夫の知人に自己紹介する時
2013.8.18 16:57 1 14
|
質問者: ダイヤさん(28歳) |
夫の友人、同僚、上司など、初めてお会いした時に「初めまして、妻の○○です」と名乗る機会があると思うんですが、みなさんは「妻の…」と言いますか「家内の…」と言いますか?
もしくは使い分けていらっしゃる方はいますか?家内ってなんだか熟年夫婦が使うイメージなので、結婚3年目で使いにくいです。
でも、家内の方が正式?なら慣れなきゃなと思っています。特に、目上の方には夫の立場もあるのでちゃんとしたいです。
ちなみに、夫のことを私の知人に紹介する時や会話で、友人同士では旦那、目上の方には主人と使い分けています。それも合っているのやら。。
夫、旦那、主人、嫁、家内、妻、奥さんなど色々ありすぎて分からなくなりました。みなさんはどうされてますか?常識的な質問ですいません。
回答一覧
某サイトの受け売りですが。
「妻」は「配偶者」という意味。
「家内」は「自分の妻」という意味。
自己紹介で「〇〇の家内の●●です」は、おかしなことになります。(旦那様が「私の家内の●●です」が正しい)
「嫁」は「息子の妻」という意味なので、義親が使う言葉。
「奥さん」は「話している相手の妻」をさす言葉。「うちの奥さんが…」は間違い。
なので「妻」が無難という結論でした。
ちなみに
「夫」は「妻」というのに対して男性をさす
「主人」は家の長。自分の仕える人。
「旦那」は、自分や他人の夫。
相手の夫をいう時は「ご主人」というより「旦那さん」が丁寧になるらしいです。
2013.8.18 21:14 22
|
ググッター(36歳) |
私は自分の夫は「夫」、他人の夫は「旦那様」、夫は私の事を「妻」と呼び他人の妻には「奥様」を使っています(相手にもよりますが)。
基本我が家では夫が「妻の○○です」と紹介後に自分から「初めまして、○○です」と言います。
勿論夫を紹介するときも「夫の○○です」と私から紹介してから本人が名乗っています。
もし完全に自己紹介なら「初めまして、妻の○○です」と名乗ると思います。
夫は現在舅の会社で働いているのですが、いつかは夫に任させれるので、私も一度きちんと自己紹介を学んだ方がいいのかもしれません(笑)。多分私の自己紹介が正しいとは思えないので、参考だけにして頂けると幸いです(苦笑)。
2013.8.18 22:13 14
|
リア(27歳) |
ふと思ったのですが、その場に旦那さんは同席していないのですか?
ご一緒なら、旦那さんがお互いを紹介するのが一般的かと思いますが。
旦那さんが、「部長、私の妻のダイヤです。ダイヤ、こちら△△部長。」とか言って、その後でダイヤさんが「初めまして。夫が大変お世話になっております。」のような流れで。
もし立席パーティーのような場で、常に旦那さんが隣にいる状況でなければ、ひとまず誰に対してでも「○○の妻のダイヤです。」と言っておけば問題ないと思います。
私は初対面、もしくはそれに近い人には「妻・夫」しか使いません。
これは私がフルタイムで働いていて「主人」という言葉に多少抵抗がある事も関係しているのですが…。
因みに、友人が旦那さんの事を「主人」と言っていても全く違和感はないんですけどね。
ちっぽけな人間の、くだらないこだわりです…。
正しいマナー、ご存知の方いらしたら私も教えて欲しいです。
2013.8.18 23:05 11
|
ややこしや〜(38歳) |
名乗る機会もそうそうないですが
そういう場面で、自分が名乗ることはしないかも。
○○の奥さん、でいいと思うからです。
これは時と場合によるかもしれませんが。
家内も妻も、あまり自分では言わないのではないでしょうか?
「いつも主人がお世話になっております。」
で、わかると思うのですが。。。
2013.8.18 23:25 9
|
koko(35歳) |
妻のとも家内のとも言いません。
夫と一緒にいるときならば夫が「妻です」等、先に言うので
名前だけです。
私だけかな?
