判定日でした、hcg値とP4値の関係
2013.8.5 21:43 1 0
|
質問者: アサさん(33歳) |
顕微授精歴6年のアサと申します。
7月22日、採卵
7月26日、桑実胚を移植
7月29日、hcg5000を注射
7月30日、プラノバールを服用開始
そして、本日8月5日、判定日でした。ET10日になります。
先生には『一応は、妊娠反応が出ました』と言われたのですが、hcg値を見て低かったことから、私は『あー今回もダメだなぁ』と思いました。
尿中hcg─ 19.9 mIU
エストラジオール─ 918.6 pg
プロゲステロン─30.6ng
という結果でした。
これまで10回以上移植を繰り返していますが、そのうち、薄い陽性が出て、1週間経過観察・・・そして再判定日に陰性・・・ということが3回ありました。
ですから『また薄いのかぁー』『いつものパターンだろうなぁ』と、気落ちしているのが正直なところです。
診察室でも当然喜べず、
『このhcg値は、1週間前の注射の残りということもありますよね?』と、マイナスな質問をしてしまいました。先生からは
『んーまぁ、それもあるし、今の時点でhcg値での断言は、どっちにしても(陽性も陰性も)難しいところなんだけどね』との返答。でも
『ただ、このプロゲステロン値が高いのが、妊娠反応のひとつと考えられなくもない。だから今日、プラノバールを停止(リセット)させることはできない』
このように言われました。
そこで『プロゲステロン値が高い場合で、その原因が妊娠じゃなかったら、他にどんな可能性がありますか』と聞いたところ(マイナスな質問ばかりですね)
『子宮外妊娠とかね、でもこれは最悪の場合だから』と。
もう3年は同じ病院なのですが、主治医が去年変わりました。
新しい先生になってからは、(薄いですが)妊娠反応出かけたのは初めてです。
それで、これまでは判定日にプロゲステロンについて触れられたことがなかったので、 プロゲステロンが妊娠継続のために必要なホルモンであることは知っていましたが、 その値が、妊娠判定の材料になるのかと言うことは、恥ずかしながら今回初めて知ってしまいました。
その後、帰宅してから色々と調べました。
ただ、プロゲステロン値が低い場合の(補充が必要になるなど)質問内容はたくさんヒットしたのですが、値が高い場合の質問内容に、なかなかたどり着けませんでした。
そこでこちらで質問させていただきました。
私と同じような診断を受けたことがある方や、また、プロゲステロン値について詳しくご存じの方(特に値が高いとどうなるのかご存じの方)、よかったら、お話を聞かせて頂けませんか?
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
hCG値が低すぎると妊娠はしていない?継続は無理ですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。