HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 体外受精に進む時

体外受精に進む時

2013.7.25 23:50    0 5

質問者: パンダさん(35歳)

こんにちは。
いつも拝見してます。

来月、月経が始まったら体外にステップアップする予定なんですがそこで、採血済みで結果はわからないまま 、 診察は月経来てから来て下さいと言われその時に
自然法か、アンタゴニストか、ロングかになるみたいなんですが、その前に結果の話しだけでも聞きに行って頭に情報を入れて決めた方がいいですか?
方法は医者に進められて最終的には自分で選ぶとは思うんですが、みなさんもギリギリで決めてる感じですか?

月経来るまで時間があるので、なんだか色々想像しながら考えていたら自分でもよく分からなくなってしまったので、何か気持ちの持ち方教えて下さいm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

パンダ様
初めまして。私は、今周期(7月23日に生理、24日に受診しました)
より初の体外受精をする者です。
 5月、タイミング法をしていた時に先生と、体外受精になる場合は注射での排卵誘発(アンタゴニスト法)をしましょうと提案されていました。理由は、ホルモン検査や卵巣機能は良いので沢山採卵できる可能性が高いからとの事です。
その後、KLCの本を図書館で借りて卵巣への負担を少なくしたいと思いました。6月にタイミング法で受診した時に、OHSSの事が心配なので初回はクロミッドでの低刺激誘発をしたいと先生に相談しました。返事は、「費用の事もあるだろうし、クロミッドでも2,3個採卵できるかもしれない。だけど、1回か2回は注射をした法がより良い卵が沢山できる可能性が高いので使うかもしれまん。」でした。
それなら納得できました。24日のエコーや採血の結果でクロミッドのみで誘発しています。
 パンダさんと同じく、私も誘発法については随分悩みました。
気になるのであれば、次回の生理まで受診しても良いとは思います。しかし、その時の採血やエコーで卵巣や子宮の状態を診て先生は誘発法を決めると思うので何とも言えないところもあります。曖昧でごめんなさい。
自分の希望を伝えるだけでも違うと思いますし、今の段階ではどんな誘発法だけれも聞けるといいですね。
お互いいい結果が出るといいです。

2013.7.26 08:51 8

ひよこえみ(32歳)

私も初めて体外受精をします。

私が通っている病院は基本的にロング法から始めるそうです。
病院によっては採血の結果から誘発方法を決めたりするみたいですが、自分で選ぶ病院もあるんでしょうか?
任せられても困りますよね。

私は高温期7日目(生理1週間前)からスプレキュアを開始し、生理が始まったら3日目から注射です。

前回通院したのはスプレキュア開始の数日前で、その時採血しましたが、結果はまだ聞いてません。
生理3日目の受診時に聞きます。

間違ってるかもしれませんが、ロング法とアンタゴ法は前周期から何かしらの投薬を開始するはずです。
生理開始後に受診という事は来月はショート法になるのではないですか?
それか来月は調整で翌々月に採卵でしょうか?

お互い年齢的に一カ月でも早く採卵したいですよね。
体外受精にステップアップすると自然法以外は毎月採卵出来るものでもないし、焦ります。

2013.7.26 21:43 3

ぱるる(35歳)

ひよこえみ様
近い時期に同じ様な事を考えていた人がいると思っただけでも少し勇気がわいてきました。
私は年齢的な事もあり、少しでも卵子にとって 確率の高い方をと思っていました。旦那は心配して体に負担が無い方からでいいのでは?と単純明確な事しか言わないので、私はお金がかかるしどうせ1度痛いなら少しでも多くと思ってしまいました。ohss になりやすいのはロング方だけではないのですか?前回の説明では確か、アンタゴニストなら卵巣が腫れるかもしれないと言われた気もしますが、すみません。やはり病院から帰ってきて、時間たつとまた疑問が出てきますね。
土日にまた考えて月曜の午後だとTELがつながり易いので看護氏に相談して先生の予約がとれたら聞きに行ってみようと思います。
採卵近いと思いますが頑張って下さいm(__)m詳しくお返事ありがとうございました。お互い良い結果がでますように。

2013.7.27 00:12 6

パンダ(35歳)

パルル様
ロング法のお話しありがとうございます。先生がロング法を進めたらと今ふと不安が大きくなりました。
ショ─ト法と言われているのはジネコでもよく自然法と言われていますが、その事と同じですかね?
私は今のところ、排卵確認とか出来ていて薬はデュファストンを服用した位なんですが、血液検査の結果次第ではロング法からもありえますかね?やはり生理来るまで待てなくなったのでらどこか平日中に診察受けに行こうと思います!
色々ありがとうございました。採卵→着床→妊娠確認と上手く行くよう頑張りましょう。

2013.7.27 22:44 4

パンダ(35歳)

ぱるる様。
ロング法のお話しありがとうございます。やはり血液検査の結果次第で色々な事が考えられるので生理を待たず来週平日診察を受けてもう一度先生と話しをしてこようと思いました。
採卵→着床→妊娠とうまくいくといいですね。お互イイイメージ持ちながらがんばりましょう。

2013.7.27 22:56 8

パンダ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page