HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚移植

凍結胚移植

2013.8.11 20:49    0 3

質問者: さなぎさん(33歳)

こんばんは。
凍結胚移植について、質問させてください。

私は胚盤胞が4つ凍結できています。

凍結胚移植をするとき、一番いい状態の卵から移植数日前に一つだけ溶かすのでしょうか?

ネットを見ていると、4つ融解して二つダメになり…といった書き込みもいくつも見かけました。

一つしか移植しないのに、凍結している胚を4つまとめて融解するのが一般的なのでしょうか?
もしそうなら、せっかく4つできた凍結胚が、融解する過程でダメになり最終的に1~2個しか残らない、ということですか?
その周期にひとつしか移植しないのに、いくつも融解するのでしょうか…?

凍結胚4つというのは、うまくいけば(壊れなければ)4回チャレンジできる、ということではないのでしょうか?そう思ってました…。

一つ移植するために、一つだけ融解してそれを移植する、というのが普通でしょうか?それとも、全部、融解するのでしょうか?

病院で聞きそびれ、今ふと疑問に思いました。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通っているクリニックではいくつ採卵できても1個ずつ別々に凍結しグレードの低いものだけ2個一緒に凍結します。
なので、移植の際は1個ずつの移植(2個の場合は2個移植するのかは知りません)になります。

病院によっては5個一緒に(一つの容器で)凍結することもあるみたいです(過去スレより)。
その場合は受精卵一つだけ取り出して融解する事はできないので、全部融解し、残った卵を再度凍結することは出来ないので廃棄になるようです。

普通は一つずつだと思いますよ。
お値段設定はどうですか?
卵の個数によって段階的になっていませんでしたか?

2013.8.12 05:46 5

とり(35歳)

こんにちは。

私の通っているクリニックは、採卵受精後培養、いいものを4個凍結し、移植前に融解、グレードの良いものを2個移植しています。
私も、さなぎさんと同じ疑問でした。

「双子ちゃんになる可能性もゼロではないけど、2個移植でいいですか?」と、いつも確認されています。
大事に移植したい気持ちもありますが、融解する途中で分裂が止まる可能性もあるので、クリニックは確率アップも含めて、着床間近の状態でそうしているようです。

しかし、いつも確率負けリセット!!してしまいます。

実は、今日午後から移植です。
必ず採卵する中で、赤ちゃんになることができる強い卵がいると信じて、注射も採卵も頑張ってます。

2013.8.12 10:49 6

はるるん(39歳)

とりさん

お返事ありがとうございます!とりさんの病院では一つずつ凍結、融解されているのですね。
お値段表を見てみたのですが、顕微授精は7個以上からお値段が上がっていましたが、凍結胚については数によってお値段変わるのか資料では分かりませんでした…。
一度に全部融解して、移植するひとつ以外は破棄…だと、せっかく胚盤胞まで4つ育ったのにまた一からになるので、どうするんだろうかと疑問に思っていました。
今度、先生にも確認してみたいと思います。
ありがとうございました!

はるるんさん

お返事ありがとうございます!
本日、移植されたのですね。無事にお迎えできたでしょうか。お疲れ様でした!

はるるんさんの病院では、二つ移植されるのですね。
私は先生に、ひとつしか移植しませんと言われました…。双子ちゃん覚悟で、私も妊娠の確率が上がるのなら二つ移植お願いしたいところですが、先生にもお考えがあるようなのでまずは信じてがんばりたいと思います。

きっと大丈夫だと信じて、私も来月末の移植を待ちたいと思います。
はるるんさんのおなかに戻ってきてくれた赤ちゃんが、どうか無事に育ってくれますよう心よりお祈りしています。

2013.8.12 20:02 4

さなぎ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page