HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 飼い犬と子供について。長...

飼い犬と子供について。長文です。

2013.7.21 17:07    1 50

質問者: アイさん(35歳)

ジネコ会員

妊娠又は出産してから急に飼っていた犬が可愛くなくなってしまった方はいますか。

家には4歳になるヨークシャテリアと1歳半の娘がおり、現在妊娠5ヶ月です。
長女を妊娠してから、急に犬の匂いがダメになり、悪阻の時期が終わっても犬がそばに来ると嫌悪感を感じ、鳥肌が立ち時には吐き気を催すようになりました。
妊娠中だけかと思っていましたが、出産後は更に気持ち悪いと感じるようになってしまいました。
娘に犬が近づこうとするのを見ただけで発狂しそうです。

それでも、ホルモンのせいかもしれないし、犬は自分の意志で私たちの家族になった訳ではないと自分に言い聞かせ、出来る限りのことはしてきたつもりですが、2人目の妊娠がわかってから理性がぶっ飛んでしまい、エサと糞尿の世話を何とかするだけで、全く話しかけたり構ってあげたりする精神的余裕がなくなってしまいました。

自分に子供が出来るまでは、子供が出来たからといってペットを実家に押し付けたり外飼いしたりする人を軽蔑していました。自分はそうならないと思い込んで犬を飼い始めました。

それが自分もその環境になった途端そういうことも考えるようになり、誰か犬を可愛がってくれる里親さんが見つからないかなぁなどと勝手な妄想をする毎日です。
自分が嫌いになった犬を誰が飼ってくれるっていうのか、そんな人見つかる訳もないのに。

もし同じような気持ちになってしまったことのある方がいたら、どんな風に解決したか、教えてください。
ただし、室内犬を飼ってから妊娠出産を経験した方のみにご回答願います。同じ環境になったことがない方には絶対に気持ちはわからないと思いますので。私も理解できませんでしたから。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも妊娠前から小型犬飼ってます。
娘はいま3歳。
イタズラばかりで怒ることばかり。
そんな時に癒してくれるのは犬ですけどね…私の場合は…

イヌも飼い主の気持ちを汲み取ります。
いまのままの主さんの元で生きるより里親さん探した方が幸せかもしれません。
ご主人はどう言ってるんですか?

2013.7.21 17:42 55

匿名(32歳)

回答になっていなくてごめんなさい。
でも、私もアイさんと全く同じ状況で悩んでいます。

子どもがなかなか出来ず、大好きな犬を飼うことになりました。
毎日毎日ものすごく可愛がっていました。
私は妊娠しても特に匂いがダメとかいうのはありませんでしたので、出産するまではすごく可愛がっていました。

でも、子供が生まれてからというもの子供の世話に明け暮れ、私も潔癖気味になり、飼い犬の糞尿を嫌悪するようになりました。
愛情を子供にばかり注いでいたのが飼い犬にも分かるらしく、わざと粗相をしたりと日々ストレスでした。

今もなるべく愛情を持つように心がけてはいるのですが、なかなか気持ちが追いついてきません。
あまり話しかけることもなくなりました。
私の家で飼われるよりも、もっと可愛がってくれる家庭にもらわれた方が絶対幸せなのではと思っています。

自分だって、ものすごく勝手なのは分かっているんです。
飼い犬が可哀相です。
でもどうしたら、前のように愛情を注げるようになるのか、悩んで辛いです。
これは確かに経験しないと分かりませんよね。

2013.7.21 17:57 45

みか(37歳)

主さんの投稿、以前の私だったら怒り心頭で読んでたと思います。
「なんて無責任で無慈悲なやつなんだ!」って。
でも今は胸が締めつけられる思いで読みました。

うちにも室内犬います。
私は自他とも認める犬が大好きな人間でした。
今でも大好きです。
ただ、うちの室内犬は躾に失敗したのと、もともと好奇心旺盛な犬種のため悪さが酷いです。
生理的にダメとかは全くないのですが、幼い子供を抱えて世話に追われてる時、ここぞとばかりに悪さをされると発狂寸前になります。
なんで今やる?!なんで私を追い詰めるの?!って叫びたくなります。

実家は頼れず同居もしてないので、育児に追われてるため、いっぱいいっぱいなんだと自分で思います。
でも、そんなの言い訳にならないですよね。
犬は愛情を欲する生き物です。
家族です、可愛がってあげないと可哀想過ぎます。

どうしても苦手、嫌いになってしまったなら、里親を探して良いと思います。
それがお互いのためだからです。
主さんと同じく犬にも幸せに生きる権利があります。

そんなこと言う私は手放す気もなく、まだ若い犬なのでなんとか再度躾をし直して、気持ちを通わせていきたいと思ってます。

もうやだ!!となった後、主さんは自分を責めたり犬が不憫になったりしませんか?
私はそんな感情になる自分に腹が立ち、凄く悲しくなります。

ところで、ワンちゃんが娘さんに触れると嫌なのですか?
私は我が子が喜んで犬に触れてるのを見るとホッとして嬉しくなります。

私と主さんではまた状況が違うかもしれませんが、とにかくワンちゃんが不幸なので早く里親を探して下さい。
きちんとした方を必ず探して下さいね。
それまでは嘘でも良いので、優しい言葉をかけてあげて下さい。
どうかお願いします。

2013.7.21 18:08 28

たぶんね(秘密)

犬の気持ちを考えると泣けてきますね。
もう1年半たっても気持ちが変わらず、それどころか酷くなっているとのこと、手放された方が良いのでは?
というか、手放した方が犬のためになるでしょう。
どんなに邪険にされても、犬は飼い主に尻尾を降り続けます、その瞳に今まで心を癒されてきたはず、
それが手のひらを返したように接するなんて、身勝手すぎます。
きっと母性ホルモンだのなんだの言う人や、自分もそうでした、なんて言う人もいるでしょう。
ですが、そんなものただの言い訳です。
自分の態度を改めようと思うのなら、この一年半で何か変わってきているはずです。
それができていないのですから、あなたは飼う資格がないのです。
せめて良い飼い主探す、それだけでも手を抜かずにやってください。
私が提案できる解決策はこれだけです。
そして二度とこの先ペットを飼わないように、犬を捨てた罪を背負い生きていってください。
きっとそんな親の背中をみて、お子さんも同じような命を軽んじる人間に成長する事でしょう。
私の意見は厳しいですか?酷いですか?ですが、以前は主さんも同じように思っていたとのことですから、
これくらい言われても仕方がないですよね?
頑張って次の飼い主を探してください。
ちなみに私は子供が居て犬も猫も育てていました。
今も子供は猫と寄り添ってテレビを見ています。とても和みます。
このスレを読んで、自分の幸せをかみしめています。

