HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > けい流流産

けい流流産

2013.8.2 11:37    0 10

質問者: さくらさん(37歳)

昨日7w5dで心拍確認できず、けい流流産の診断をうけました。来週手術予定です。
やっと妊娠反応が出たのに、かなりショックをうけてます。
手術も怖いし、気持ち的に、もう自分に子供ができる気がしなくて後ろ向きになってしまっています。
流産した経験のある方、どうやって気持ちを切り替えていかれましたか?
不妊治療の事は親にも話しておらず、話せるのは旦那だけです。
前向きにならなければと思うのに気持ちがついていきません。
不妊治療へのストレスもたまってきており、つらいです。
アドバイス、体験談よろしくお願いいたしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

流産とても辛いですよね。
私も5度初期流産しています(手術は3度)
夫以外には話していません。
私の場合は全く痛みなどなく、知らない間に終わっていました。
手術に関しては心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。
何より辛いのは心ですよね、
妊娠出来たのだから、又妊娠出来るはず、
そして必ず元気な赤ちゃんを出産するんだ!
と、術後すぐドクターに「次はいつ妊娠してもいいですか?」
と質問し、ちょっと無理矢理ですが前向きに考えました。
でも、無理に前向きになる必要はないと思います、
時間が経てばきっと大丈夫ですよ。

2013.8.2 14:13 8

ガブリ(39歳)

私も先週流産の手術を受けました。
私も不妊治療からの妊娠でした。

私は10週での流産でした。
9週目から出血があり病院に行きましたが赤ちゃんは元気でした。
その後出血が増え再度病院に行ったら心音が止まってました。

それまで順調だったので親や友達にも言ってしまっていて、ダメになってしまった伝える事と、その後の同情が辛かったかな。

手術は、ダメだと解った次の日に終わらせてしまいました。
先生が体も心も辛いだろうから早く終わらせようと次の日になりました。
気持ちの整理が出来る前に手術となってしまいましたが、早く手術してよかったなと思います。

今は辛いだろうけど今はゆっくり休んで下さい。
お腹の赤ちゃんに思いを馳せて手術までの時間どっぷり落ち込んでいいんですよ。

そして落ち着いたらまた前を向いて歩いて行きましょう。

不謹慎かもしれないけれど主様は妊娠できたのです。
今回は残念な結果になってしまいましたが、赤ちゃんはまた帰ってきますよ!

一緒に頑張りましょうね!

2013.8.2 14:17 8

みーこ(36歳)

今回は残念でしたね
お気持ち痛いほどわかります

私も流産して、かなりショックでしたが、赤ちゃんになれない受精卵だったんだと気持ちを切り替え!

2周期後に再度、妊娠し出産までいきました
治療をしていると妊娠が全てのゴールだと思ってしまいますが

赤ちゃんになりうる卵に出逢うまで待つしかないのですが

私は、妊娠出来たのだから!後は赤ちゃんになれる受精卵に出逢うだけ!と開き直り

そしたら妊娠出来ました

今は全てが真っ暗な気持ちかもしれません
でもまた赤ちゃんが返ってくると信じて頑張って下さいね
主さまは私よりずっとずっと若いので

心から応援しております!

2013.8.2 15:10 9

ひまり(41歳)

つらい思いをされましたね…。
私も2回流産してます。

私は治療で一人授かった子がいるのに、亡くなった赤ちゃんと一緒に死んでしまいたい…と思ってました。

赤ちゃんが亡くなったのは自分のせいだと思えてならなかったです。

でも池川明さんの「ママ、さよなら。ありがとう。」という本を読んで、少し気持ちが軽くなりました。赤ちゃんの立場から流産が書かれてます。
良かったら、読んでみて下さい。

手術、私も受けました。嫌だと思いますが、また妊娠できる身体に戻るためです。

主さんにまた赤ちゃん戻ってきてくれますよ!それまで心身をゆっくり休めて下さいね。

2013.8.2 15:12 4

きときと(37歳)

お辛いですよね。
私たちの年齢になると、妊娠するのもやっとの思いで、やっと妊娠したと思ったら、流産という悲しい出来事があると、心が折れそうですよね。
私は3人目待ちですが、もう1年半できないです。
その間、2回流産しています。 今朝リセットしてしまったばかりで、私も疲れました〜。
ごめんなさい。何もアドバイスできずで。。。

2013.8.2 16:28 5

とくめい(37歳)

私も2年前稽留流産しました。
2年たった今でも気持ちの切り替えはできていません。
その後人工授精、体外受精をし、流産以降初めての妊娠をし、現在11週目です。
流産の不安と今も戦っていますし、妊娠できたからと言って前回の流産のことを忘れたともいえません。

