HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞1つでも大丈夫です...

胚盤胞1つでも大丈夫ですか?移植の為にどうすれば良いのか?

2013.8.6 11:31    0 5

質問者: ニャムさん(28歳)

28才の主婦です。
どうか体外受精で授かられた方のお力をお貸しくださいm(_ _)m

私は両方卵管閉塞で体外受精を行っています。
この前採卵をして10個卵が取れました、受精したのは8個でした。

期待をして胚盤胞まで育てる事にしたのですが、1つしか胚盤胞まで育ちませんでした(・_・、)

グレードもあまり良くないみたいです...
来月移植を予定しているのですが、先生から30%位だねと言われ気持ちが落ち込んでしまいました....

グレードの良くない卵でも妊娠されている方も居ると思うのですが。

出来るだけ自分でも努力してその1つの卵ちゃんの可能性を上げたいと思っています、どんな事をすれば可能性を上げれるでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ニャム様、不安なお気持ち分かります。

私も不妊治療で授かりました。
顕微です。

なかなか良い卵子が育たず、採卵数(育てる卵の数)を増やすのは無理(薬物投与しても三個くらいしか育たず、しかもランクの悪い卵ばかりでした)とのと判断で、一つの卵子を育てる方法に切り替わり、その一つの卵子を受精はさせたものの、桑実胚になる前に分割スピードがダウン、とりあえず可能性はゼロでは無いからという先生に従って、子宮に戻してもらいました。
その地点で子宮内膜の厚さは八ミリでした。

子宮も休めてない(卵子を育てる薬物投与してましたし)、子宮も薄め、分割スピードもダウンした卵…。
私自身、絶対妊娠はないと思って、めちゃくちゃリラックスしてました。友人と列車の旅までやっちゃいました(笑)
前回までは、子宮に戻す度に“今度こそ、今度こそ”と常に緊張状態でした。でも、全て撃沈。

そして、生理予定日に妊娠検査薬も試さず病院に行き「先生、次の治療に向けての予定はどうしたらいいですか?」なんて質問したら「いや、妊娠してますよ」って。

私の友人にも、あきらめていた時にかぎって妊娠できたって人がいます。リラックスがどれくらい効き目があるか分かりませんし、難しいかもしれませんが、できるだけゆったりとされてはいかがでしょうか?

ニャム様にかわいい赤ちゃんが授かりますように。

2013.8.6 14:57 9

忍(40歳)

私は二人目治療で体外に挑戦してました。胚盤胞が3つ出来ましたがすべてダメでした。次の採卵で1つだけ胚盤胞が出来てこれが最後の挑戦だ!と思い移植まで半年空けて体作りに専念しました。

ルイボスティーを毎日飲んで週に2回3キロほど走って週に3回5キロ歩いて2週間に1回ヨガをしてました。

やるだけやって悔いのないようにしたかったのでこんな感じで臨んだら無事に妊娠出来て現在7か月です。主さんはまだお若いですしせっかく出来た胚盤胞を信じてお迎えしてあげて下さいね。

2013.8.6 15:11 6

ブレッド(35歳)

ありがとうございますm(_ _)m
ストレスは良く無いですよね!
なるべくリラックスですね(^o^)
ちょっと前向きになれました!

2013.8.6 17:34 3

ニャム(28歳)

ブレットさん
ありがとうございますm(_ _)m
運動大切なんですね!
私も明日から歩くようにしますo(^o^)o
一つ残った卵ちゃんを万全の状態でお迎えしたいと思います(^o^)

2013.8.6 17:39 5

ニャム(28歳)

体外受精で2人授かりました。

グレードの良い卵を作るために努力するのはいいと思いますが、正直ここから先は運みたいなものです。

私はダメだったときに落ち込む方が今後に良くないと思い、もしダメだったときはダメだったからこそできる楽しいプランを考えておきました。行きたいところ、飲みたいお酒、そして行きたい旅行。

不妊治療はモチベーションを保つのが本当に大変です。頑張るだけ頑張ったら、あとは結果がダメでも自分を責めずに慰労。そして次に向けて頑張る気持ちを高めておくように私は心がけました。

2013.8.10 21:07 4

まりも(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page