ママ友を招く時のランチ
2013.8.23 06:41 2 26
|
質問者: やじろべえさん(秘密) |
ママ友二人(+子供二人)を私の家に招く事になりました。(午前中に来ていただきます)
あまり家に招く事がないので、困っているのですが、折角来ていただくので、お昼もご一緒できたらなーと思い、誘ってみようか考え中なのですが、ピザなどを頼む場合、私が支払うのが普通でしょうか?
ダンナさんが言うには、出前みたいな物だと、相手に気をつかわせちゃうんじゃないかと言います。
でも、私もママ友達と同じ歳の子育てをしているので、手料理というと、その方が大変で。。。(午前中から来てもらうので時間もないですし)
ご意見お願いいたします。
回答一覧
ママ友と互いの家をよく行き来します。
ピザを頼むこと多いですよ。
必ず折半です。
また、お弁当を作って持って行ったり、パンを買ってきてもらったりというのも多いです。
ママ友に招かれて、出前をご馳走してもらう人なんているのでしょうか?お互い様なのに、私だったら申し訳なくて絶対あり得ません。逆に、自分が招く時も、相手に気を遣わせたくないので必ず折半です。
ママ友さんに「お昼ごはん、どうする?何か振る舞えたら良いんだけど、自信がなくて…」と話してみられては如何でしょうか(私は初めて招く相手には、必ずこのように正直に話します)。
「ピザでもとろうよ!」「お弁当持って行くから大丈夫」「そちらの分も一緒にパン買って行くよ」といった感じの返事がありそうに思います。
2013.8.23 07:34 42
|
馨(36歳) |
私の場合ですが、いつもカレーにしてます。
少し多目に作って夜は旦那にも食べてもらいます。嫌ではなかったら私らも。
子供の年齢にもよりますが、私の子供は一歳半からバーモントカレーの中辛を大人と一緒に食べてます。
辛いのが好きな大人には、辛くなる粉を事前に用意します。
あと、スーパーに売ってある千切りしたキャベツや何種類も入ったサラダを袋買いして、家で混ぜて出します。
ドレッシングは三種類くらい用意してます。
手土産のお菓子があったり、自分も用意したらあまりご飯を食べれないので、質素でいいのでは?
要はみんなで集まってお話しするのが目的ですものね。
あまり張り切ると疲れるし子供がグズったら大変ですよ。
2013.8.23 08:14 12
|
ピイチク(36歳) |
最初の人のコメント見てびっくりしました。
折半なのですか?
毎回毎回来るってなれば、仲も良くなってるわけで折半でも良いですが・・
相手はきっと初めてお邪魔するのだから手土産持ってきますよ。(たぶん)
なので、初回は私は主さんが全額出すべきです。
私なら出前取り、
「初めてのお客さん、気合入れて何か作りたかったんだけど、子供いるし出前でごめんね。」
と言って、お金出すよ言われても
「今回は私が!」
といいます。
大根サラダなど前日作っておけるサラダはとっても楽ですよ。
あとは、フルーツのカット、アイスなどを用意して済ませますね。
楽しいランチできますように。
2013.8.23 08:46 16
|
へ?(36歳) |
家に招くときはいつもデリバリーです。
当然玄関で受け取って支払いをするのは私なんですが、一度も「いくらだった?」などの言葉はありません。
「いいの?こんなに。(頼んでくれて)」
と、支払う素振りは見せませんね。
違う日には、お昼は何か頼もうとあらかじめメールでやり取りしているときに、
「じゃあデザート持ってくね」
と、ゼリーを持ってきてくれたこともありました。
しかしいつも、ご馳走さまでした、の言葉はないんです(涙)
招いたなら自分が払うものだとは思ってますが、
上っ面でいいから一言欲しいですね~。(愚痴になりましたが)
だから、デリバリーでも萎縮しない人はいます…
昔からの友人は断っても自分の分渡してきますけど。
関係の深さとお金のやり取りって難しいですね。
朝早く開いてるスーパーやコンビニで、お弁当買っておいて用意しておくのはどうですか?
