本当なんでしょうか?
2000.12.30 22:34 0 1
|
質問者: 桜子さん(秘密) |
回答一覧
詳しいことは分かりませんが…、「低温期はいつ排卵してもおかしくない」
というのは、排卵日がいつくるか分からないっていう感じっぽいですよね。
毎月きめられた日にきちきち排卵がくる人なんて、ほとんどいないんじゃ
ないんでしょうか? その月の体調やストレス、環境によっても簡単に前
後してしまうものと思います。
ようするに、低温期であればその月の排卵は生理が終わってすぐかもしれ
ないし一週間後かもしれないし二週間後かもしれないいし。
排卵日を予測できることはないので、低温期であればみんな、いつ排卵し
てもおかしくない状態にあるんじゃないでしょうか?
また個人差もあるようなので、一般に言う高温期に入る前日(低温期の最
終日)に排卵日といいますが、その翌日であったり高温期に入って2〜3
日して排卵するひともいる、と聞いたことがあります。
排卵検査薬も、尿中のLHの分泌のピークが短い人には反応が出ないこと
もあるというし…、排卵日を特定するのに「これ!」という確実な方法は
ないような気がしますね。
でも私の場合は、基礎体温と排卵検査薬で排卵日を予測しているし、少し
前まで唾液で排卵日を調べるものを併用していました。桜子さんのいうと
おり色んな情報に惑わされやすい環境ですが…気にしすぎて余計にストレ
スになると体調に変化が出てしまうので、耳からはいる情報には少し耳を
ふさいでみて、自分の体のリズムをつかむことから初めてみてはどうでしょう? 参考にならないかもしれませんが。
2001.1.9 20:59 21
|
りこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。