HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 友達との関係

友達との関係

2013.7.21 11:19    0 8

質問者: shinoco*さん(31歳)

今、10年ほど前からとても仲のいい親友とのことで悩んでいることがあります。

親友とは結婚後私の旦那の転勤で離れてしまいましたが、しょっちゅう電話で近況報告などをしています。

私は1年ほど前から不妊治療中です。親友は私に子供ができるのをとても心待ちにしていてくれて、よく治療の状況等を聞いてきます。

親友は思ったことをすぐ口に出してしてう性格で、私はそれも彼女のいいところだと思っていたので、少々イラッとしてもスルーしてきました。

治療を始めたばっかりの頃は「今日も病院行って来てOOしたよ」等と話していましたが、「そんなことせないかんと?めんどくせー。」

私と同じ年の身内も不妊で悩んでいるらしく(親友はまだ20代)「やっぱり30歳すぎると妊娠しにくいとかいな。2人目ほしいけん焦ってきた」

私がなかなか妊娠せず悩んでいた時に「3年後には、2人目ほしいけん
今のうちから子宮をきれいにしとこぉ♪」と言ったり。。。

そんなイラッとしてしまうことがよくあったので、電話にでなかったり、ちょっと距離を置いていたのですが、完全に無視するわけにもいかず先日メールでやり取りしていた時のこと。

私が、過去のクラミジア感染で両卵管閉塞になり、自然妊娠ができないことを話していました。
そして、彼女が感染症の検査をしたら陰性だったと喜んでメールをしてきました。
「経験人数が多いと感染症とかにかかるんよ。セックスって恐ろしい。」等と書かれたメールがきて、私は感染症ではないにしろ、先日性病が原因で不妊になったことを話したばかりだったので、自分のことを言われているような気になって、ムカッとしてその時ばかりは我慢できず、嫌な気持ちになったという内容を言い返してしまいました。

何でそんな言い方されるの?と怒らせてしまったかもしれません。
その後、彼女から連絡は来ていません。

そこで皆さんにアドバイスをいただきたいのですが。。。

私は、少し彼女の言葉に敏感になりすぎているのでしょうか。

きっと彼女に上記に書いたような言葉が嫌だったと伝えても、何で?となりそうです。

実際、私も不妊になるまでは不妊の方の気持ちが全然わかりませんでしたから、「私の気持ちをわかって」というつもりはさらさらないのですが、今後また彼女の言動を黙って聞いていくのも耐え難いです。
そこで今後、親友の言葉を嫌と思っていることをはっきり伝えた方がいいのか、何となく伝えるとしたらどう言えば角が立たずに伝わるのか悩んでいます。

以前親友の発言が嫌だと何となく伝えたつもりでしたが、全然伝わっていなかったようで、はっきりと言った方がいいのかな。とも思っていました。

皆さんの意見を教えてください。最後まで読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いくら親友とはいえ環境が変われば付き合いもかわります。文面を読んで感じた事は、少し距離を置かれて、ややこしい話はしないのが一番だと思います。学生の時のように、毎日一緒にいれて、ケンカしても翌日会えるみたいな環境じゃなくなりますから、私は嫌になった時は忙しいとか言ってごまかし会わない様にしました。会いたくなったら又何事もなかったように連絡しています。めんどくさくなる様な会話は年齢を重ねる事に辞めて相手のよい所をみつけるみたいにされた方がのちのちいいですよ。

2013.7.21 16:50 7

あゆっけ(40歳)

そのお友達はスレ主さんのお子さんを心待ちにしているようですが、ずいぶんと失礼な発言が多いですよね。

嫌なものは嫌だと言っても全然構わないと思いますよ。とても常識ある大人とは思えないですね。

私の友達で不妊の治療は今は受けてないけど病院に行ってたと報告を受けていた友達が居ましたが周りが次々と妊娠したからか、わけのわからない八つ当たりされた経験があります。スレ主さんは、そんな人ではなさそうですが、そうならないように気をつけて下さい。

スレ主さんは周りが、どうであれ、そんな嫌な友達にも今後どう接するか考えてるぐらいですから、ちゃんとした対応も出来る人だと思ってお話しますが、とりあえず自分が言われたくない事を言う人間とは付き合わないほうが良いですよ。私ならそうします。

私の気持ちも考えてとか配慮ばかり求める人が多い世の中です。だけど今後も友達と付き合いたいなら常識を持って自分の考えをはっきり言えば友達も理解してくれるかもしれません。それでもやっぱり同じようにしてくるなら、もうそれは友達でもなくただの嫌味な人だから諦めるしかないようですね。

やっぱ、人間同じ境遇じゃないと、分かり合えないのでしょうから。自分と同じ境遇の友達または、ちゃんとした相談できるお相手を見つけたらどうですか?どんな健康体でもストレスは、万病のもとですよ。これ以上、体調を悪くなさらないように。

2013.7.21 20:42 6

匿名(31歳)

あゆっけさん
あゆっけさんのアドバイスを読んでとても納得しました。私は親友に若いころのように、少し何でも話し過ぎていたのかもしれません。若いころのようなべったりとした付き合い方を考え直したいと思いました。お返事ありがとうございました。

2013.7.21 21:33 1

shinoco*(31歳)

匿名さん

私の気持ちを分かってもらえたような気がしてとても嬉しかったです。匿名さんの言う通り親友に言われて嫌なことははっきりと伝えて、ダメだったら諦めて距離を持って接していこうと思います。そして同じ境遇の友達を見つけれるようにがんばります。アドバイスいただきありがとうございました。

2013.7.21 21:41 3

ズバズバ言う人には、こちらもズバズバ言うべきです(笑)

親友だからと言ってもお友達はスレ主さんと全く同じ経験をしている訳ではないので、あまりマイナス的な事まで話さなくても良いと思います。

話すから相手から意見が出るんです。
所詮は他人様なので、話して良いこと、悪い事を話す前に判断すれば良いと思いますよ。

まぁ、お友達はスレ主さんが思っているほど凹んでいないと思うので、お友達からの連絡を待っていれば大丈夫です!

2013.7.21 23:52 5

風邪(36歳)

その人って、本当に友達なの?
私ならそんな友達いらないし、虚しいだけやな。。

2013.7.22 00:15 2

ふく(36歳)

風邪さん

今回のことで、私が何でも話し過ぎていたことを反省しました(^^;
「話すから意見がでてくる」って本当だなぁと、とても納得しました。
今後は一度考えて話をしようと思います。
ご意見ありがとうございました。

2013.7.22 07:30 0

ふくさん

そうですね。ちょっとべったり付き合いすぎたのかもしれません。
ふくさんの言う通り、嫌なことを言われて虚しくなることもよくありましたから、少し距離を置くことも考えています。
ご意見ありがとうございました。

2013.7.22 19:54 0

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page