それならそんなに気を使わせないと思います。
2013.8.23 08:57 12
|
ピザ(28歳) |
カレーやハヤシライスとサラダとかでも良いのでは?前の日か朝に作ってたら夜にも旦那に出されるし
2013.8.23 09:29 12
|
みえ(33歳) |
私も悩んで、パンケーキパーティーにしましたよ!
ホットプレートで焼きながら、ワイワイ楽しかったです。
準備も楽だし安いし!(ちなみに友人2人招待です)
スイーツ系パンケーキのための生クリームやフルーツ、
食事系パンケーキのレタス、ウインナー、ツナなど
すべて私が準備しましたが、2000円以内でした。
招かれたお友達も、きっと手ぶらじゃ来ないですよね?
なんか『お持たせ』を持ってきてくれるので、
トントンじやないかな…とおもいます。
思った以上に好評で、慌ててパンケーキミックスを追加した
くらいです(笑)。
2013.8.23 09:46 7
|
チョコ(34歳) |
びっくりされてしまったことにびっくりしてしまいました。
私には個人的にお付き合いのあるママ友が数人いますが、どの人とも、招こうが招かれようが、デリバリーの場合は折半してきました。先日、初めてお邪魔したお家でピザをとった時も当然のように折半にしましたよ。ご馳走してもらわなくても何の疑問も抱きませんでしたが…。これっておかしいのでしょうか?
もちろん、招かれる側は毎回手土産を持参します。招く側は、飲み物や果物を出します。余裕があればサラダやスープを用意することもありますが、一緒に外出した帰りに家で遊ぶ場合には、デリバリーのみです。
私は周りとこうして気兼ねなく付き合えていて助かっています。
他の方々が言われている、カレーやパンケーキも良いですね!
2013.8.23 10:56 43
|
馨(36歳) |
自分持ちで出前‥まではやり過ぎじゃないですか?
ピザとかって結構高いし、もしママ友にそこまでされたら、次は自分もしなきゃいけなくなるし、私は気をつかってしまって嫌かな。
私の周りはパスタやカレーやお好み焼きなんか多いですが、「お昼ご飯はどうする?」って事前に聞けば大抵の人はお弁当持参しますよ。
お互い小さい子持ち同士で、大変なのわかってますしね。
2013.8.23 11:06 34
|
匿名(32歳) |
あら?私もママ友とよく家ランチしてましたが(子供が小さいうちは特に)デリバリーでは人数分で割り勘が普通でしたよ。
もちろんお菓子や果物などちょっとした手土産はみなさん持参でしたけど、ランチを丸っと御馳走になろうという人は(私も含め)いませんでした。
子供も遊ばせてもらうし、家という場所やおもちゃなどを貸していただくんだし、飲み物や空調など、集まる家には何かと負担がかかるのは目に見えてるので、手土産とランチでトントンだとは考えもしませんでした。
家人が「ではお代は割り勘で」なんて言わなくても、お邪魔した側が「いくらだった?頭数で割ろうね!」とさっさと計算しちゃいます。
とても仲が良くなってからは、家にある物を持ち寄ってきたり、カレーパーティーや餃子パーティー、パンケーキ祭りなどそのお宅にある材料でできるランチを提案してもらい(もちろん本人がしよう!と持ちかけてくるのですよ)、他のママ友が飲み物担当・デザート担当など決め、それぞれが用意してランチ会をしたりします。その場合は割り勘にはなりません。
仲良くなった今でもデリバリーを頼む事ありますが、それは割り勘ですよ。
私だったら、家にお邪魔してデリバリーでお昼まで丸っと御馳走になるなんて、絶対にできません。目上の人や上司ならいざ知らず、ママ友でデリバリーなら割り勘です。地域性かしら?ちょっとビックリです。
2013.8.23 11:33 46
|
つらら(37歳) |
難しいですね。。。
ちょこちょこ呼んだり呼ばれたりしてますが
それは昔からの仲間で
お互い結婚し子どもができても変わらず
持ち寄りパーティーしてます!