2013.7.21 18:36 187

ミーヤ(43歳)

わかりますよ
私は不妊治療を長くしていて、その間子供のように可愛がっていた犬がいます
妊娠中はなんともなかったのですが、子供生まれてからは吠え声、抜け毛、粗相が気になり犬が邪魔に思えて可愛くなくなってしまいました
そんな風になって犬を捨てる人を最低と思っていたのに自分が思うなんてと犬にも申し訳ないしショックでした

でも私の場合は一時的なものでした
子供が動き回るようになったら気にならなくなり、犬もやっぱり可愛いです
子供も一緒に散歩したり交流もできるようになったので楽しく暮らしています

私の場合は、子供が双子でちょっとした物音でも起きるので寝不足で神経質になっていたのが原因でした

ご主人は散歩や世話はしないのですか?育児と妊娠でいっぱいいっぱいなのが犬に負担と思わせてしまうのでは?
でもあまりに治りそうもないなら実家に預けるとか里親探すのも良いと思います

2013.7.21 20:19 21

匿名(34歳)

優しい里親さんを、全力で探してあげて下さい。
犬にだって 幸せになる権利があります。
今のままでは あまりにかわいそうです。
短い一生なんです。幸せにしてあげて下さい。

2013.7.21 21:37 56

もな(秘密)

うちには3匹の犬と、3歳&1歳の子供がいます。
うちは毎日戯れて生活してるので、読んでてとても悲しくなりました…。
あなたの家に行ってワンちゃんを連れ去りたい位です。

そんなに汚く思えるなら、こまめなシャンプーやフードを見直すなど努力はしました?
においを減らす天然素材のブラッシングスプレーなんかもありますよ。

これは厳しい意見かもしれませんが、ペットといえど大事な家族を不幸にしておいてなんでまた妊娠したんでしょうか…。
命に対する責任感のなさを感じます。

第2子を妊娠する前に向き合わなければいけなかったと思います。

最後に解決する方法は、当たり前ですが強い責任感を持つか確実に愛してくれる知り合いを探すかしかないと思います。

2013.7.21 22:45 75

匿名(35歳)

ペットは家族!なんてよく言いますが、実際は人間の都合の良い時だけ可愛がる為の所詮はペットなのですね
家族だったら簡単に人にあげたり、見捨てたりできませんものね

我が家も二匹の犬がおります
私は今年出産しました

産後だから犬に愛情が無くなる事はありませんでしたが
何時間もあやしてやっと寝付いた赤ちゃんが、二匹の吠える声に起こされてしまう事が毎日なのでとても疲れます

赤ちゃんと犬二匹で毎日のお散歩も、疲れます

お掃除も産前以上に気を使うので、疲れます

大変な事が増えましたがそれは子供をうんだ私の都合であり、赤ちゃんが生まれたから大変なのよ!なんて犬にはわかりません
いつもと同じように愛して欲しいだけです

私は8年もそばで愛してくれていた犬達を、絶対に手放したくありません
ヨボヨボのおばあちゃんになって私の顔がわからなくなってもそばにいたいです

犬はかしこいですよ
新しい飼い主の所に行っても、前の飼い主を忘れません
一度受けた恩も忘れません
どんなに飼い主が冷たくしても、愛情深い目で尻尾を振っていると思います

犬が可哀想ですね
貴方の犬を助けてあげられるわけではありませんので、その犬をどうするのも貴方の勝手ですが
本当に可哀想です

長文失礼いたしました

2013.7.22 00:41 78

さな(30歳)

経験者でなくて申し訳ないのですが
うちにも犬がいて、現在子供を望んでいます。
こういう話を聞く度に、子供をもつのが怖くなります。
が、先日犬関係のサイトで、犬がいる家の子供の方が、アレルギーが発症しにくく、感染症にもかかりにくいという研究結果が出ている、という記事を読みました。
犬のおかげで子供たちが元気なんだな、と考えてみるのはどうでしょう?

里親探すなら早い方が見つかりますよ。
大事に育てられてる小型犬ならきっとすぐ見つかると思います。
あんまりストレス貯めないように過ごしてくださいね。

2013.7.22 06:49 10

はなこ(31歳)

犬がかわいそうです。
全力であなたを愛し、支えてきた存在ではないですか。
あなたに今できるのは第2子が生まれる前に全力でいい里親さんを探すことです。
保護団体もたくさんあるので、問い合わせてみてもと思います。
私も妊娠前から犬猫がいて、娘は一歳です。
娘にまで優しい目を向けてくれる、犬猫はかけがえのない家族です。

あなたのお子さんが将来、加齢臭がするから、親には近寄りたくない!なんて言い出さないかなーなんて思います。

これまで、動物関係の仕事をして来て、ひどい飼い主にはやはりそういった未来があるので。
因果応報です。

2013.7.22 07:20 32

にゃんこ(32歳)

こんにちは。

妊娠中、子どもができた人にしかわからない・・・
なんて書いていますが、

あなたは、
妊娠でなかったにしても、いずれ、何かのきっかけ(ご自身やご家族の病気・仲が悪くなる等)でそうなったと思います。

妊娠・出産のせいにしているだけですよ。

良い里親を全力で探し、二度とペットは飼わないでください。

2013.7.22 09:06 61

あじ(31歳)

