HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵どまりです。

採卵どまりです。

2013.7.24 17:31    0 8

質問者: タロウさん(33歳)

はじめまして。
結婚3年、不妊治療歴2年です。
不妊治療を始めてから、こちらのサイトにいろいろと助けられています。

治療を始めてすぐに男性不妊が発覚…乏精子症でした。
その時、顕微受精を勧められましたが、すぐには踏ん切りがつかず、しばらくタイミングを見てもらってました。(特に私の方に異常は見られなかったため、薬などは使用せず)
しかし、やっぱり自然妊娠は難しいようで…ようやく今年に入り顕微受精を始めることになりました。

顕微受精を開始するにあたり、なるべく薬を使わない方法がいいな~と思い、それまで通っていたクリニックから低刺激系のクリニックに転院しました。
低刺激という事で、4ヶ月間で3回採卵を行いましたが、全て採卵のみで終了という散々な結果でした。

1回目 クロミッド+フォリスチムで3個採卵するも2個空砲、1個変性卵
2回目 クロミッドのみで2個採卵するも全て空砲
3回目 クロミッド+フォリスチムで3個採卵するも全て空砲

私は数年前、左右卵巣嚢腫のため腹腔鏡手術を受けています。
先生には、卵巣嚢腫があった方は卵が取れにくいから…と。
しかし、AMHの値が年相応くらいだから、採卵を続けていけば、良い卵が採れる時がくるはず!と言われました。

私も先生の言葉を信じて、コツコツと治療を続けていくつもりです。
でも時々、どうしようもなく不安になります。
これから、ずっと空砲が続いたらどうしよう…
私の中に良い卵なんて残っていないのかもしれない…
さらに、顕微受精を始めてから主人の精子の数値が何故か改善されており、多くはないものの基準値を余裕で上回っているため、受精すら出来ない状況がとても辛いです。

ダラダラと長く書いてしまい、何が言いたいのか自分でも分かりませんが、周りに不妊治療をしている人がいないため、こちらにモヤモヤしている心の内を書かせて頂きました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

空砲って医者の腕とか採卵日の決め方とかが関係あると噂で聞いた事ありますよ。

間違えてたらごめんなさいね。

2013.7.24 19:15 5

匿名(秘密)

低刺激と空胞に関係があるのかは先生にお聞きしたことがないので分かりませんが、
低刺激ですと、発育する卵胞数が少ないことは確かだと思います。

先生を信じられているとのことなので、しばらくこのまま低刺激を続けられるのも1つでの方法でしょうし、
今後も低刺激で正常卵子が採れなかったり、精神的な不安が強くなるようでしたら、通常の刺激を採用されているクリニックへ転院することも1つの方法ではないかと思います。

タロウさんは33才でAMHが年相応ということですので、通常の刺激を行うことで、より多くの卵胞が育つ可能性もあるのではないでしょうか。

もちろん、注射などの薬剤への依存が強くなる方法ではあるので、”なるべく薬を使用しないが、なかなか卵子を確保できない”現状の低刺激か、”薬を使ってでも卵子を確保できる可能性が高い”通常の刺激か、どちらを選択するかはご夫婦の考え方次第ですので、どちらが正解というものでもないと思います。

ただ年齢が進むにつれ卵子の質は低下していくのは事実ですので、今後お子さんを2人以上希望されるのであれば、通常刺激のクリニックへ転院するかしないか、なるべく早めに考えられたほうがよいのかもしれません。
無事に卵子が確保できて授精したとしても、それが移植後に着床して妊娠継続となるのかも分かりませんし…。

私は卵巣に関する病気の経験はありませんが、AMHが0.75ng/ml(34才)とかなり低かったため、通常刺激ではなく簡易刺激法を行っています。

簡易刺激法で採卵を2周期連続で行い、1回目では2個、2回目では4個採卵でき、幸いなことに全てが顕微授精で正常に授精したので凍結保存されています。
次周期で初の凍結胚移植を行う予定です。

