KLCの成功報酬制について
2013.8.16 23:05 2 11
|
質問者: みみちゃんさん(37歳) |
実際に成功報酬制で妊娠した場合には、通常の体外受精料金以上の金額が掛かるので、この成功報酬制とはどのような目的でKLCは行っているのか解らなくなってしまいました。本当に成功確率を上げる意図があるならなぜ培養を2日で止めて移植をするのかが疑問なのです。実際にKLCの成功報酬制で1回目の体外受精を行った方々の見解と結果を教えて戴きたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
KLCで治療を受けた者です。
初回は成功報酬制でした。
確認した訳ではないのですが、病院の治療の特徴上
体外とは言っても出来る限り自然に近い状態での妊娠を
させてくれようとしているのかな、と思いました。
胚盤胞まで培養するより分割が確認出来た時点で戻す方が
より自然に近い状態ですし。
成功報酬を高いと見るか安いと見るかですが、
初回で苦労なく成功すれば高いと見えるかも知れませんが
妊娠しなかった場合は通常よりかなり安くすみます。
最短の通院で最高の結果を出してもらった報酬としたら
ありがたい気持ちでお布施(と言ったら何ですが)するのには
妥当な金額に思えますし、
私は初回は空胞で消耗品の経費のみ支払だったので大変ありがたかったです。
その後採卵2回、移植は分割胚1回、胚盤胞で凍結出来たのは1つで、
結果としてはその1つで妊娠中ですが
お金は150万ほどかかっていますし、時間もかかってます。
初回の成功報酬制ですっぱり妊娠できていたらどれほどありがたかったか。
ただ、成功報酬制は断りたい、初回からクロミッドなどを使って採卵数を増やしたい(=成功報酬制からはずれる)、などの場合は希望すれば応じてくれると思いますので
次回の診察の時に言ってみてはいかがですか?
2013.8.17 08:11 9
|
たま(37歳) |
私もKLC系のクリニックで治療し、二人授かった者です。
私も初回は完全自然周期の成功報酬制でした。KLC系は高度治療でも自然に近い妊娠を目指しているので、この初回は成功率より完全自然周期(=薬を使わない)に重きが置かれています。
ただし、体外受精とはいえ自然と同じ状態で妊娠できるならば、KLCの門をたたく必要はないわけなので、現実的にはこの初回で成功している人は少ないように思います。
かく言う私も、初回は卵が採れませんでした。(同じクリニックで治療している人のブログを10人以上見ていますが、この初回で成功した人は1人だけでした。)
それから2日目胚での移植ですが、これは2日目胚で妊娠できるならその方が自然に近い状態だからという理由と、培養費用も少ないので患者側にもメリットがあります。
ただ2日目胚で妊娠しなければ、次回からは胚盤胞移植になります。
主さんの治療が早く成功することをお祈りしてます。
2013.8.17 20:49 9
|
きときと(37歳) |
私は第二子不妊(上の子は自然妊娠)でしたが、KLC成功報酬で妊娠しました。胚盤胞は育ったかどうかが分かってから返すから成功率は高いが、培養液なので子宮に勝る環境はない、とはっきり言われました。
それはそうですよね…。
完全自然周期で余計な服薬がなかったのも、私の考えには合っていてありがたかったです。
2013.8.17 22:07 6
|
匿名(37歳) |
KLCで治療し、現在臨月です。
私も初回は成功報酬制度でトライしましたが空砲だったので
料金は採卵費用として27000円くらいしか、かかりませんでした。
二度目は一個しか取れず、その一個も受精せず終了。
三度目に二個取れ、うち一個が無事に受精、分割し
4分割を移植をして今に至ります。
グレードは1でした。
結果、トータルでの金額は成功報酬制度で妊娠出来た場合に支払う金額とほぼ変わらない金額となりました。
この移植の時に私も培養土さんに
胚盤胞の方が成功率が良いのでは?と質問したのですが
分割が進み、胚盤胞にたどり着く受精卵は40%台くらいらしく
胚盤胞までいけたら、それはやはり胚盤胞の方が成功率が高いみたいですけど
結局トータルで考えると新鮮胚も胚盤胞も妊娠率は変わらないという話でした。
KLCは先の方もおっしゃってますが
なるべく自然に近い状態が1番卵にとっても母体にとってもベストという考えで
それが結果成功への近道だという考え方のようです。
新鮮胚を戻すのも、子宮内以上に受精卵にとってベストな環境は他にはないし
なるべく早く卵を体内に戻すことが1番負担が少ない。
どうしても卵を身体から離している状態が長くなるほど外的な影響も受けやすい。
といった内容の説明を受けました。
それと、先生からも培養土さんからも
よく言われていたのは
『うち(KLC)はよその病院で常識とされていたようなことは通用しないことが多いです。
今までの病院で受けてきた考え方は忘れてください。』
といったことでした。
(私は体外をやるのはKLCが初めてでしたので、他の病院のやり方は知りませんでしたけど。)
私はこういった説明を受け、納得できましたし
結果ありがたいことに妊娠出来ました。
結果が出たから言うわけではなく
KLCはとても信頼できる病院だと思います。
長々と拙い文章ですみません。
みみちゃんさんにも良い結果が出ますように!