二度目です。一度目の私の投稿は厳しいものだったので、一応私が試したことを書いて行こうと思います。我が家には大型犬1匹と3匹の猫がいました。
子供を授かった時、後々のアレルギー発症を最小限に抑えれるよう、寝室を別にすることを決めました、
今までみんなで寝ていたベッドルームには入れないよう、最初は部屋にいれて欲しいと泣く犬や猫に訓練だよ。がんばろうね、そう言って心を鬼にしてその分の愛情を他で補う努力をしました。
大きくなるお腹を抱え、引っ張りグセのある犬の再訓練もしました。暑い中、犬と訓練所に通いましたよ。
また、産院で赤ちゃんの鳴き声を録音させてもらい、赤ちゃんの人形を玄関で抱っこし、録音した鳴き声を流しながら、
「赤ちゃんが来た練習だよー」そう言ってリビングに入り、あやす姿を見せ、声かけして猫や犬に体験させました。みんな目を丸くして恐る恐る近づいていた顔を今でも覚えています。
そうこうしている間に、4歳の猫が末期の心臓病と診断されました。
病院通いでストレスがかかると発作を起こすので私はリビングで毎晩寝ました。点滴の交換、レンタルした酸素室の調整、夜中何度も起きて大変でした。
もちろん大型犬の散歩も一日3回。
子供が生まれる前に猫は天国に行ってしまいました。。そのあとすぐに子供が大きすぎるので産むことになり、48時間の陣痛を耐えましたが、結局全身麻酔の緊急帝王切開で生まれ、
私は4日ほど寝たきりでした、でも家で待つペット達が気がかりで、なんとか5日目で退院。
忙しい夫の為、散歩も一日1回しか行けてなかったので、犬は大喜びでした。
みんな赤ちゃんを囲み、匂ったり、舐めたり、みんな大切にしてね、死んだ猫の分も大事にしてね。
犬も猫も言葉をよく理解していますよ!
訓練したおかげでベビーカーを押して歩く私に合わせて、犬も歩いてくれます。子供が泣くと猫も犬も呼びに来てくれます。授乳をしている間は、足元で寝転ぶ猫に足で相手したり、
子供が寝たほんの30分でもペット達とお喋りしたり。
私の体重は産後30キロ台まで減りましたが、幸せでした。
やれること、準備出来ることは妊娠中いくらでもあります。

もう一度頑張ろうと思うなら、死ぬ気で頑張ってください。
そこまでできないなら、最初の投稿に書いたとおり、手放す方向で。。。
手間を惜しんでは解決できません。
頑張れますか?

2013.7.22 09:15 21

ミーヤ(43歳)

もう仕方ないですよね…。責めたところで主様の拒絶反応が無くなるとは思えません。私も妊娠しています。清潔に保とうと思いますが、手放す事を考えた事がありません。ご主人はなんとおっしゃってるのでしょうか?

もちろん仕方ないでは済まないので、ここでのお返事を真摯に受け止め、間違っても削除依頼なんて出さないでくださいね。今後主様の様な方のためにも、簡単に生き物を飼うということの歯止めになれば良いなと思います。
早く里親が見つかりますように祈っています。

2013.7.22 09:37 13

みつば(36歳)

また随分と勝手な…。

犬の幸せを考えて、手放すことを勧める方が多いんですね。

ご主人とよく話し合って、ご主人に世話してもらうことはできませんか?

子供を嫌いになったら「誰か養子に貰ってくれないかな~」って言いますか?

2013.7.22 11:32 17

匿名(35歳)

>室内犬を飼ってから妊娠出産を経験した方のみにご回答願います。同じ環境になったことがない方には絶対に気持ちはわからないと思いますので。私も理解できませんでしたから。

室内犬と猫がいる状態から妊娠・出産しましたが全然主さんの気持ちは理解できません。軽蔑します。昔の主さんがそう感じていたように。

そこまでの心境の変化なら、一度精神科へ相談に行かれてはいかがですか?ご主人は何といってるのでしょう?
世話は主さんだけがするのですか?産後潔癖になったなら、ご主人にこまめにシャンプーや掃除してもらうのではだめですか?うちではマメにシャンプーして、毎日ルンバをかけていますよ。

余談ですが…

第二子が生まれてから、第1子をどうしても可愛く思えなくなった方に最近会いました。。。前に可愛かった長男を、歳の離れた次男ができて全く可愛がれなくなったそうです。それで最低限のお世話をしているとか。長男も愛されていないことを気づいているけど、可愛がることができないそうです。(病院に通ってますが)

主さんも、そうならないことを祈るばかりです。

2013.7.22 11:47 34

最悪(35歳)

まさに飼い殺し、ですね。

2013.7.22 14:03 27

ゆき(34歳)

主さんの心境は、全く理解出来ません。 ペットユーザーとして身勝手過ぎますね。 ペットを飼った以上は、最後まで面倒みるんです。 主さんが出来なきゃ、御主人に面倒みさせなさい。

すいませんが、主さん程の事は身近で聞いた事ないですよ。 主さんの場合、ペットだけでなく自分の子供でも同じような事にならないでしょうか? 二人目産まれたら、1人目の子供に愛情を注げないような。

2013.7.22 14:59 46

単なる(36歳)

アイさん、こんにちは。

我が家には、3匹の犬が居ります。
3匹目はまさにアイさんのようなお宅で虐待されていた子です。
そのお宅は、結局お子さまへの虐待もありました。

奥さまが妊娠出産されたら、その犬に対しての態度が一変。
一切のお世話を怠り、日常的な虐待が続いていたようです。
あと1週間、譲り受けるのが遅かったら、間に合わなかっただろうと獣医に言われました。

4歳のコーギーという犬種でありながら、体重は5kgしかなくあばらが浮いており、毛質や爪の状態は最悪、栄養不足により視力を失っていました。
四六時中お風呂場に閉じ込められ、粗相をすれば怒られ蹴られしていたようです。
隠すためなのでしょうね。食糞行動がなくなるまで、4年かかりました。
我が家に来て5年、今でも音や大きな声には怯えますし、こちらの顔を窺うような態度は変わりません。

既に娘さんが居て、犬に対して嫌悪感を抱いていたにも関わらず、なんら解決策を模索することなく第二子を妊娠されたのです。
この期に及んで、どんな解決策があると思われるのですか。

確かに、命あるものを飼ったのだから、最期までその責任を全うするべきだという意見はご尤もだと思います。
しかしながら、アイさんも、うちのコーギーの元飼い主も、その責任を全うすることのできない素地を持った人間だったということです。
過去、理解できなかったかもしれませんし、最低限の世話はしているとおっしゃるかもしれません。
しかしわたしにとっては、アイさんは紛れも無く、そちらの種類の人間です。
「わたしは暴力は振るっていない。そんなひどいことをしていない。餌はあげてトイレは片付けているから、違う。」と言えますか?

