HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 赤ちゃんの好きな色について

赤ちゃんの好きな色について

2013.7.31 18:25    0 6

質問者: タラコさん(33歳)

初めての妊娠です。
色彩についてのサイトで、赤ちゃんは暖色系を好み、黄色が1番好きで、黒が特に嫌いで、青や緑も嫌いだと書いてありました。

男の子のおもちゃ、洋服、グッズは青、水色が多いし、それが普通だと思っていましたが、買うのを躊躇してしまいます。

青が好きになるのは、幼児期くらいからだともありました。

白みがはいったベビーブルーなら、好きなのでしょうか?

男の子のお母さんどんな色でグッズを揃えましたか?
色彩に詳しい方からのご意見も伺いたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

産まれたばかりの赤ちゃんは視力が0.1以下らしいですよ。

2歳でやっと0.5、3歳で1.0らしいです。

最初に認識できるのは赤と黒で、それ以外の色はしばらくは認識できないみたいです。

幼児期になると青が好きになるのではなく、そのくらいから「青」という色を認識し、それが男の子カラーだと気づくのでは?

あまり気にせず、ママの好きな色を着せれば良いと思いますよ。

2013.7.31 19:09 20

なな(35歳)

先に答えてる方のおっしゃるとおりです。
視力は生まれた時は0、01〜0、1しかありません。
幼児までかけてゆっくり視力や認識力が上がって行きます。

色々な色彩や形、距離を見て、脳に刺激を感じて視力は成長して行きます。
視力に限らず何でもそうですが、バランス良くが一番ですよ。

空は青いし森は緑です。これは持論ですが、自然の色がダメなはずないと思います。

赤ちゃんに黒の水玉のシャツとか見せると、まじまじと見て面白いですよ。
乳首が黒っぽくなるのも、赤ちゃんが認識しやすくなる為らしく、並んだ黒いぽっちは安心するらしいです。目が並んで黒っぽいのと同じで見られてる安心感の実験とかもあります。
水玉は多すぎてビックリな表情します。

関係ないかもですが、黄色は動物全てにおける保護色です。好きというか動物の本能ではないでしょうか?
鶏のひなのクチバシが黄色なのも、母鶏に確実に餌をもらう為です。
色んな自治体のゴミ袋が黄色なのも、鳥や熊からみて保護色な為です。

何事もバランス良くが一番だと思います。

2013.7.31 20:05 9

ぽっち(38歳)

以前育児番組でやってました。

赤ちゃんは原色(赤、青、黄)に注意をひかれやすいそうです。おもちゃを原色にすると、そうじゃないおもちゃよりも、すっごいくいついていて、びっくりしました。

好きかどうかはわかりませんが、目にはとまるのかもですね。

2013.7.31 21:10 4

さわ(30歳)

3ヶ月の男の子がいます。最初に用意した服は、水色、白、ベージュ、緑などが多かったです。服に関しては、多分お母さんの好きなものを着せればいいと思います。というか、産まれたばかりの赤ちゃんは視力も悪いですし、そもそも自分の服に視線がいかないです。うちの子は1ヶ月を過ぎた頃から、私の服が白黒のしましまだとじっと見たり、2ヶ月くらいからカラフルなメリーを喜んだりはしていますが。でも、自分の体についてはまだやっと自分の手を発見して眺めたりしゃぶったりしている段階です。自分が何色の服を着ているとか絶対気にしていないです。
メリーやガラガラ、赤ちゃん絵本などはカラフルなもののほうが初期から反応して一緒に遊べるので楽しいです。
無事なご出産をお祈りしています☆

2013.8.1 09:27 5

まゆ(32歳)

家の子女の子ですけど
生後5ヶ月です
実家用のブルー色のバウンサーで
遊んでますよ
水色のベビージムマットでも
遊んでますよ
私の洋服黒が多いですけど
近寄るとニコニコしますよ
赤ちゃんが最初に見える色が
黒とか赤とか聞いた事ありましたけど
嫌いな色があるって
私は聞いた事無かったです
それにもし赤ちゃんが苦手や嫌いな色が
あったら
その色を使ったベビー用品を
商品にしないと思いますけど…

2013.8.2 01:12 2

かんな(30歳)

ななさん、ありがとうございます。

子どもの視力の話は私も存じておりましたが、好きな色、嫌いな色。。。という話ははじめて知って、ちょっと困惑していましたが、お洋服に関しては、好きな色を着せればいいかなぁと、ちょっと気が楽になりました。

ぽっちさん、ありがとうございました。

黄色が保護色、というお話、とても参考になりました。そしてバランス。確かにそうですよね。ちょっと動揺していましたが、視力が発達する過程において、たくさんの色の刺激を与えてあげることの方が、大切ですよね。
当たり前のことなのに、目からウロコといいますか、ハッとさせられました。

さわさん、ありがとうございました。
実体験を教えていただいて、うれしいです。淡い色ばかりでなく、原色のおもちゃも用意したいと思います。

まゆさん、ありがとうございました。
確かに、新生児ちゃんや乳児ちゃんは自分のお洋服を見ないですよね。お洋服に関しては、自分の好きな色を着せたいと思います。
メリーやガラガラはカラフルなものを選んでみます!!
暑い中の育児、大変だと思いますが、お体に気をつけてがんばってください。

かんなさん、ありがとうございます。
青のバウンサー、ジムマットで遊んでいると聞いて、とても安心しました。
ママはなるべく、暖色系の色を着たほうがいいとも書いてあったので、黒い服でも大丈夫なんですね。

水色がベビー用品に使われているのは、欧米やキリスト教の影響で、マリア様が着用していたブルーを着せるってとこからきているという説がありましたよ。
でも、入り口がそこだったとしても、赤ちゃんが嫌いな色だったら、何十年も使われてないですよね。

みなさん、ありがとうございました。
色彩研究?のサイトにあることも真実かもしれませんが、ここで皆さんのご意見を聞いて、自分がそれに振り回されてはいけないなと、気づきました。
そして、バランス良く、たくさんの色を使っていきたいと思います。
ありがとうございました。

2013.8.2 19:47 0

タラコ(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page