稽留流産後 生理を待たずタイミング
2013.7.25 12:03 1 6
|
質問者: プーさん(40歳) |
顕微授精にて、2つの卵を移植し奇跡的に双子を授かりましたが、8週で稽留流産をしてしまいました。
高齢にて初めての妊娠、更に双子でしたので大喜びしたのもつかの間、とても悲しい出来事でした。
手術はせず、完全流産となり3週間が過ぎました。
お世話になっているクリニックでは生理を1回見送ってから治療を再開しても良いと言われましたが、年齢的にもどうしても1回の排卵を見過ごすのがもったいなく思い、生理を待たずに昨日、タイミングを取ってしまいました。(身体はとても順調に回復しております。)
生理を待たずにタイミングを取り、妊娠された方がいらっしゃいましたら、その後の経過を教えて頂けますと幸いです。
どうぞ、宜しくお願い致します。
回答一覧
友達と同じタイミングで妊娠、9週で稽留流産しました(私は体外受精、友達は自然妊娠ですが)
友達は、生理を待たずに妊娠していましたよ。
たぶん、あと1~2ヶ月で予定日だと思います。
彼女の場合「生理を待たずにタイミングを取った」と言うより、ただ仲良ししただけみたいですけどね。
生理が来ないと、排卵しているのかも、排卵日も分かりませんしね。
2013.7.25 14:36 27
|
とくめい(28歳) |
とくめい様
早速のお返事、ありがとうございます!
お友達と同じタイミングとは、めずらしいですね☆
お友達は生理が来る前に妊娠されたんですね!
確かに、流産後はいつ排卵するか分かりづらいですが、排卵検査薬を4日前に試したところ、薄く反応があり、次の日にはもう真っ白でしたので、もしかしたら5日前あたりに排卵したのではないかと思います。でも、薄い反応でしたので無排卵のまま生理がくる可能性もあります。
とくめい様のお友達の様に、私たちもタイミングを取るというよりは、妊娠中は仲良しをしなかったので、久しぶりに仲良しをしたという感じです。
とはいえ、生理を待たずに妊娠をした場合、流産しやすいと良く聞きますので不安になり、ご相談させて頂きました。
とくめい様の元にも、早く赤ちゃんが戻ってくる事を心からお祈り申し上げます。
ありがとうございました。
2013.7.26 10:14 8
|
プー(40歳) |
6週の初期流産後、3ヶ月後に妊娠出来たものの、心拍確認後に9週で稽留流産。子宮掻爬処置をして、不育症の検査結果待ちの間に、1回だけの仲良しで初めて自然妊娠しました。
排卵障害があり、3年間の不妊治療中はHMGを打たずに排卵したことがなかったため、担当医から避妊の指示は出ていませんでした。
1回の生理も待たずに妊娠し、不安も大きかったですが、先日無事に出産しました。
ちなみに、私の通っていた不妊クリニック、産婦人科の先生は個人差はあっても、流産後すぐの妊娠でも基本的には問題ないとおっしゃっていました。
1日でも早く元気な赤ちゃんに会えたらいいですね。
2013.7.26 17:38 11
|
旅ねこ(35歳) |
私はこれまで3度の流産をしています。
年齢的にも貴重な排卵を期を逃したくない想い、私も同じでしたので良くわかります。
初めての流産は3年前で、繋留流産のため手術をしました。手術後すぐの周期でのタイミングの有無の記憶は、正直あやふやなのですが、出血もちょっと続いてたから、なかったのかもしれません。
しかし、その次の周期で妊娠し、41歳で第一子を出産しました。
その後、第二子の子作りを始めてから、わりとすぐに妊娠出来たのですが、初期で自然流産しました。初期ということもあり自然流産は通常の生理と同じような感じで、ビックリしました。もっと激しい痛みを伴うものだと、想像しておりましたので。
ですので、流産後すぐの周期でトライしましたが、妊娠はしませんでした。
ですが、その後、またすぐに妊娠することが出来ましたが、やはり初期で自然流産してしまいました。この時も、次の生理を待たずにトライしましたが、妊娠には至りませんでした。
排卵検査薬を使用しておりますので、タイミングはあっていたと思います。流産後の周期でも、LHサージは高く反応していました。
ただ、この2回の流産後は、LHサージがピークと思われる日から、生理が予測日より、早く来てた気がしました。ですので、私の場合は、まだ子宮の準備ができてなかったのかな〜と、自分なりに分析しております。
担当医も、すぐの周期でも自然妊娠は可能。トライしても問題ないと言っておりました。
もし、着床できたのであれば、子宮の準備は整っているわけですから、流産直後の妊娠であろうが、経過に差はないのではないかなあと思います。
その後も、毎週期逃さずがんばってきましたが、しばらく不発が続きました。
しかし、幸いにも現在また妊娠することが出来ました。でもまだ初期のため、今後の行方はわかりませんが。
出産、流産後は妊娠しやすいのは事実だと思いますので、諦めずにがんばって下さいね。
海外在住ですが、私のドクターは年齢で区切ったような言い方はしません。事実、こちらの問題は実年齢よりもかなり個人差があると思います。若い方でも、婦人科系に問題があれば妊娠しづらいですよね。
私の場合は、第1子は40歳で妊娠し、41歳で出産しました。結婚も遅かったですが、主人が子供を欲しがらず、全く子作りをしませんでした。次第に考えが変わってきたようです。
とにかく、ご妊娠できるといいですね。諦めずにがんばって下さいね。
2013.7.27 01:17 7
|
pachira(43歳) |
旅ねこ様
お返事、ありがとうございます!!