あなたが嫌いになった犬だから、誰も愛してくれないとの理屈は通りません。
わたしの家族は、そのコーギーを全力で愛していますよ。
3匹目が来てから妊娠しておりますが、愛情の変化は一切ありません。

どうか、その子が元気なうちに。
「誰か犬を可愛がってくれる里親さんが見つからないかなぁ」などと、他力本願な考えは改め、誠意を持って里親を探し、その子をアイさんから開放してあげてください。
せめてそのくらいは、できるでしょう。

一過性のものだった方の経験が載っていましたが、「もしかしたらわたしも」と、その子を虐待する時間を延ばすのはやめてください。
アイさんのその嫌悪感が一過性のものとは限りませんし、そうでなかった時のデメリットが大きすぎます。
もしも一過性だった場合は、存分に後悔すればよろしいかと思います。

2013.7.22 15:41 45

ツリィ(40歳)

犬も命があって気持ちがあります。

トピ主さん、どうかちゃんとした里親さんを探してください。
一生懸命、真剣に探して下さい。

良い里親さんに出会えたら二度と動物は飼わないで下さい。

人として、親として、ケジメはつけるべきです。

2013.7.22 16:24 17

マロン(35歳)

可愛い玩具として犬を飼うから、そんな事になったんです。

命を育むつもりでないと、犬は飼えません。

今日本では殺処分される犬猫は減ってますが、飼育放棄は増えてます。
可愛いペットが居れば楽しい毎日が…なんて、勘違いしてるからです。

ホルモンのせい?
そこんとこお医者さんに相談しました?

妊娠、出産を理由にすれば、何でも許されますか?

赤ちゃんにも同じような事が起こらないように祈っています。

手放すにしても、ワンコの幸せ、全力で考えてくださいよ。

2013.7.22 16:47 26

えり(28歳)

主さんが愛情を持ってたのは犬ではなく、
かわいい犬を飼ってる自分だったんじゃないですか?

横に連れてるのが犬から子どもになったから、
ワンコはお役御免って事ですよ。

私は動物保護シェルターでボランティアをしてましたが、
自称動物好きの飼い主がどれだけ多い事か。

大きくなった、言う事を聞かない、
吠える、子どもが出来た、そんな理由、みんな勝手です。
飼ったのも育てたのも躾けたのも自分なのに。

2013.7.22 17:28 34

匿名(32歳)

回答者を制限するあたりからも、身勝手で自己中心な方であると推測できますね。
犬であろうとひとつの命。あなた様は命の大切さや思いやりの心をお子様にどう教えるのでしょう?
子供に恥ずかしくない親でありたいと思いませんか?

自分の都合で小さな命を蔑ろにできる親に育てられる子供の行く末はどうなるのでしょうね?

2013.7.22 18:10 40

勝手ですね(37歳)

私が飼っているのは猫ですが、コメントさせて下さい。

猫が10歳の時に子どもが生まれました。

出産するまで溺愛していた猫です。この猫以上に子どもを愛することができるだろうかと心配すらしていました。

しかし、私は変わってしまいました。まさか自分がこんな風になるとは思いもしませんでした。

でも、もう以前のようには猫を可愛がれないのです。餌をやり、トイレの世話をして、ブラッシングをして、時々声を掛ける…これが精一杯になってしまいました。意味もなく抱き上げたり、いつまでも抱いて撫で続けたり、おいでおいでと呼び寄せたりすることはなくなりました。それどころか、粗相をされると異常な嫌悪感を覚えてしまいますし、しつこく鳴かれると心底煩わしく思ってしまいます。

これまで猫好きを公言していましたが、もう二度と口にできないと思っています。

そして、私のような人間には二度とペットを飼う資格はないと自覚しています。

子どもは猫が好きで、撫でたり寄り添ったりしており、その光景を見るのは微笑ましいです。

子どもの猫に対する優しさに悪影響を及ぼすことがないよう、猫にも精一杯愛情を注がねばなりません…。

解決策ではなくすみません。しかし、一度失われた愛情は、もう再構築できないと私自身は考えています。

他の方々からの意見に私自身は納得しています。私には2人目をつくる予定はありませんが、もし2人目ができたとしたら、1人目に対する愛情も変化してしまいそうで恐ろしいです。

私は本当に身勝手で非道で愚かな人間です。こんな自分に絶望します。

2013.7.22 19:15 11

駄目人間(秘密)

題名にも書きましたが『君と一緒に生きよう』という本があります。森 絵都さんという作家さんが書いたノンフィクションの話です。

どれだけ人間が身勝手か、同じ部類に自分も入りたいか本を読んで考えてみてください。

私は決して、森 絵都さんのファンでもなければ使いでもありません。

2013.7.22 20:06 3

君と一緒に生きよう(32歳)

駄目人間様、あなたの投稿を読んで、
あなたも苦しんでいるんですね、自分の事をよくわかって、それでも最低限のお世話はしているんですね、えらいです。
と言ってもらえるの期待されているのかわかりませんが、
あなたも十分身勝手で、ご自身がおっしゃるように愚かな方だと私は思います。
追い打ちをかけるようで申し訳ありません。
ですが、まだあなたには救いがあるようにも思えます。
ただ私が言えるのは、高齢になれば、今以上に手がかかります、
粗相も多くなりますし、痴呆症のようになると夜鳴きや徘徊もあります、
その時に、今でも嫌悪感を抱くと公言されていますので、それだけが気がかりです。
お子さんが同じようにならないために今も気づかれずされているのですから、
その時こそ、これで最後だと踏ん張って欲しいです。
最後まで病院通いや介護だけは手を抜かず、10年間溺愛していた頃だけを思い出し、なんとかがんばってもらいたいです。

