HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > MD-TESEについて

MD-TESEについて

2013.8.3 12:52    0 11

質問者: まろさん(41歳)

去年、私はクラインフェルターと診断され岡本クリニックで診察後、警察病院でMD-TESE手術を受け、岡本クリニックにて妻が顕微授精を行いました。結果は×でした。

現在、IVFなんばクリニックで顕微授精を受けようかと考えています。
しかしIVFなんばクリニックではMD-TESEは行っていない為、他の病院で出来ないか、いろいろ調べています。
みなさんは、どのような形でMD-TESEを受けられたか、凍結保存までできるMD-TESEのできる病院をご存じの方、情報ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が通っていたクリニックもMD-TESEはしていなかったので提携先を紹介され、そこで手術・凍結をしました。

凍結精子を元のクリニックに持ち込み・顕微授精という流れでした。

転院先の希望があるようですし、そこで紹介状を書いてもらって提携先で手術されるのはいかがですか?

一つの病院で全て出来る方が便利ではありますが「このクリニックで顕微を」と考えられているのであれば、その方法がいいのかなと思いました。

2013.8.3 17:52 3

匿名(秘密)

匿名さん 情報ありがとうございます。

私の一回目目は、匿名さんのおっしゃられるパターンでやりました。

今回希望しているIVFなんばクリニックでは、紹介できる病院はないと言われました。自分達でそのような病院を見つけて凍結精子を持ち込んでくださいと言われました。
MD-TESEはご存知のように全身麻酔での手術になるので極力前回と同じ病院でと思ってましたが、そこでは精子の培養および凍結は出来ないのです。
で、今回の質問になっています。
また何か情報があればお願いします。

2013.8.3 23:41 4

まろ(41歳)

まろさん、こんにちは。

警察病院でMD-TESEを受けたときの凍結精子は残っていないということでしょうか?

うちも男性不妊でIVFなんばで昨年MD-TESEを受けました。
凍結精子を使って顕微授精をしています。
IVFなんばではTESEというのは、ほぼすべてがMD-TESEだと説明を受けました。

顕微授精の技術も高いと思いますし、一度INFなんばの泌尿器外来に行ってみてはいかがでしょうか。
話を聞いて手術するとなれば、その日に検査を全てして、次に行くのは手術日当日で良いようにしてくれますよ。

2013.8.4 00:23 9

くまもん(41歳)

くまもんさん 情報ありがとうございます。

私は調べたところではMD-TESEは全身麻酔を行う手術で、IVFなんばの泌尿器科で診察を受け手術内容の説明では、全身麻酔ではなく局所麻酔での手術と聞いています。つまりMD-TESEではない・・・と思っています。

去年、採取した精子は岡本クリニックで一回で全部、使用しました。
(採取できたものは不動精子で合計2〜3匹です)

みなさんに説明不足な点もあります。質問してくれたら何でも答えますので情報提供 願います。

2013.8.4 12:08 6

まろ(41歳)

うちの主人が通っている病院はMD-TESEでも局所麻酔だと言ってました。(うちはTESEでしたが、一応MD-TESEの説明も受けました。)なので全身麻酔か局所麻酔かは病院によるのではないでしょうか?

私は関東なので関西の病院はよく分かりませんが、確か神戸に男性不妊の有名な先生がいらっしゃると聞いたことがあります。

2013.8.4 21:39 6

匿名(31歳)

こんばんは。

MD-TESE=全身麻酔ではないと思いますよ。
うちの主人は局所麻酔でMD-TESEをしましたので。

2013.8.4 22:58 1

くまもん(41歳)

匿名さん お返事ありがとうございます。

MD-TESEのできる病院はTESEも可能かと思います。(TESEのほうが簡単なので)
簡単なTESEしか行わない病院も多くIVFなんばクリニックもそのひとつです。
匿名さんの旦那様は私の症状よりも軽い症状でTESEで十分と診断され、それを選択した・・・のでは?と感じます。

神戸の病院も一度、確認してみます。

ありがとうございました。

2013.8.5 00:06 0

まろ(41歳)

まろさんこんにちは。

地方になりますが、鳥取県米子市のミオ・ファティリティ・クリニックでは、確かTESE(全身麻酔)も奥様の採卵(こちらも全身麻酔)も、同日に同病院内で出来たと思います。

うちは男性不妊ではなかった為、詳しいことは分からないのですが、体外受精の説明会の際に、そのような内容のお話をされていました。

遠方の方には、説明会の録画DVDの貸し出しができるとHPに載っていたと思いますので、興味おありでしたら病院に問い合わせされてみてください。

精子凍結については分かりません。すみません。

2013.8.5 08:57 0

匿名(秘密)

初めまして。
アドバイスなどではないですが上の方もおっしゃられてる、神戸の男性不妊で有名な先生に私達夫婦もお世話になっております。その先生は本当に素晴らしい先生で世界的にも知られています。拠点は、兵庫県姫路の病院ですが、月に数回、神戸や関東の方のクリニックで診察されています。この9月から大阪に夫婦で通えるとても大きなクリニックをオープンされます。気になる事でも何でも的確に詳しく説明して頂けます。先生のブログからも質問も出来ますので一度調べてみて少しでも、まろ様のお力になってもらえたら…と思い投稿しました。

2013.8.5 09:15 0

マイ(33歳)

先の方もおっしゃっていますが、麻酔の種類 イコール MD-TESE か否かではありません。

あくまでも、顕微鏡下で行うか否かです。

麻酔の種類は病院の方針で決まります。

IVFなんばクリニックで「顕微鏡下なのか、そうではないのか」と確認してみてください。

2013.8.5 09:56 3

通りすがり(秘密)

マイさん・くまもんさん・通りすがりさん・匿名さん そして今まで情報提供してくれた皆様 ありがとうございます。

ちゃんと病院に確認しましたところ、TESEでもMD-TESEでも局所麻酔や全身麻酔があることを知りました。私の認識不足で無礼なコメントお許し下さい。

病院側からMD-TESE(全身麻酔)で精子凍結してくれる病院の情報提供を頂き、今度そこに診察に行こうかと考えています。

無知な私に親身に相談に乗って頂き、感謝しています。
また、これからも多々、皆様に尋ねることもあるかと思います。その時は、またお願いします。

ありがとうございました。

2013.8.5 22:28 2

まろ(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page