カミカミ期
2013.8.19 12:53 0 3
|
質問者: 風船さん(秘密) |
今日から三回食にしたのですが、歯がまだはえていないのでモグモグ期の形状で与えていたのですが、歯に関係なくカミカミ期の形状でも大丈夫ですか?
今のところ丸のみしている感じがするのですが…
先輩ママさん、どんな事でもいいのでアドバイスお願いします。
回答一覧
うちの息子も丸飲みしている風でした。
とにかく口に入れたら大げさに自分の口をモグモグ動かしたり、モグモグしてねとか言いながら噛む動作を教えていたらいつの間にか少しずつ噛むようになってきましたよ。
歯は生えていなくても歯茎で噛むことが出来るので、その月齢にあったものを与えてくださいと看護師さんから指導されました。
2013.8.19 21:06 2
|
かみこ(36歳) |
結論を言うと、かみかみ期のものは無理と思います。
歯が生えてなくても歯茎でかんだり、下でつぶすと聞きました。でも、自分で試してみると、舌でつぶすには上の前歯が生え始めてないとつぶしにくいかな?と思います。
お子さんが9ヶ月になっていても、歯も生えていないこと、丸飲みにしている様子を考えると、もう少しモグモグ期のものをあげてはどうでしょうか?
うちの子も歯が生えるのが遅く離乳食はうまく進んでいません。前歯が上下合わせて4本、ようやく生えてきたところで、やわらかく煮たスティック人参や大根をかじりとれるようになったばかりです。
歯茎で噛む練習用に7ミリ角のやわらかく似た野菜をあげることが多いです。少しでも固いと嫌がるので一品は、ゴックン期かモグモグ期のメニューを用意しています。(ベビーフードを利用することもあります)
ご存知かもしれませんが、歯茎や舌でつぶすには指1本で簡単につぶせるバナナのやわらかさが理想的みたいです。
私は急いでいるときは、冬瓜やかぶを煮てあげます。人参や大根よりやわらかく舌でもつぶしやすいので。
話がずれてしまいましたが、離乳食は「子どもの様子に応じて」と書いてあるので、月齢にとらわれなくていいと思います。うちは私が焦って無理に食べさせたらむせてしまい、かわいそうなことをしたので。
お互い無理せずにがんばりましょう。
2013.8.19 23:35 6
|
子供10か月(34歳) |
小児歯科の衛生士さんが言うには、歯の状態に合わせて
与えるように、とのことでした。
奥歯が臼の役割を果たして、固いものをすりつぶすので
奥歯が上下生えていないのに、固い(普通の)ご飯を与えたりすると
丸呑みするそうです。それがずっとクセになり、大きくなっても
ご飯を丸呑みするようになってしまうので、奥歯が生えるまでは
月齢がいっていても、歯茎でつぶせる固さのものを与えるように
と母親学級で言われました。
2013.8.20 15:31 1
|
ゆきねこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。