2013.8.17 23:15 6
|
ネモル(35歳) |
たまさん 貴重な体験談をありがとうございます。成功報酬制について私が感じたのは、病院のデータ収集(モニタリング)に協力する代わりに、失敗したら少ない料金でいいという制度のように感じました。37歳以下でこれといった不妊原因がない妊婦の子宮にに4分割卵を戻したらどのくらいの確率で妊娠するのかというデータを取りたいのではないかと思ったのです。それでも、初診時に配布される加藤会長の本に、KLCの基本方針として、特に問題が見当たらない人には初めから胚盤胞を移植するのではなく、3回までは4分割卵を子宮に戻して、極力自然に近づけた体外受精を行うと書いてありましたので、初回はあまり期待せずに成功報酬制でチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
2013.8.18 00:05 8
|
みみちゃん(37歳) |
他院でクロミッドを使った自然周期の顕微で撃沈、KLC系列に転院して1回目の成功報酬制の顕微で妊娠し、春に男の子が産まれました。
私の時も2日目の4分割を移植しましたが、卵にとっては培養液の中よりお母さんの子宮の中のほうがずっと良い環境だと聞きました。
主さんもよい結果が出ますように☆
2013.8.18 02:26 6
|
キキLaLa(36歳) |
きときとさん、匿名さん、ネモルさんありがとうございます。皆様の体験談を拝見して納得できました。初回はトライアルの気持ちで臨みたいと思います。
2013.8.18 07:57 1
|
キキLaLaさん お返事ありがとうございます。KLCの一回目で授かられたのですね。キキLaLaさんにあやかりたいです。
2013.8.18 11:40 1
|
私はKLCに転院前に3回胚盤胞を移植しましたがかすりもせず、自然にというKLCに惹かれ37才で転院し最初の成功報酬で妊娠、昨年無事に出産しました。
胚盤胞でもダメだったのに4分割胚なんて絶対ムリだと諦めてたのでびっくりしました。
やっぱり子宮に勝る環境はないのかな、と実感しました。
主様もうまくいかれるようお祈りしています。
2013.8.18 22:47 3
|
匿名(39歳) |
主さんが、KLCのモニターになってるのでは…と邪推してしまうのは、KLCの実績数を理解されていないのでは。
日本で誕生するIVFや顕微治療の子供たちの一割以上が西新宿です。何百軒も体外できるラボのある病院はあるのに。採卵フロアのオペ待ち患者の数を見れば、モニター制度なんてする必要がない事が分かると思います。毎日新患も10組以上きてい、客寄せする必要が全くない。
胎内環境の方が良い、と言うのは妊娠するとよけいに実感しました。私は早産体質で妊娠二回とも切迫早産で入院し、未熟児で生まれるとおこる影響をたくさん見聞きしました。一月早く生まれても呼吸器に影響があり、喘息もちや風邪引き体質になりがちです。運動神経も勉強震度にも差が出ることが多いです。
胎児ですら、こんなに影響が出るのですから、受精卵だって胎内環境の方がいいでしょう。
優秀な病院は体内環境に近いラボ作りに成功しているのでしょうが、それでも胎内にはかなわないのだと思います。
成功率の低い高齢患者や排卵がない患者は、制度の対象外になってるのですから、むしろ親切だと思います。やっても難しい方々をダマしてるわけではないので。
2013.8.19 09:51 7
|
カステーラ(38歳) |
匿名さん・カステーラさん お返事ありがとうございます。皆様のお返事を見て、KLCの成功報酬制がわかった気がします。これといった原因が見当たらず、年齢も37歳までなら、卵子と精子が出会えていれば、高い確率で妊娠するという考えから、初期の分割状態で子宮に戻してあげて、卵管で受精卵を成長させて着床を期待するという事ですね。
運よく成功したらそれ以降の体外受精費用が掛からない事を考えれば、60万円は安いですね。もっとKLCを信頼して体外受精に臨みたいと思います。 ありがとうございました。
2013.8.19 18:52 18
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。