いずれにしろ、良い結果が出ますように!
2013.7.19 18:16 2
|
まろん(39歳) |
きのこエリンギさん
お返事ありがとうございました。
以前、IVFへ進む決心をされたんですね。
色々あったとのことですが、自然妊娠することができて良かったですね!
FTはもうすぐされるんですか?
1人目を自然に授かられても、やはりFTはしておいた方がいいんですね。
以前のきのこエリンギさんのように、まずはIVFで一人でも早く授かりたいという気持ちと、焦らずFTをしてみるという気持ちで揺らぎます。
IVFを選んだからって、すぐに授かれるとは限りませんが。
きのこエリンギさん、2人目に向けて、がんばってください!
私もがんばります!!
2013.7.20 11:02 4
|
メープル(34歳) |
もえの木さん
FTを経験されたお話が聞けて参考になります。
術後は通ったかわからないものなんですね。
タイミングをするにもAIHをするにも、ほんとに通っているのかな?という気持ちが残りますよね。
でも、先生を信じるしかないですもんね。
FTは30万円くらいだと聞きましたが、健康保険の自己負担でそのくらいになるということなんでしょうか?
そのうち、高額医療費制度で限度額を超えた分が戻ってくることになるんでしょうか?
私の加入している医療保険は5万しか出ないそうでした…。
お返事いただいて再度質問をしてすみません。
もしよければ教えてください。
それと、子宮外妊娠のリスクについても知ることができてよかったです。
ありがとうございました。
IVF、早めにうまくいくといいですね!
お互い授かれる日がきますように。
2013.7.20 11:22 4
|
メープル(34歳) |
うろ覚えで申し訳ないのですが…
私が手術した病院は、保険適用後(3割負担の金額)で35万円位でした。
高額療養費(?)制度で20万ちょっと戻ってきて、医療保険も適用になったので、実質の負担は10万前後でした。
療養費制度は、事前に申請すれば病院の支払いの段階で20万(位)引いた金額の支払いですみます。
申請が間に合わなければ、いったん自己負担分の費用を自分で払って術後申請をして、3か月後に振り込みで戻ってきます。
私の書き方が悪かったのですが、本来ならFT後、再度卵管造影をして開通しているか確認します。私は、術後別の病院で不妊治療を開始したのですが、転院先の先生の考えで、卵管造影の検査は1度したら、2度目は半年以上あけた方がいい。といわれ、その後もなんとなくやらずに今になってしまった感じです。
2013.7.20 13:57 1
|
もえの木(35歳) |
まろんさん
FTについて、詳しく教えていただきありがとうございます。
37%という数字、迷いますね。
手術によって卵巣機能が低下する場合もあるということも検索する中で目にしたので、ますます悩むところです。
ステップダウンも考えてみたいと思いました。
ちなみに、痛いんだろうとドキドキしていた卵管造影、私は一瞬少し?痛いと感じただけで、恐らく他の方より痛くなかったんだと思います。
通気や通水、また再度卵管造影をすることなども聞いてみましたが、詰まりのない左に流れるだけで、右は治らないと言われてしまいました…
まろんさんは、現在体外をされているのでしょうか。
お互い、早く授かれるといいですね!
2013.7.20 16:08 1
|
メープル(34歳) |
もえの木さん
詳しくありがとうございます!
高額医療費制度があるとは言え、10万くらいはかかるんですね。
もっといい医療保険に入っていれば…
前もって知ることが出来て心構えもできるのでよかったです。
卵管造影についても、再度ありがとうございます。
もえの木さんは検査していないだけで、今も通っているかもしれないんですね。
となると、体外をしながらも可能性があるかもしれないですね。
以前、体外のお休み中に自然妊娠した!という方がいました。
FTは半年がゴールデン期間と言いますが、そういった奇跡的な可能性を考えると、手術しておいた方がいいのかなという気持ちがしてきますね。
2013.7.20 22:12 0
|
メープル(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。