HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > めまいと動悸と息切れ

めまいと動悸と息切れ

2013.8.16 11:56    1 5

質問者: るみさん(29歳)

現在、妊娠12週になります。
ここ数日、立っているとめまいと動悸と息切れがひどくて、すぐにヘタヘタとしゃがみこんでしまいます。冷や汗も出ます。家ならすぐ寝転べますが、会社だととりあえず自分の席まで戻ろうとしても、目の前に黒いモヤモヤがかかり立っていられなくなります。
いったん動悸が始まると暫く横になって休まないと治まりません。
つわりもまだあるので家ではほぼ寝たきりなのですが、仕事に行けないので困っています。
幸い職場の方は理解があり、私が真っ青な顔をしているとすぐに「帰りなさい」と言ってくれるのですが、有給がほとんどなくなってしまい…
こういう症状で、診断書を書いてもらうことってできるんでしょうか?通勤自体しんどいので(自家用車通勤です)、仕事時間の軽減とかじゃなく完全に休みたいんですが、重症悪阻でもないのに、休みたいなんて、甘えなのかなぁとも思うのですが、思うようにならない自分の体が悔しいです。
ゲーゲー吐きながらも仕事を休まず頑張る妊婦さんもたくさんいるのに…
お盆で病院も急患以外は受け付けていないので、来週受診してみようかとも思うのですが、妊婦にめまいって当たり前ですよね?受診しても特に治療はないのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在妊娠26週(7か月)に入ったどらどらと申します。

るみさん大丈夫ですか?
るみさんの文章を見ていて、私もそのままそんな感じのつらい時があったと思いました。

フルタイムの会社員をしていましたが、めまい、動悸、息切れ、足がガタガタした感じになり?歩けなくなる。。。会社だから何とかふつうにしなければと思いつつ、全く体が思うように動きませんでした。
つわりで吐くことはほとんどありませんでしたが、本当につらかったです。吐かずに体力だけ奪われていくような感じのつわりでした。
当然、家事なんてほとんどできませんでした。

私は電車通勤でした。電車は電車で逃げ道がなくて困ったことも多かったですが、自家用車通勤なんですよね?危なくないですか?事故を起こしたらそれこそ大問題ですよ。

私はあまりに辛くなったとき、先生に「限界です!!」と訴えました。そうしたら診断書を書いてくれましたよ。悪阻がひどく自宅療養が必要なことを明確に書いていただきました。それで会社を3週間お休みしました。
そして、有給もなくなったので社会保険からの休業の保証2/3も受け取れましたよ。これには助かりました。

最後妊婦にめまいって普通って書いてありますが、普通だと思うと余計つらくなります。つらい時はつらいって言ったらいいと思います。

妊娠初期に辛くない人、辛い人、いろいろいるとおもいます。
悪阻のない人もたくさんいますしね。

でも「辛いと言ってしまうこと」は甘えじゃないと思います。
一生懸命やってみて、それでだめならお医者さんに相談したらいかがでしょうか?
ちなみに、めまいの治療の薬は出ませんでした。
自宅でゆっくりと寝ていればめまいが収まったので、だからだったかもしれません。

私は、16週を超えたらびっくりするくらい体調がよくなりました。
普段通り位のことはできるようになりました。もしかしたら、もう少しで快方にむかうかもしれません。

猛暑ですが、お体気を付けてくださいね。

2013.8.16 15:42 15

どらどら(35歳)

主さんの症状は貧血ではないでしょうか?

私もなりましたよ。
元々貧血っぽく、朝ごはん作ってる時などたまに座り込んでしまいます。
妊娠時は検査してもらって鉄剤を処方されました。
でも、胃が痛くなってしまって.....
後期ツワリも重なって6ヵ月後半からは食事とサプリで補いました。

まだまだ暑い日が続くと思いますのでお体ご自愛下さい

2013.8.16 18:00 9

ねね(40歳)

一度甲状腺診てもらった方がいいかも。

妊娠してわかった、もありますよ。
バセドウ病の症状にも似てます。
私はバセドウ病です。
妊娠出産時も大丈夫な薬を飲んでました。

2013.8.17 00:19 5

ぱんぱ(35歳)

全く何の苦労なく出産する方もいれば、悪阻や動悸、めまいや嘔吐、妊娠中毒や妊娠糖尿などに苦しめられたりする方もいらっしゃって、妊娠中の症状は人それぞれです。
みんな頑張ってるのに、自分だけ甘えてる。と思われずに、ご自分の酌量で限界を感じられたら、休まれていいと思います!
母子手帳の後側に母子診断書がついていますので、医者に記入していただくと休暇が取れるように決まっています。
日本内共通ですので、医者とご相談されてみてはいかがでしょうか?

2013.8.18 01:17 6

みく(26歳)

お体大丈夫ですか?

ねねさんと同意見です。

私は29週目の妊婦です。
母親学級で、貧血だと動悸・息切れすると教えて頂きました。

サプリを摂るのもありだと思います。

2013.8.19 14:54 3

ゆり(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page