初期流産・稽留流産を経て、自然妊娠で無事出産なされたんですね!
本当に、心からおめでとうございます!
そして3年間の不妊治療、本当に本当にお疲れさまでした!!
治療していても、自然妊娠で授かる事もあるのですね・・・。
しかも1回の生理を待たずに妊娠された時は、さぞかし不安だったと思います。産まれるまでずっと不安は続きますものね。
でも、旅ねこ様の様なケースもあると教えて頂き、大変心強く思いました。
実は、昨日クリニックへ行ったのですが、やはりまだ排卵はしておりませんでした・・・☆今回の悩みは取り越し苦労に終わってしまいましたが、懲りずにまた排卵検査薬で状況を見て、タイミングを取ろうと思っております!
焦りは禁物と分かってはおりますが、少しでもチャンスを逃さず、旅ねこさんのおっしゃるとおり流産後すぐの妊娠でも基本的には問題ないというお言葉を糧に、前向きに進んでいきたいと思います!!
先日ご出産されたばかりとの事ですので、お身体には充分気をつけて、ステキなママになってくださいね♡
ありがとうございました。
2013.7.29 11:54 2
|
プー(40歳) |
pachira 様
お返事、ありがとうございます!!
まず、pachira 様の年齢を拝見させて頂いて、大変心強く、そして嬉しく感じております!!
3年前に稽留流産を経て、第一子のお子様を次の周期で妊娠され、41歳でご出産されたというお話は、まさにわたくしにとって同じ年齢で、希望を頂ける大変有り難いご経験だと思いました!!
その後、第二子の子作りにてすぐ妊娠されるも、自然流産を2回ご経験され、現在第二子となるお子様を妊娠されたとの事で、本当におめでとうございます!!
でも、まだ初期で大変不安な思いをされているとお察し致しますが、
大丈夫!!頑張ったママをちゃんと選んできてくれた赤ちゃんですから!!
私も、贅沢な希望ですが、出来れば2人子供が欲しいと思っております。実際初めての妊娠は双子でしたので、40歳でいっぺんに2人授かって、本当に喜んでおりました。その矢先の流産でしたので心が折れて本当本当に辛い経験でした・・・。
ただ、まだ凍結している卵が二つありますので、この子達を早くお迎えに行きたいと思っておりますが、出来る事ならその前に自然妊娠したいという思いも少しあり・・・。本当に贅沢な希望なんですけどね☆
pachira様と同じく、排卵検査薬を常に使用しておりますので、排卵日には割と自信がありますが、流産後の経過はどうなるか全く分かりませんし、確かにpachira様のおっしゃる様に、まだ子宮の準備が出来ていない可能性もありますが、せっかくのチャンスは逃したくないので、排卵日を狙って再度トライしてみようと思います!!
pachira様に続き、41歳で出産できる様に頑張ります!!
pachira様も、第二子を無事出産なさって、私たちの希望の星に是非なってください(笑)!!!
では、お身体を大事になさって、お腹の赤ちゃんと一緒に心穏やかにお過ごし下さいね♡
ありがとうございました!
2013.7.29 12:23 1
|
プー(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。