幸い犬と違って猫はそれほど構われるのが好きではありません、
このスレの主さんは犬です、犬は群れで生きてきた動物です、仲間に無視をされるのが一番辛いです、
その点からして、猫だからとは言いませんが、まだ最低限のお世話をしているだけマシかと思います。
まぁ、マシだから良いとは言いませんが。。。

それから、 投稿日:2013年07月22日 11:32の匿名様、
みなさんは、やみくもに手放せと言ってるわけではありません。
主さんはすでに1年半、妊娠期間を入れるとそれ以上の期間、
何も改善されていないうえ、酷くなっているからです、
ペットの一生は短いです、その2年以上、飼い主からの仕打ちをどのように思い、過ごしていると思いますか?
そしてすでに、前以上に発狂しそうになるとおっしゃってます。
時間の問題で体罰の虐待へと変わることでしょう。
そのような状況から苦渋の決断で手放すことを提案しているのです。
ご理解いただけましたでしょうか。

2013.7.22 21:15 9

ミーヤ(43歳)

犬が可哀想で悩んでるから投稿したと思うので私もしていた対策を書いておきます
まず家でしてたシャンプーはトリミングに出すことにしました(送迎付の)
あとは夫が忙しく犬の世話までできないときは、犬の保育園に預けていました
幼稚園みたいに迎えに来てくれて、中ではドッグランでボール投げしたり、構ってもらえるようで喜んで行きましたし、その間はこどもとだけ過ごせるので自分も落ち着くし、犬も帰ると疲れて寝るので楽でした

もう可愛がれないと思うなら新しい飼い主探すべきですが、まずは犬と離れる日を作ってみたらと思います

2013.7.22 21:19 7

匿名(34歳)

一言いわせてください。

二度と動物は飼わないでください。

ワンちゃんは気づいていますよ、きっと今不安で淋しくて辛いことでしょう。

私は猫を飼っていますが、子供と違って、天国へ行くその日まで見守れることをありがたく思っています。

2013.7.22 21:25 21

きなこ(35歳)

私は妊娠中から同じ気持ちを経験しましたのでお気持ちはよく理解できました。

その犬は生まれながら皮膚が病気で酷いと思いつつも不衛生さが生理的にどうしてもダメで、主人が一通りの世話をしてくれたので最後病気で亡くなるまでなんとか飼いました。
私はほとんど関与せず自分でも酷い飼い主とわかっていましたが小さい子供が二人、心の余裕はありませんでした。

その犬が病気で亡くなる直前の話です。
ご参考になれば。

ふと犬のことが気になって近くに寄ると本当に衰弱してすでに虫の息。
突然涙が溢れてきて、「今まで寂しい思いをさせてほんとにゴメン、寂しかったよね、ゴメンね」って泣きながら謝り続ける私。
するともう頭を待ちあげる体力もないはずなのに一生懸命頭をあげて尻尾を振ろうとしている、その姿は忠実で健気そのもので。
「いいよ、来てくれて嬉しいよ、ありがとう」と答えてくれているようにしか思えませんでした。
「長い間ありがとう、もう頑張らなくてもいいよ、ゆっくり休んで」というとその後に静かに息を引き取りました。

すごくすごく自分を責めました。
どうして最後を看取ったのが主人ではなく私なの?
私にはそんな資格ないのに。
あんな酷いことをした私にどうしてあんなに忠実なの?
ごめんなさい、ごめんなさい。

家族の中で私が一番無関心を貫いていたのに亡くなった時は私が一番泣きました。
自分でもどこにこんな感情があったのかと不思議でしたがとにかく罪悪感でいっぱいでした。

主人は心残りだった人と最期に話せてきっと安心して旅立ったと慰めてくれました。
でも私は半年経った今でも罪悪感が消えることなく時折思い出しては胸を痛めています。
何を思おうと後の祭りで、あの子には申し訳ないことをしたことに変わりはありません。

2013.7.23 00:22 3

匿名(40歳)

主さんのように罪の意識があり相談してるだけまだましかもしれません。

いわゆる保健所という所に研修に行ってたことがありますが、まぁ身勝手な飼い主なんてたくさんいます。

孫が受験生になったから飼えなくなったと電話してくるおばあちゃん、年老いて皮膚病もひどくボロボロになって連れて来られた老犬、おかしの箱に詰め物の様にきれいにならんだ6匹の産まれたばかりの子猫、どなたか飼ってください的にフードと共に捨ててある子猫、結局連れてこられた先は保健所…
いつも思ってました。年老いた犬にしろ子猫にしろ、自分の手で責任持って殺せと。
そして一生罪の気持ちを抱えて生きたらいいと。
飼ってた犬を人の手に託して自分の手を汚さない飼い主。犬が最期にみる景色は飼い主さんもいない初めてきた場所。あっという間の処分。本当に可愛そうでした。

主さんは里親も考えてみてもよいですが、所詮里子なのでたらい回しにされることもあります。

もし里子にだすなら人の手に預けてあの子は幸せに…なんて都合の良いことは思わず、罪の意識を忘れず生きてください。

2013.7.23 02:58 19

なつ(秘密)

要するに「こどもができて飼い犬が邪魔で嫌悪感しかなくなったが里親探しもしていません。同じような気持ちの方がいたら共感してください。」ってことですよね。

あなたには全く共感できません。悲劇のヒロインみたいに語っていますが悲劇なのは犬のほうですよ。1人目の育児中も改善されていないなら早く里親探ししましょうよ。

結局は自分のことが好きなだけで犬は自分の心を満たす存在でしかなかったということです。里親探しもしていないのも、こどもができた途端犬を捨てたと思われたくないからなんじゃないですか?2人目のお子さんが産まれて上のお子さんに同じことが起きないことを祈ります。

2013.7.23 05:44 29

かな(38歳)