ちなみに、私の受けた簡易刺激法の薬剤は、内服薬(セロフェンとジュリナ)を1日2錠、注射(フェリング)150単位を隔日投与です。

私たち夫婦も私には明らかな異常がなかったので、当初は人工授精にチャレンジしていました。
3回の人工授精を行いましたが、主人の精液所見にバラツキが激しく(運動精子総数が400万・3420万・500万)、私のAMHが低いこと&今後2人のベビーを希望していることもあって、顕微授精へステップアップしました。

顕微授精へステップアップ後の精液所見は運動精子総数が6,500万・7,440万となぜか改善しており、「人工授精のチャレンジをもう数回続けていればよかったかも」と思うこともあります。
ですが、考えても解決しようがない「今回の精液所見はどうなんだろう?」という問題から解放されたことによるストレス軽減のほうが大きいと感じています。

次回の低刺激採卵で卵子が採れるとよいですね。
お互い、ベビーをこの手に抱ける日がきますように。

2013.7.24 21:10 6

かず(34歳)

一回目にクロミッド+フォリスチムで良い卵が取れなかったのに、3回目にまた同じ誘発方法にしたのはなぜですか?

誘発方法は人によって合う合わないがあるので、同じ誘発方法にしてもダメだと思います。

顕微の前にAMHを測ったと思いますが、どうでしたか?

数値が年齢より低ければ低刺激にするしかないと思いますが、そうでないなら刺激系にされてはどうですか?

主さんは低刺激希望でも、妊娠出来なきゃ意味ないですよね?

精子検査の数値は無精子でない限り上下するのが普通です。
いい卵が取れれば体外でもいけそうですね。

2013.7.25 01:18 13

ジップ(35歳)

低刺激でしたら、フェマーラの処方はなかったのでしょうか?

私もクロミッドとHMG注射では、空砲か変性卵でしたが、フェマーラを使用した採卵は成熟卵が採れましたよ。未熟卵もありましたが、採卵の時期が少し早かったので、採卵時期を上手く設定できれば成熟卵の可能性もあったと言われました。フェマーラでは4つ採れました。

あと、他の方も言われてますが、AMHが年相応ならある程度刺激を与えて採卵した方が良いと思います。
低刺激でも数ヶ月に及ぶホルモン投与より、一ヶ月だけのホルモン投与の方が卵巣にもまだいいんではないでしょうか?

2013.7.25 11:06 7

匿名(39歳)

30代前半で、AMHも年相応なら、低刺激にこだわる必要はないと思います。
他の方も書かれていますけど、違う方法を試してみれば案外良い卵が取れたりすることもありますよ。3回続けて空砲なら、主さんには低刺激は合っていないのかも知れません。

低刺激しかやっていないクリニックは誘発のバリエーションがないから、「採卵を続けていけばいつか良い卵に出会える」と悠長なことを言うしかないのです。
でも、採卵だけであっても、毎回薬は使っているワケだし、お金だって飛んでいくワケだし、それってどうなの?と思いませんか?

「なるべく薬を使わない方法がいいな~と思い」というのは、単なる主さんのイメージですよね? KLC系クリニックのHPや本なんかを読むと「絶対高刺激はダメ!」みたいに洗脳されてしまいがちですが、それで結果が出ていなかったら元も子もないような。
高刺激でも、何回も連続してやらなければ、そんなに心配する事はないと思います。

あと、フェマーラは?と書かれている方もいますが、フェマーラは扱っていないクリニックもありますよ。

2013.7.25 13:42 8

ファンテーヌ(40歳)

タロウさん、はじめまして。

採卵をして空胞だったりすると落ち込みますよね。
タロウさんが低刺激にこだわる理由は何ですか?