各家庭1~2品作って持って行くって感じで
でも新しくできたママ友だったら・・・
私も困ってしまいます(^-^;
お相手からピザ頼んであとで精算しよー
って言ってもらえると助かるのですが
やっぱりお招きする方からそれは言いづらいですよね
私は料理に自身がないので
いつもクックパッドで簡単料理を探してます
簡単なものを用意するか
お相手にお昼はどーする??って振ってみるのもいいかも!
2013.8.23 11:35 4
|
風(33歳) |
ジネコでは手作りを嫌う方、多いですよね…
中には気持ち悪いとおっしゃる方も…
私は最初の方の意見に賛成です。
2013.8.23 12:30 15
|
匿名(秘密) |
デリバリーの場合、相手から「いくらだった?」とか「精算しよう」とかの言葉がないとこちらからは言い出しにくいですよね。
私の場合は何パターンかあって「何か簡単な物用意しておくね。パスタ、チャーハン、うどんのどれかになると思うけど」、「今回はお昼持参してくれると助かります」「ピザでもとる?」などです。デリバリーの場合、全額自腹覚悟で提案しますが、私のママ友達は必ず折半してくれます。
以前、私が訪問する立場で相手から「お昼はマックが食べたいから来るときにお願いできる?」と言われました。ママ友はマックの中では高めのセットをリクエストしたのでそれを買って行きましたが、結局代金はもらえずモヤモヤしました…。マックだし、高いと言っても千円切る額だし、お茶は入れてもらってるし…と自分の中でどうにか納得しましたが、もしかしてこれが普通なのかな?と混乱したのも覚えています。
最後は私のモヤモヤ話になってしまってすみません。
2013.8.23 13:04 2
|
かりんとう(38歳) |
折半が当たり前だったので、全て自分持ちで用意するという意見があってびっくりしました。
めったに合わないお友達ならわかりますが、日常的に会う間柄のママ友なら、招く度に全部負担していたらそんなに頻繁に呼べないですよね?極端な表現かもしれませんが、ママ友との時間を過ごすのに、場所も食事も無償提供するなんてどんだけお人好しなんでしょうか。
もちろん呼ばれた側も手ぶらではないかもしれませんが、個人的にはもっと気楽に会える間柄が理想です。
私の場合、同じく料理は得意ではないので、食事はデリバリーの場合は折半、各自で自身の食事を用意してきてくれる場合もあります。もちろん飲み物やおやつなどはこちらで用意しますが、気を遣うお持たせはなし。
これはお互い様になるので、私がお友達の家にお招きされる場合もお持たせはなしです。(気楽に行き来できるように友達と決めました。)
もちろんお友達が手料理を振る舞ってくれる場合は、デザートやおやつなど、相応の物を持参します。
初めての来訪の時は、たいてい皆さんはお持たせをもってきてくれますが、有難く頂戴しますが次回からはなしねって言っています。
折半、全て自分持ち、は個々の考え方だと思うので、あとは相手の様子を見て臨機応変に対応したいと思いますが、招いた側が全て振舞うような相手(自分が招く場合も、招かれる場合も)は、あまり家でのランチはせず、外でランチすると思います。
2013.8.23 13:19 33
|
匿名(31歳) |
私の周りでは、ピザなどをとる場合には折半が当たり前です。
何か作って貰う場合には御馳走になりますが、招く側が何か取ったりお弁当にしたい場合には、「ピザ取ろうと思うけどいい?」などの相談があります。
もちろん招かれる側は、おやつや飲み物を持って行きますが、招く側もたいていはおやつや飲み物を用意してますし、場所、食器やグラス、玩具などを提供して貰うので、金額がはっきりしてるデリバリー代を払う事は当たり前というか、不満を持った事はありません。
むしろ、もし全部払うなんて言われたら、次回行きにくくなってしまうし、招く側になった時に負担です。
あと、何か作る場合も、簡単で安い物が通常ですよ。
今まで出たのは、シチュー、うどん、パエリヤ、サンドイッチ(他の方がおっしゃってるパンケーキの様に、材料だけ置いておいて好きな物を挟んで食べてもらう)などです。
