HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 2度目の流産

2度目の流産

2013.7.20 21:22    0 3

質問者: かおさん(39歳)

タイトル通り今日、2度目の流産しました。不妊治療を初めて5年。顕微授精で移植するもかすりもせず昨年左卵巣に水腫が見つかり左卵管を切除後の凍結2段階移植で初めての陽性。しかし7週目で完全流産となり採卵→移植するも陰性。年齢的にも金銭的にも最後といぞんだ採卵で6つ受精。3日目4分割胚を凍結し残り5つを培養するも分割ストップでこの1つにかけ6月末に移植。最後と割り切っていたため気持ちも穏やかに過ごしていたところ陽性。明日、胎嚢確認の予約をいれていて今日朝、掃除や洗濯をして汗をかいたからシャワーでも浴びようかと思いその前にトイレに行ったらまさかの鮮血出血。陽性判定を頂く3日前から茶オリがあったものの先生からはあまり気にすることなくできるだけ安静にと言われ日帰り旅行の予定もすべてキャンセルし仕事も2日半休んだりしていたのにまさかの出血。あわてて横になるも量はどんどん増えていき塊も出てきて生理2日目ほどの出血。先ほど救急に行き流産と診断されました。念のためと尿検査で確認してもらったらくっきり陽性出てました。主人は2度も流産しているしもう治療もやめるべきだと言います。私も初めはそのつもりで点鼻薬から自己注射の廃棄BOXもまだまだ余裕はあったけど処分しました。正直、通院にかかるストレスもあり最後と決めていたのに陽性反応が出たためふんぎりがつかない自分もいます。皆さんはどのようにして治療をやめる事ができましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本人が納得できないまま治療を止めることはなかなか難しいと思います。でも子供の問題は夫婦の問題なので、治療により夫婦仲が悪くなるなら子供の事は諦める事になるかもしれません

2度妊娠出来ているのならこの先子供を産める可能性も十分ありますし、不育症検査を受けてみてはどうですか?

もし不育症なら治療をすれば妊娠継続が期待できると思います
不育症検査でも問題が無ければ治療は諦める…というのも一つの考えだと思いますよ

2013.7.22 00:50 6

さと(秘密)

かおさんと同じ年齢、治療歴もほとんど一緒なので、出てきました。
私は、6月に4度目の流産をしました。
主人とは、40歳の誕生日まで体外をがんばろうと話していました。
(後、数か月で誕生日です。)
私も治療歴6年になり、治療に疲れてきたので40歳までがんばろう、後少しと、穏やかな気持ちでいたので妊娠に至ったのかもしれません。

流産して1カ月、少しずつ自分の気持ちがおちついてきました。
6年間、泣いて、辛い思いしたりして、がんばってきてきました。
30代、一生懸命に病院に通い、ウォーキングしたり、食事を制限したりとしてきたのに、出産に至らなかったこと。
2年前の流産は、染色体の異常でした。
今回、検査はしていないのですが、年齢のせいかなと思っています。(不育症の検査は受けて、薬を飲んでいました。)

今の気持ちは、主人と二人、穏やかな日々が過ごしたいと思っています。

流産の手術をしてから、今までの治療の資料や本を捨てました。
主人に、二人でまた新しい人生を過ごそうと言われています。
少しずつ、子どものいない人生を歩みはじめました。

ふんぎりがつかないとのこと、とてもわかります。
少し気持ちが落ち着いたら、夫婦でもう1度話されては、いかがでしょうか。

でも、私もまだ1カ月・・・。
気持ちを切り替えられない自分もいます。
こうしてジネコを見ていたり、
私の通っていた病院では、初診の平均年齢が39歳。私もまだまだがんばれるかなと思うこともあります。
この年齢で妊娠されている方もたくさんいますし。

穏やかな気持ちでいたいものですね。
良い選択ができますように。

2013.7.22 10:16 7

きた(39歳)

お返事ありがとうございます。昨日、かかりつけの病院にて大量出血の為救急病院にて流産だと告げられたと言い内診だけして帰るつもりでいたのですが血液検査がしたいと言われしたところhcgが3600もありお腹はからっぽなのに妊娠継続中の数値がでて3日後再院となりました。このまま数値が下がらないと子宮外妊娠の可能性もあるとのことで今は数値が下がることを祈っています。治療を続けるかどうかの答えはまだ出ていませんが、2度もお腹に来てくれたわが子をいつか無事出産出来ることを信じてみたいと思います。

2013.7.22 11:05 9

かお(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page