HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウフマン周期について質...

カウフマン周期について質問お願いします

2013.8.4 17:12    0 1

質問者: 匿名さん(秘密)

現在体外受精採卵前のカウフマン周期です
採卵ははじめてです

生理5日目からプレマリン10日、ソフィア10日分を処方されました

質問お願いします

1.プレマリンを飲んでいたら排卵が来ないという記事を読んだのですが、今週期は必ず妊娠しないのでしょうか?

2.カウフマン周期中、夫と行為をしても特に大丈夫でしょうか?

以上の二点よろしければ教えていただけませんでしょうか。。。
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。薬剤師です。
私の知識の範囲での答えになってしまいますが、結論からお伝えすると

1.絶対ではない。
2.基本的には問題ない。

と思います。

1.カウフマン療法は色々な目的で行われますが、大雑把に言うと「卵巣を休憩させてあげる療法」=「排卵させない療法」です。
そうすることによって、次の周期の排卵機能の回復や、より質の高い卵胞の発育などが期待できます。
トピ主さんの場合は採卵前とのことですので、採卵時により良い卵をとるための準備をしているということですよね。

プレマリンなどのエストロゲン製剤を服用することで、卵胞を育てるホルモンを抑えるので、基本的には排卵はありません→つまり妊娠しません。

ですが、すごく稀に卵胞が育って排卵が起こる場合があります。
その場合はタイミングが合えば妊娠する可能性もゼロではないです。

2.行為に関してはかかりつけの医師に特別止められていなければ問題ないと思います。

説明がわかりづらくてすみません。
すこしじれったい時期かもしれませんが、これも大切な準備期間です。ゆっくり卵巣を休ませてあげてください^_^

2013.8.5 22:21 13

ここ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page