AIH5日後の出血について
2013.7.21 08:41 0 2
|
質問者: スマイルさん(36歳) |
AIH周期でここ3周期ほど、必ずと言ってよいほど人工授精
をして5日目ぐらいに出血しています。色は茶色っぽく、量は
多くないのですが・・ 今回は鮮血で生理のような出血が出
てだんだん茶色くなりました。
クリニックの医師に相談しても、様子を見てくださいと言わ
れるだけで、たしかに次第に出血はおさまるのですが、やが
て生理がやってきます。
この現象はホルモンの異常とかが原因とどこかのサイトで書
いてありました。だとすれば、黄体ホルモン補充などクリニ
ックで処置をしてもらう必要があるのでは・・?と思うので
すがどう思われますか・・?
ご意見を頂けましたら助かります。よろしくお願い致します
回答一覧
スマイルさん、こんにちは。長文ですいません。
繰り返す原因不明の出血、不安なお気持ち良く分かります。
私もAIH後同じように5日後から薄い茶色の出血が続いたことがありました。着床出血には早いし、鮮血ではないからAIHの時にチューブがどこかに当たった時の出血が今出てきたのだろうと思ってさほど気にせず過ごしていました。友達とランチ行ったり、ジムでいつも通りウォーキングやヨガをしたり・・・。
結果妊娠してました。薄茶色の出血は初めて出た日から毎日1~3回ほどトイレに行くとおりものシートに少し付いているという状態が胎嚢確認のころ(5週後半)まで続いてました。
先生に出血があることを伝えるとエコーで確認された時に、子宮内に出血している様子はないので心配ないですとおっしゃいました。子宮内の出血だとエコーで黒く映るので分かるようです。
残念ながら私の場合は心拍確認10日後には稽留流産と診断されました。2回目の流産だったので検査したら不育症気味なことが分かりました。なので、私の流産はうっすら出血していた事が原因とは思ってません。義妹も4ヶ月の頃まで同じような出血が続いても無事出産していますよ!!
お医者様が様子見ましょうと言われたなら、心配しなくても大丈夫!!不安が消えないなら「毎回続くので心配なのですが、原因としては何が考えられますか?」と素直に聞いてみたらいいと思います。
ホルモン値については検査をされたのですか?不妊専門の病院では最初に必ず各ホルモン値を検査しますが、そうでなければ患者本人が希望しないとしてくれないのかもしれませんね。
スマイルさんはお医者様に質問や要望を伝えるのにためらいや不安を感じますか?いい先生なら、ちゃんと答えてくださると思います。これは患者の権利だ!!ぐらいに思ってなんでも相談してみると、少しは安心できるかもしれませんね。
私は1度病院を変え、今の信頼できる先生に会えました。そして前回のAIHから半年後、また体外のお休み期間のAIHでどうやら妊娠したようです。まだ病院で診てもらってないので正常妊娠かは分かりませんが、お互い出産の日を一日も早く迎えることができたら良いですね!!
2013.7.22 09:28 9
|
momo(35歳) |
momoさん
温かいコメントをありがとうございます! そしてmomoさんにハッピ
ーが舞い降りてきていることを願っています☆
私と同じような経験をされている方がいて、しかも妊娠・出産を
されておられて、少し安心しました。
momoさんも出血の原因は不明のままですか?これは何なのでしょうね
ホルモン検査上、一般的な値と比較して少し足りないかギリギリセー
フだそうで、特に処置はしないと医師はこれまでのケースでおっしゃ
いました。もう一度、担当医に相談してみます!
本当に、お互いの家庭にかわいい天使がきてくれるとイイですね!!
ご親切に、ありがとうございました。
2013.7.22 21:18 1
|
スマイル(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。