今まで、レスはせずにずっと拝見してるだけでした。

でも、匿名 主婦 40歳さんのレスを見て、無性に腹が立ってきてレスせずにはいれませんでした。

皮膚病を煩った飼い犬を労るどころか、一切の世話を拒否しておきながら、ワンちゃんの最後の瞬間に謝り、ワンちゃんは尻尾を振って答えてくれたとのこと。

犬は一度受けた恩は一生忘れないと言いますから、ワンちゃんの行動はどんな仕打ちを受けても最後の最後まで主さんのことを信じていたんでしょうね。

その健気さに涙がでそうです。

でも、主さんは自分に酔っている無責任な飼い主にしか見えません。

そして、ご主人の慰めを素直に受け入れてることに対しても、馬鹿馬鹿しくて鼻で笑ってしまいます。

うちの家には、子育てと両立できると思って、大型犬を飼い始めたけれど、結局は両立できなくて保健所に行く寸前のところを引き取り2年が過ぎました。

元の飼い主さんは、その後も頻繁に犬の様子を聞いてきましたが、そんなに気になるなら手放なければ良かったのにと、あまりの無責任さに憤りを感じたので、一切の返信はしませんでした。

言葉は話せなくても感情があります。

そして、どんな仕打ちをされても家族を信じて待っていることを忘れないで下さい。

最後まできちんと飼ってあげることができないのであれば、何も飼わないで下さい。

命の大切さを子供に教える立場の大人が無責任な姿を子供に見せないで下さい。

貴女方の無責任な行動を見て育った子供が、簡単に人を殺したりするような命を重く見ない人間にしてしまうのではないでしょうか?

2013.7.23 09:44 37

愛犬家(38歳)

何だか居た堪れない気持ちになって出てきてしまいました。
主様もどうにかされたいと思って、投稿されているのですよね。

うちにも室内小型犬2匹がいます。 5年間主人と我が子のように可愛がってきました。 その後長女が生まれ、1年半後長男が産まれて、生活が一変しました。私はつわりで犬の匂いがダメになりましたが、 それは一時的なものでした。 妊娠中は変わらず可愛がってましたが、産まれてからは、赤ちゃんの世話と犬の世話で一杯一杯で、やっと寝かしつけた赤ちゃんを、ムダ吠えで起こされたり、家の中での粗相、ただでさえ寝不足なのに、明け方にトイレ(庭)に行きたがって、ドアの前で泣き続けたり、かなりストレスも溜まりました。2人目が産まれてからはさらに大変になり、主人も協力はしてくれましたが、拘束時間の長い仕事の為、ほとんど家におらず、私1人で子供2人、犬2匹の世話をしていました。
犬に対しても、子供に対してもイライラする日々が続き、こんな事なら一層犬を手放して、もっと可愛がってくれる人にお願いした方が、犬も幸せなのではないかと思ったこともあります。

でも、今あの日々から6年。 結局、犬達を手放すことなんてできませんでした。 子犬の赤ちゃんの時に我が家にきて、一緒に寝て、遊んで、一杯癒してもらって、楽しかった日々を考えると、この子達と離れるなんて無理だと思いました。
今は、子供達が日中はいないので、のんびり犬とお散歩したりしています。何より、生まれた時から一緒にいる子供達が犬達をすごく可愛がってくれています。
家族の愛情一杯感じて、生きています。もう、2匹ともおばあちゃん犬ですけど、最後まで看取ってあげたいと思います。

長文失礼しました。

2013.7.23 10:10 4

とくめい(36歳)

横ですが、匿名主婦40歳さんのレスみて、亡くなった犬が気の毒で涙が出そうでした。
皮膚病を患っていて不衛生な犬なんて、愛情のかけらもない方だなと。
そして、最期がきたら、ごめんなさいって。。。。勝手な人だな。
せめて、大好きなご主人に看取って欲しかったと思ってしまいました。
安らかに天国で過ごしているといいですね。

2013.7.23 10:50 35

さえ(36歳)

これだけ多くの人が手放すことを勧めるということは、すでに虐待なんですね…。

2013.7.23 11:36 15

匿名(35歳)

読んでいてとても悲しく、腹立たしくなりました。

ただいま臨月間近の専業主婦ですはが、3頭の老犬をお世話しています。
そのうち1頭は重病を患っています。
私自身トリマーをしていたものですから、お手入れに関しては問題ありませんでした。

しかし、つわりが長く続き、匂いに敏感になりまして…身の回りの物を無香料に変えたくらい大変でした。
確かにホルモンの関係でそうなったというのは理解は出来ますが、私の場合は身体に鞭を打ちながらもシャンプーしてましたよ。
あとストレスにならないよう、無理せず散歩にも行きましたし、犬達のお世話は大変ですが可哀想な淋しい想いを絶対させたくなかったので。

そもそも妊娠は自分達人間の勝手でしたものなのに、トピ主様の行動は信じられないです。

それに二人目妊娠の前に、目の前の問題に向き合わないとは…浅はかで読んでいて呆れました。

年下が生意気言ってすみません。
トリマー時代、可哀想な犬をたくさん見てきましたが、まだお店に連れてきてもらっているだけマシなのでは…と、やはりそう思いました。

対処としては、トピ主様のわんこを里親に出すしかないと思います。
わんこはまだ若いようですし、可愛がってくれる飼い主を探した方が幸せなまだまだ長い犬生が送れると思ったからです。
トピ主様が今可愛いと思えてなくても、可愛いがってくれる人間はいるかもしれないのですから。

そしてもう二度と動物を飼わないで下さい。
このような所に相談した自体は罪悪感があっての事でしょうが、トピ主様のわんこへの対応、行動は最低です。

2013.7.23 12:21 18

りさ(29歳)

愛犬家さん

私のレスは「私はこんな愚行をしてしまい後悔しています」という主様にあてたメッセージです。
腹立たしい内容かも知れませんがごめんなさいね。

主様のご希望が、同じような気持ちや環境になったことのある方というのでレスしましたがそのようなレスは批判対象になってしまいレスしにくいです。

2013.7.23 12:56 5

匿名(40歳)

もうすぐ19週の妊婦です。 何度もチャレンジした不妊治療を経て
やっと命が宿りました。

初めて飼った犬に惚れ込んで、長い事ペット関係の仕事して
まいりました。 今は家を出てる身ですが、実家には貴方のような
勝手な人間に飼育放棄された犬猫がわんさか居ます。