カレーもいいですね。
ホームベーカリーがあれば、手作りのパンやピザも簡単で美味しいと好評でした。
2013.8.23 14:41 16
|
みさ(35歳) |
折半かおごりが正しいかは、付き合いにもよりますよね。
私が独身の頃、既婚の友人の家に行く時は、
ケーキと昼は一緒に作っていたので材料半分私が
持って行くでした。
でもこれかなり負担でした。
相手4人家族で私1人。たかが昼遊びに行くのに、5000円の出費に
なったりするんですよね。
子供がいるから出にくいから来てなのに、負担は私ばかりって
結構キツかったです。
ちなみにカレーでもお好み焼きでも材料費など折半でした。
折半であるなら、お菓子もそう高いものでなくていいと言う考えの
人なら良いのですが、私の友人は手土産はケーキが普通と
言う考えなので結構キツかったですね。
逆にウチに来る時は、手ぶら同然の手土産で子連れで
食べて帰るって感じだったので、余計にキツかったです。
やっぱり公平感ないとキツイですね。
なのでデリバリーの場合、最初から割り勘でとか言っておく方が
いいと思います。
デリバリーなのかカレー程度のお昼なのかは、相手だって
初めて行く家の場合予想しにくいですし、割り勘のつもりで
安い手土産持って行って、ご馳走だったら、相手も気遣いますし
逆に高い手土産持って行って折半だと、「ん?」と思うかも
しれませんしね。
最初にどうするか相談と言うのが一番重要かもしれません。
2013.8.23 16:16 5
|
きりん(30歳) |
匿名31歳主婦の方の意見に賛成かな。
折半なら手土産なしみたいな感じです。
飲み物や安いお菓子程度のおもてなしはこちがらします。
逆に折半でも手ぶらは気がひけると言う人もいるので、本当に数百円で済むお菓子にしてねと言う感じでお願いします。
要はお互い様になればいいと思うんですよね。
家提供して、デリバリー自分持ちで、相手は数百円のお菓子の手土産のみはキツイでしょう。
逆に高いお土産持って行ったのに、更に割り勘だとこれもキツイでしょう。
上手く間とって気楽にが理想ではないでしょうか?
ママ友の行き来に数千円が動くのってやっぱり続かないかな?
2013.8.23 16:25 11
|
あやか(31歳) |
当たり前のように折半せず「ごちそうさまー」の人は、次回は呼びません。
お金にルーズなんだなと思ってしまいます。
2013.8.23 16:53 15
|
とく(秘密) |
私の経験上は折半(というか自腹?)でした。
ママ友の家で、一緒にチラシみて、
宅配のお弁当500円~700円くらいの中から
各自好きなのを選んでました。
自腹だし値段も味も好みのものを気兼ねなく選べていいですよ。
場所や飲み物を提供してもらうので、
一緒に食べられるようなお手頃なお菓子を手土産に持っていってました。
お互い負担にならなくておすすめです。
2013.8.23 18:43 10
|
さくらんぼ(38歳) |
いくつか似たような回答も出ていますが、まずはメンバーに、
「お昼、どうしようか?」と、気軽に聞いてみるのが一番だと
思います。
こちらからデリバリーでも、持参でもと提案するより、まず色んな意見が出るように聞くのが一番かな?と。
こういう風に聞いたら、まず「何かあなたが簡単なもの用意して。」
とは言われないと思います。
まぁ、もし言われたとしたら、デリバリーなどを提案するとか・・・
食べ物にこだわりのある方やお金をかけたくない方なら、自分で手作りなり、買ってきたお弁当なり持参するか「お昼までで帰らせてもらうわ。」とも言うかもしれませんし。
また、デリバリーになった場合、基本、折半で良いと思います。
私が招かれた側だとしたら、「私の分いくら?」と聞きます。
個人的に、手土産等は場所を提供しているってことに対しての対価だと思っていますが、そういう考えでない方なら、お昼の相談して決定したときに「じゃぁ、お昼は折半だから、手土産は抑えようかな・・・」とか相手が調整してくるかな?と思います。
手土産もピンキリと言うか、子供が食べる分だけの駄菓子程度から家族の分まで含めたケーキ複数等まで色々ありますしね。