私は低刺激のクリニックで空胞でしたが、刺激誘発のクリニックに変わってからは空胞はなくなりました。
低刺激のクリニックは独自の細い針で採卵するというのが売りのようでしたが、細い針での採卵は空胞が増えることもあるそうです。

誘発方法を変更してみてはいかがですか。

2013.7.26 00:58 1

たまろう(40歳)

トピ主です。
みなさん、お返事ありがとうございます。

みなさんが仰る通り、刺激方法を変えた方が良いのかもしれません。
私自身、「どうしても低刺激でなければ!」というような強いこだわりはないのですが、ステップアップの際に自分なりに調べたところ、なるべく薬を使わない低刺激の誘発方法が身体に負担がかからず、良いのではないか…と考えるようになり、低刺激系のクリニックに転院を決めました。

ファンテーヌさんの仰るように、あくまで私のイメージでした。
さらに、そのクリニックに通う事で洗脳された部分も、大いにあるような気がします。
でも、確かに結果に繋がっていませんよね。
まさしく、ジップさんのお言葉にあった「妊娠出来なければ意味がない」を実感しました。

年内に、もう1回くらい採卵をしようと思っているので、転院(というか、出戻りですね)も前向きに考えていこうと思っています。
でも元のクリニックに戻るのって、何だか勇気がいりますね…(苦笑)
今のクリニックでチャレンジする事になったら、今度はクロミッドを使う理由やフェマーラの扱いについても聞いてみようと思います。
先生の腕や採卵の針などクリニック独自のものに関しては直接聞けそうにありませんが、不明な点はしっかり聞いて納得できるようにしなければいけませんね。

かずさんがご経験された簡易刺激法というのは、恥ずかしながら初耳でしたが、しっかり卵が採れたのであれば、かずさんに合った刺激方法だったのですね。
匿名さんはフェマーラでの採卵が上手くいったのですね。
たまろうさんも、刺激方法を変える事で空砲が減ったのですね。

人それぞれ、誘発方法の合う・合わないで採卵の善し悪しが大きく変わる事が改めてわかりました。
私もこれからは低刺激、高刺激にこだわらず、自分に合った刺激方法で効率よく採卵をしていけたら、と思っています。

みなさんから貴重なご意見を聞くことが出来て良かったです。
本当にありがとうございました。

2013.7.26 10:48 1

タロウ(33歳)

〆た後ですが私みたいな人もいるよ。と言う参考になればと思い書かせていただきました。

私も初の体外受精に去年初めて挑戦しました。
私の場合は卵巣年齢が実年齢より上と言う事もあり低刺激で体に負担を掛けない方法で卵を育てる方法になりました。

一回目の採卵で2個の卵を採卵できたものの
一個は未成熟・もう一つは変性卵で採卵でストップ。

その次にはきっと大丈夫!と思い自分を奮い立出せて挑戦するものの一個の採卵で変性卵。なので採卵でまたもやストップ。

さすがにここまで一回も移植にたどり着けない状況に嫌になり
今年まで勝手に治療をお休みしました。
その間も自分の中で出来ることはなんでもしました。

そして今年の頭に3回目の採卵に挑戦。
二個の採卵で一個は未成熟。
二個目は初の成熟卵。
なので3回目の採卵にして初めて移植をすることができその時の移植で妊娠することが出来ました。

三回目の時に私が実践したのは
ブロ友さんに教えて頂いた資生堂のザ・コラーゲ○を生理3日目から服用し採卵当日まで飲み続けました。
これが良かったのか?
と言われると何とも言えないですが教えてくれたブロ友さんもその知り合いの方もプリプリの卵ちゃんに出会えたので。
と教えて頂いたので私も真似をしてみました。
ってこれはあくまでも私の感想なので何とも言えませんが・・。

そして私の場合は薬を先生と相談し三回目からフェマーラからクロミットに変更になりました。
なので先生にお薬などのお話を聞いてみるのも一つの方法だと思います。

私は二回目の採卵の結果を聞いた時に本当に何もかもが嫌になり
先生に
「毎回こんなに駄目な卵ちゃんが育つ可能性は高いのですか?」
と聞いたことがありますがその時に先生から
「毎月採卵して毎月毎月駄目な卵ちゃんが出来るわけではないので
何度か続けて採卵をして様子をみましょう。頑張りましょう。」と言われた事があります。

採卵から先に行けない。
悔しさは本当に良く分かります。でも大丈夫。きっと次はぷりぷりの卵ちゃんに出会えます。
だから頑張ってください。

2013.7.26 16:28 2

みかん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page