「家内の○○です」というのは今まで聞いたことないです。
夫のことを紹介するときは、目上の方には「夫」ですね。
旦那や主人とは言いません。
友達にも紹介するような場合(=気心知れた人ではないですよね)は
夫ですね。
2013.8.18 23:54 7
|
パンケーキ大好き(33歳) |
妻のとも家内のとも言いません。
夫と一緒にいるときならば夫が「妻です」等、先に言うので
名前だけです。
私だけかな?
「家内の○○です」というのは今まで聞いたことないです。
夫のことを紹介するときは、目上の方には「夫」ですね。
旦那や主人とは言いません。
友達にも紹介するような場合(=気心知れた人ではないですよね)は
夫ですね。
2013.8.18 23:54 5
|
ググッターさん、ありがとうございます
とても参考になりました。妻を使おうと思います!
〉相手の夫をいう時は「ご主人」というより「旦那さん」が丁寧になるらしいです
知らなかったです。覚えておきたいと思います
2013.8.19 08:56 2
|
ダイヤ(28歳) |
リアさん、ありがとうございます
なるほどー。妻と夫が一般的なようですね。夫はわりと、「嫁」や「カミさん」を使うので夫にも伝えようと思います。
正しい呼び方難しいですね。。
2013.8.19 09:02 5
|
ダイヤ(28歳) |
ややこしや〜さん、ありがとうございます。
夫が同席している場合が多いんですが、なぜか自分でも立場?を名乗らないとと思っていました。自分は名前だけ名乗ればいいのですね。納得です。
2013.8.19 09:18 3
|
ダイヤ(28歳) |
kokoさん、ありがとうございます
そうですか。○○の奥さんという認識でいいのですが、一応名前を名乗るのが礼儀?かと思っていたので、名乗ることが前提でした。
「主人がお世話になっています」は照れてしまいますが、ちゃんと言おうと思います。妻の自覚高めたいと思います。
2013.8.19 09:34 4
|
ダイヤ(28歳) |
パンケーキ大好きさん、ありがとうございます
やはり名前だけというのが多いようですね。そのようにしたいと思います。
〉友達にも紹介するような場合(=気心知れた人ではないですよね)は
夫ですね。
すいません、最後の一文だけよくわかりませんでした。友達は気心の知れた人なので旦那を使ってました。
2013.8.19 09:37 4
|
ダイヤ(28歳) |
わかりにくくてすみません。
主さんが書かれているのは自己紹介についてですよね?
結婚した今、夫を紹介するということは、
・昔からの知り合いではなく最近(結婚後に)自分が知り合った人
・今までに夫を紹介したことのない人
=気心しれた人ではない
ので、夫と紹介します。
(気心知れた人は既に夫の存在を知っていますので、いまさら
自己紹介はしません)
ですので、私の場合、自己紹介をする=夫です。
自己紹介に限らず、私は旦那はまず使いません。
本当に気心知れた友達には「○○が・・・」と名前で言うし、目上の方や仕事関係の方、夫のことをあまり知らないような人(最近、習い事で知り合った友達など)には「夫が・・・」です。
「主人」を使うのは、何かの勧誘が来たときなど「主人に聞いてみないとわからないので・・・」と言うくらいですかね。
基本的に「主人」もほとんど使いません。
2013.8.19 12:20 6
|
それから・・・
家内という言葉ですが、夫が妻を紹介するときに「家内の○○です」などと使うもので、自分で「家内の○○です」とは一般的に言いません。
2013.8.19 12:48 13
|
パンケーキ大好きさん、ありがとうございます
〉結婚した今、夫を紹介するということは、
・昔からの知り合いではなく最近(結婚後に)自分が知り合った人
・今までに夫を紹介したことのない人
=気心しれた人ではない
なるほど、仰りたい意味は理解できました。でも私と私の友人は気心の知れた仲でも、私の友人に夫が会ったことがないという機会はよくあることかと思いますので、結婚してしばらくしてからやっと機会があって友人と夫を同席できたという場面では初対面なので紹介します。
パンケーキ大好きさんはあまり使い分けることなく「夫」が多いということですね。周りの友達も使っているからか「旦那」が言いやすいんですが、旦那は友達の間でだけにしておこうと思います。
2013.8.19 17:09 6
|
ダイヤ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。