里帰り出産の予定で、今だに臭い悪阻が酷いので実家行くとホント
臭いで吐くし泣きたくなりますが、可愛さには代えられず、吐き気と
格闘しながら世話してます。
悪阻辛いけど、犬も猫もお腹の赤ちゃんも、同じ命ですもの。
私にとっては大事な命、家族です。

嫌悪感を持ち、世話も嫌、手放したいとか…そんなの聞いたら
主さんのお子さんも心配。 万が一、下の子が生まれたら

上の子に愛情沸かなくなった〜、誰か育ててくれないかな〜

とか言いそう…貴女、母親なのに恐ろしい方ですね。

とりあえず貴女に共感なんて出来ません。共感してる人も
いらっしゃるみたいですが、同じ人間である事に恥じてます。
最善を尽くして里親を探すか、保健所で命を閉じさせるか、
早くに飼い主なりの責任を果たして下さい。

それと金輪際、ペットショップを覗いたり、子供にねだられて
小動物なりなんなり、生き物一切飼わないで頂きたい。
まぁ、動物の命の尊さをお子さんに教えてあげられないのは
残念ですが、貴女のお子さんが貴女みたいな大人にならない事を
祈っております。

2013.7.23 13:37 23

ももんが(35歳)

匿名 主婦 40歳さん

主さんやあなたみたいな人のことなんていうか知ってますか?

“後悔先に立たず”ですよ。

最後の瞬間を迎える時に、涙ながらに「今までゴメンね」と謝っても消えかけた命が元に戻ることはないんですよ。

散々、汚いもの扱いしておきながら“涙ながらに謝りました”って、不特定多数が見る掲示板に堂々と書けてしまう辺りに、自分に酔って自分の行動を正当化した上に綺麗事を書き連ねていることに開いた口がふさがらないのです。

“いい歳をした大人が恥ずかしげもなく書けるなあ”って。

だって、瀕死の飼い犬を見てみぬふりをする人、第二子を妊娠するまでに十分すぎるぐらいに時間があったのに、嫌悪感を持ってしまった飼い犬に対して何の対策も講じずに、掲示板に投稿しておきながらレスする対象を限定してしまう限り無く自己中心的な主さん、どちらも立派な動物虐待ですよ。

これは、立派な犯罪ですよ。

一度、“犬と私の10の約束”という絵本を読んでみて下さい。

私は、何度も読み返しては、今の飼い犬を大切にしてあげようというか気持ちになります。(私の大切な本で読み返しては泣いてしまいます)

いかに自分の行動が酷いかよく分かりますよ。

2013.7.23 17:05 24

愛犬家(38歳)

匿名40歳さん 酷い、残忍、貴女も年老いて自分の子供から同じ扱いをされたら犬の気持ちも解るでしょうね。

因みに私は妊娠中、犬の鳴き声に苛々しましたが、赤ちゃんか、生まれたらもっと泣き声で苛々するから、その為の修業を犬にさせてもらっていると考えました。出産しても、犬に癒された恩を忘れないように心がけ、赤ちゃんは抱っこ紐で散歩をしました。
何故、そんなに残忍になれるのか不思議です。オカシイです。

2013.7.24 00:01 18

同じ目に合いなさい(37歳)

うちには、9年間飼っているパピヨンと、7ヶ月になる娘がおります。
そもそも、ペットと、子どもが、主様の愛情を取り合って、競合することがおかしいです。
ペットは、可愛がって、一生まるごと飼主が面倒をみるものです。
子供は、親が育て、自立させていくものです。
このふたつは別物です。

私は、子供が生まれてから、子供への愛は、飼い犬への愛とは違うところから湧いてきた、と感じてます。

清潔面、安全面、わずらわしいことも多いですが、それも幸せで贅沢なことだと思っています。
娘は犬を見ると表情が輝きます。最高の瞬間です。

主様、犬の世話や家の掃除、何かプロを頼られるとか、少し、それぞれ切り離して考える事ができませんでしょうか?それに、人間にうつるバイ菌は、およそ人間が1番持っていますよ。

2013.7.24 12:21 8

チェルシー(34歳)

犬は所詮人間以下なんでしょうね
最後くらい犬に感謝の気持ちをもってどうか優しい里親を見つけてください。
犬がどれほど人間から愛されたいか知ってますか?
どんなに飼い主のことが好きか知ってます?
犬は話せないんですよ。
だからわざと粗相してこちらを見て欲しいんです。
何故安易に犬を飼うんですか?
あなた方の場合は飼うというより買うですね。
鞄と同じ。
汚いから、邪魔だから捨てる。
あなた方のような若いご夫婦が捨ててガスで死んで行く犬がねこが何千頭もいるんですよ。

他にもわたしも的な投稿してる人もせめて優しく大切にしてくれる里親を見つけてください。
そして子供がかいたいといっても安易に二度と犬を買わないで!飼うなら同じように捨てられた犬を飼ってください。人間とは本当に人間のことしか考えてないね。

2013.7.25 02:29 11

なし(30歳)

最低。

ほんとに二度と動物飼わないで。
一生動物飼う資格無しです。

2013.7.28 14:32 5

匿名(31歳)

お返事ありがとうございます。

同じような経験をされている方がいることで心強く思いました。

犬が可哀相、もっと愛情をかけてあげたい、でも気持ちがついてこない、
2人目が産まれた後の忙しさ、生活費を稼ぐためにまた働かなくてはいけないなど考えると、いつになったら愛犬にかまってあげられるのかって私なんかに飼われて可哀相としか言いようがないです。

今はまだ1人しか子供がいないので、少しでも時間ができれば親子3人と犬で散歩に行ったり、犬のストレス解消もしてあげられるけど、2人目出産後はいやいや期の子供と新生児の世話でまたウチのワンちゃんは寂しい思いをするんだろうなと思うと胃が痛いです。。。

2013.7.28 14:44 3

アイ(35歳)

