HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自然流産か子宮外妊娠(K...

自然流産か子宮外妊娠(KLC通院中)

2013.7.26 06:47    0 6

質問者: あやさん(39歳)

KLCで治療を続けて半年です。
先日移植後のHCG値が低い事でこちらに相談致しました。

昨日(5週2日)でHCGが180と低値で異常妊娠と告げられました。考えられるのはしばらくして重めの生理が来て自然流産のパターン。もしくは子宮外妊娠。

今の状態では自然流産が一番体に負担が無く望ましいが、そうなるかわからない。どこかの段階で子宮内掻把をしてHCGが下がらなければ他院へ緊急手術紹介するか、突然の出血で卵管破裂などで緊急手術になるかもしれない、との事です。

4日後に再度診察に行く予定ですが、子宮外妊娠だった場合、掻把を他院で希望することは出来るものでしょうか?(今回頭が真っ白で聞けませんでした)というのも、KLCの掻把手術は無麻酔でかなり苦しいと聞いたことが有り、それだけは勘弁したいと思っています…。

同じ様な経験をされた方には、つらい事を思い出させてしまい申し訳ないのですが、KLC通院で他院で掻把手術された方や、子宮外妊娠で出血した時期(週)等、何でも結構ですので情報を教えて下さい。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCで手術を受ける人は稀ですよ。
やはり無麻酔は不人気です。

今から近くの産婦人科を受診して、そこで流産の手続きをした方がいいです。

産婦人科の方でも状態をみてくれるので、紹介状とかは必要有りません。

何かあると大変なので、早めに行った方がいいですよ。

KLCには手術後に「他院でしました」と事後報告でも大丈夫です。
わたしはそれで何の問題も有りませんでした。

お大事に。。。

2013.7.26 07:35 14

まいまい(36歳)

私も子宮外妊娠しました。
内膜症があったので、大学病院の不妊治療科にいってます。初めて体外受精をして妊娠。その後数値が下がり、化学流産だと言われました。
その後まさかの数値上昇…300代、400代とあがり、その間に出血もでました。

MRIで画像診断もして、定期的に血液検査をして、200代に下がってホットしてたら、また500代まであがり、結局抗がん剤を打ちました。
私の場合は極端に数値が上がってたわけではないので、手術はしませんでしたが、やはり先生には万が一破裂する恐れもあり、命にかかわると言われ、ゾッとしたのを覚えてます。

あくまで私の場合ですが、数値が極端に高くなくても、やはり油断はできないみたいですよ。

2013.7.26 20:30 5

みー(27歳)

まいまいさま
早速のお返事をありがとうございました。温かいお言葉に助けて頂きました。ご助言頂き、今朝近所の大学病院を受診してきました(KLCからの紹介状は書いてもらえず)。子宮外妊娠か流産か、いずれにしても近医で経過を追い手術となりそうです。妊娠継続出来ない事は悲しいですが、今は安全に処置が出来るよう願っています。

2013.7.27 14:31 3

あや(39歳)

みーさま
お返事をありがとうございました。数値が低くても低いなりにやはり問題になるんですね・・おつらい経験でしたね。今日、近所の大学病院を受診でき、HCGはやはり低めの300台。下がってくれるなら自然流産となりそうなのに、わずかながら上がるのでやっかいです・・。次回もこの大学病院を受診し、その状態によって掻把手術をするか日程等決まる予定になりました。温かいお言葉本当にありがとうございました。

2013.7.27 14:34 2

あや(39歳)

すでにオペは、他院とお決めになられたようですが…
ご参考にとコメントさせていただきました。

私もKLCに通院しており、昨年は子宮外妊娠。今年の5月には、9w繋留流産を経験しました。
すべての処置は、KLCです。
外妊オペの場合、通常は開腹になることが多いそうですが、この病院は(ある先生の場合)アルコール固定術という方法でした。短時間で、しかも術後も普段通り。この先生に出会えて、本当に良かったと思っています。(私は、開腹を避けたかったので…)
その先生も「僕じゃなかったら、開腹だったよ」と。

それから流産手術は、軽い麻酔はありましたよ。
私の場合、筋腫が掻爬の邪魔をしていたので、少し時間がかかりましたが、
通常は、短時間で済むとのことでしたよ。

人それぞれ考え方が違うと思いますが、私は比較的良い先生に恵まれたような気がします。
(もちろん、対応の悪い方も多いですけどねっ(^-^)

あやさんのお気持ち、凄くわかります。
でも、前向きにいきましょ!
笑顔でいれば、きっと良いことが☆…そう信じてます(^O^)v

2013.7.28 17:23 3

ひとぽん(40歳)

ひとぽんさま
温かいお返事をありがとうございます。KLCで頑張っていらっしゃるお仲間ですね。KLCの先生の対応には慣れていたつもりだったのですが、今回は自分の家族の不幸等もありショックが倍増していました。たまたま担当した先生のお話も余計にショックに聞こえてしまったのかもしれません。いずれにしても、心身の疲労が強いので処置は近医にてお願いして、今後のことを考えたいと思います。

ひとぽんさんもご自愛くださいね。頑張りましょう☆

2013.7.29 20:52 0

あや(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page