でもそれでいいのではないでしょうか。
無理に前向きになる必要はないと思います。

今は立ち止まってもいい時だと思いますよ。
「もう大丈夫そうだな」と思えたらまた不妊治療再開すればいいと思います。

2013.8.2 16:43 1

みさっち(31歳)

はじめまして。
お気持ちお察しいたします。
私もさくらさんと同じ年齢で、初めての妊娠判定だったのですが8週目で心拍確認できずに稽留流産した経験があります。
AIHでの妊娠判定でした。主人以外には親にも友人にも一切内緒でしたから孤独な戦いでしたよ。
私も次周期の治療のため早々に手術しなくてはならずに気持ちの整理もつかないまま手術を受けて結局不安と恐怖から泣いてしまったことを思い出しました。恐怖の割には手術はあっという間の簡単なものでしたよ。
その時、担当の看護師さんが優しく励ましてく出さり、年齢の事もあり体外受精にステップアップする決心がつきました。
流産は本当に辛い経験ですが、考え方を変えてみると、妊娠できるということなんですよ。私は子宝に恵まれないと思っていたので・・・。そう考え、次回の妊娠を信じて治療に臨みましたよ。
不妊治療って気持ちと治療の速度が比例しないのでクヨクヨしている暇さえありませんよね。どんどん治療は進んでいきます。
また、治療するかやめるかの選択肢しかありませんので、精神的にもとてもきつい治療です。
でも流産でも妊娠できたんですよ!!
また必ず赤ちゃんは帰ってきてくれると信じて治療再開がんばって下さい。あきらめたらそこで終わりです。私はこの言葉で自分の心を振い立たせましたよ。
不妊治療は差こそあれ、みんな似たような辛い経験はしています。
さくらさんだけではありませんので。しっかり自分と向き合って治療に集中してください。治療以外にも自分でできる事もしっかり取り組んでください。私は流産後ウォーキングしました。膣や下半身の血流がよくなると聞いたので。
それから39歳の1度目の体外受精で無事授かりました。
産んだのは40歳なので子供は4歳になりました。あの時あきらめずに妊娠できる自分を信じて治療してよかったと思います。
さくらさん、つらいけどそれをバネにして治療がんばってください。同じ治療を経験したものとして心から応援しております!!

2013.8.2 16:56 4

ぶるねえ(45歳)

さくらさん、心中お察しします。

私の体質のせいで安定期に入ってから辛い思いをしました。
散々、泣いたりしましたが…ふと主人の気持ちに気がつきました。
病院でもママばかりを察してくれますが、ずっと楽しみにしていた主人もグッと耐えてて辛いんだと思いました。
このままでは、主人も私も精神的にもダメになるなと思いました。
私がしっかりとしなくては!!と思いました。
主人をパパにしてあげたい。
という思いで、前向きに考えるように
努力しました。
「妊娠はできる」赤ちゃんが教えてくれた事ですよね!
また会えると、私はそぅ信じてます。
さくらさん、いつかどこかでママ友として出会えるといいです。

2013.8.2 17:54 4

ゆい(30歳)

私も体外でやっと陽性出たと思ったら9週で心拍停止してしまいました。
流産・・・天国から地獄ほんとうそう思いました

私もそんなに私はダメなのか、もうママになれないかもと思ったりもしました。
でも4年間不妊でなにしても妊娠しなかったのが妊娠できたので、妊娠はできる体なんだというのは嬉しかったです
もちろんまた妊娠できる保証もないし、できても次はいつになるかもわからないしで、すごく不安はありました
しかも術後の経過が悪くて半年もお休みになったので暗い半年でしたが、治療再開したら1回の移植でまた妊娠できました
気持ちの切り替えはできなかったけど、家にいると暗くなるので気分転換に旅行へ行ってそこで神社参り(水子地蔵があった)したり、pワースポットに行ったりして癒されてきました
あとは妊娠できたんだからまたできるはず、忘れ物取りに戻っただけ(義母に言われました)だから戻ってきてねと毎日お願いしてました

私は不妊治療も妊娠も自分の親には言っていたので流産もすぐに言いました。
治療してるとは言わなくても親には妊娠したけどダメになって等言ってみてもいいかもしれませんよ。思い通りの言葉をかけてもらえる保証はないですが一人で抱えてるよりは、気持ちが楽になるかもしれません。

なるべく考え込まないようにしてゆっくり休んでくださいね

2013.8.2 21:36 2

ふたごまま(34歳)

みなさん、
色々なアドバイス、体験談を聞かせて頂きありがとうございます。

みなさんのやさしいお言葉に救われました。
気持ちをわかってもらえた事うれしく思えました。

無理に前向きにしようとせず、徐々に気持ちを戻して行こうと思います。
妊娠できたという事をプラスに考え、また会えることを願ってあきらめずに治療頑張って続けていきたいと思います。

みなさんにも幸運が訪れますように

2013.8.2 23:46 2

さくら(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page