ジネコ会員

躾に失敗、実家を頼れない、ウチも同じです。

それでも、根気よく躾をしてきたおかげで最初よりはかなりいい子になったとは思います。(父にはまだまだ駄目と言われますが)
それなのに長女を出産後、やはり長女がぐずったり、てんやわんやになっている時を見計らって糞尿を撒き散らしたりされ、情けない思いをしました。
普段は賢い分余計に腹が立ちました。
温厚な主人も何度か犬の粗相に腹を立てて、室内犬なのに外に放り出してしまうこともしばしばありました。(またすぐ帰ってくるんですけど)
そのぐらい絶妙なタイミングで嫌がらせをするんですよね。

だからと言って、やっぱり可愛がってきた犬に愛情を掛けてあげられないのはもちろん不憫に思いますし、自分のことを責め続けてきました。
2人目の妊娠が分かる前はだいぶ子育てにも慣れてきてこれからもっと犬にも愛情を掛けてあげられる時間ができるかなぁと思っていました。

子供と犬が接触してイヤと感じるのは、長女は未熟児で数ヶ月NICUにお世話になり、その間病院から徹底的に除菌するよう指導されたからだと思います。
看護師さんには家でペットなんか飼ってないでしょうね聞かれ、室内犬がいると言うとすごくイヤな顔をされ、「できるだけ犬の世話は違う人にしてもらってね。退院しても絶対赤ちゃんとは接触させないように」と言われました。
そんなにペットを飼うことが悪いことなのかと、泣きそうになりました。

全部犬には全く関係ない話なので、可愛がってくれる里親を探すのが一番いいんでしょうか。
でも、どうしたら良い里親さんが見つかるのでしょうか。
ネットでは詐欺が横行しているということで、主人が大反対します。
町中に犬の写真を貼って飼ってくださいと訴えるのですか?
こちらに投稿させていただいて、ここぞとばかりに批判してくる方々に震えました。そんなビラを街中に貼ったら良い飼い主どころか嫌がらせの電話等に悩まされるだけなのではないかと思いました。

いい方法をご存知でしたら教えてください。

2013.7.28 15:24 1

アイ(35歳)

ジネコ会員

双子さんのお世話は想像を絶する大変さだったと思います。

もうきっと子育ても落ち着かれてワンちゃんも可愛がってもらえているのですね。本当に良かったです。

ウチの主人はそれなりに犬の面倒を見てくれる時もありますが、今まで犬を飼ったことがないらしく、エサをあげて病気になれば病院に連れて行くっていうだけで飼い主の役目は全うしていると思っているようです。
仕事で夜遅く出張も多いので頼れません。

2013.7.28 15:28 2

アイ(35歳)

ジネコ会員

ど田舎に住んでいるのでそんな便利なところがあるかどうかわかりませんが、一度探してみます。

少し離れるだけで可愛がりたいという気持ちの余裕が出るかもしれません。

2013.7.28 15:45 3

アイ(35歳)

ジネコ会員

40歳匿名主婦さま、お返事ありがとうございます。

優しいご主人がおられるので、特に解決策を講じる必要に迫られなかったのですね。
私も誰かに頼れたらこんなにまで悩まず貴方と同じ行動をとっていたかもしれません。

貴方が誰よりも泣いて今でも罪悪感を感じていらっしゃるのはやっぱりずっと心のどこかでワンちゃんに愛情を持っていたからだと思います。
私にこんなこと言う資格はないですが、ワンちゃんもそれを感じていたから最後は貴方に見取られて幸せだったと思います。

他の方が書かれていたようなストイックなことは私には出来ないかもしれませんが、自分の出来る範囲で犬が少しでもリラックスできるようにしていかなくてはと思いました。

せっかく貴重なご経験をお聞かせくださったのに、心無い方たちから貴方にまで非難のメッセージが、、申し訳ございません。

「もう犬を飼わないでください」「最低、勝手な人間ですね」「犬がかわいそう」「酷すぎる」
全部分かっていても心のコントロールができないから悩んでいるんです。自分を責めるんです。
誰かに非難されたら元通りに愛情を注げるようになると思われているのでしょうか。

本当に犬が好き、可愛そうって思うなら解決策を提示して欲しいと思います。
標的を見つけたらここぞとばかりに苛めをする方たちなのかなぁと思ってしまいます。

2013.7.28 16:08 6

アイ(35歳)

ジネコ会員

里親団体ですが、どちらにお住まいかしりませんが、関西ではARK
ハッピーハウス
あたり検索してみてください。
あとは、友人・知人を通じてはダメですか?
通っている動物病院にポスター、もお勧めです。

もう見ている人は少なそうですが、反論のしかたには気を付けられる事をお勧めします。

2013.7.28 22:36 5

にゃんこ(32歳)

あのー…解決策、みなさんおっしゃってますよね?
ワンちゃんを里親に出してくださいって。
批判されても仕方ないと思いますよ?
それだけのことをしてるのですから。
里親の探し方くらいご自分で考えるべきではないですか?
里親を探そうとしたことはないので、私は分かりませんけど、犬、里親の探し方、と検索をかけてみたらいかがですか?
もしくは動物病院の先生に聞くとか、行政に相談するとか。
思うんですけど、主さんてご自分に甘いですよね。
「気持ち分かります」なんてレスしてる非常識な甘ったれ同士で傷をなめあってないで、今一番辛いワンちゃんの幸せを考えてください。
言っておきますけど、一番辛いのはあなたではなくワンちゃんですよ。
ちなみに、私は妊娠前から犬を飼っていますのでレス対象者ですけど、あなたには全く共感できません。

2013.7.29 01:05 25

何かちがうよ(38歳)

主さんのレス拝見したのでまた書き込ませて頂きます。

犬を放り投げる行為をしたご主人が、ネットでは詐欺が横行してる
から里親探せない???どうすれば良い???
何寝ぼけた事言ってるんですか、貴方達ご夫婦で小学生以下ですか?
だからここで無責任て叩かれるんですよ。

ご自分達がしようとしてる非人道的な行為を理解されておらず、
しかも共感してる人達に安堵するなんて…。
人間としても最低ですね。

室内トイレトレーニングが出来ないのは完全に飼い主のせいです。
子供を理由に、完全にご自分達のミスを誰かに尻拭いさせようと
してるんですね。ホント救い様がない無責任夫婦だこと…。

2013.7.30 18:25 17

…は?(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page