ママ友で、今後たまに家の行き来をする間柄になるのなら、そんなかしこまった手土産持ってこないと思いますが・・・
長くお付き合いしたいと思ったら、お金のことでお互い不平等にならないようにしたいと思ってしまいます。
今回のことは、色々今後の付き合いを考えるバロメーターになるかとも思います。
楽しいお招きができますように。
2013.8.24 07:17 1
|
サボテンママ(32歳) |
再度レスします。
匿名さん
全て支払う人もいるがお人好しではないか。
と言うのは読んでて私のことのようですが、
そのママ友と2年程付き合ってきた中で、
2人で予定を立てて、
家に招いたのは2回だけで、
相手の家にも同じ時期に2回おじゃましてしてます。
さすがにしょっちゅう招きませんよ(--;)
あとはいつも近くのファミレスでお昼時でない時間にお茶だけして、それは毎回別会計にしてます。
お人好しって。
学生じゃあるまいし相手に平気で請求なんてしないですよね。
言ってきてくれればママ友なら受けとりますよ。
2013.8.24 08:43 3
|
ピザ(28歳) |
これって本当に難しいです。
どなたかも書かれてますが、確かに手土産は
場所提供してもらう為の対価だとは思いますが、
手土産もピンキリですから、袋菓子と高級なお菓子では
違ってきますし、折半と言うのも正しいか間違いかは
その手土産によっても変わる場合もあります。
私がスレ主さんの立場で、折半と思っていても、
高いお菓子持ってきてもらったら、やっぱりもらい過ぎと
言う事で自腹にします。
逆に袋菓子程度の手土産なら、相手も折半の方が気楽と
思っていると言う風に考えて折半にします。
こう言うのだと、人によっては、私はご馳走してもらえないのに
あの人はしてもらったなど言う人が稀にいるのですが、
持って行く物によって対処の仕方は違っても仕方ないと思います。
一律同じ付き合いはむしろ不公平ですから。
2013.8.24 09:38 2
|
パオー(33歳) |
ピザさんへ。
相手の手土産や、会う回数によって、折半か全部持つかは
違って当然だと思います。
なので匿名さんのおっしゃってる事も間違ってないですし
ピザさんのお考えも間違ってないと思いますよ。
ただ、ごちそうさまなどない人に全部持つのは
やっぱりお人よしになってしまうと、個人的には思います。
まぁそう言う方には次から招待されないとは思うのですが、
そう言う人に払うと言う意見を見るとお人よしと思うのは
普通の事だと思います。
2013.8.24 09:50 7
|
シルビア(30歳) |
条件によっても、折半か全部持つかは違うもんだと思います。
手土産は場所代と考える人もいれば、お昼代と考える人もいます。
場所代と考える人はお昼持参プラス手土産もと言っても、そう高い手土産持ってくる人は少ないですが、逆に昼代と思う人はそこそこの手土産持ってきてくれます。
こう言う場合だと、付き合い的に前者の方がラクなど、手土産は昼代か場所代かの考えの違いはあっても、どちらも、お金の負担が極端に偏ってはいないかな?と思います。
なので一番ダメなのが、安い手土産であれこれ人のおごりで
食べたり、逆に場所提供してあげるんだから、人の家に行く時は
お昼折半でも、それなりの手土産用意する物みたいな、出費の偏りがある事だと思うんですよね。
場所提供が大変か行く側が大変かは結局は、その人の性格で
決まると思います。
招く側でも、場所提供してあげるんだから、高い手土産と、お昼は持ってきなさいなら、これだと行く側の方が負担でしょう。
逆にそれなりのおもてなしをする人なら招く側の方が負担ですし
要は性格の問題で、立場で変わる訳ではないな~と、色々な人との
付き合いで学びました。
ラク得する人は、それこそ意見の中にもありましたけど、
来てもらう側だとケーキとお昼持って来てなのに、行く側だと少ない手土産で飲み食いして帰っていきますしね。
2013.8.24 10:35 3
|
コロコロ(38歳) |
一番最初だと、むしろお茶だけぐらいの方が無難かも?です。
ママ友同志の手土産も、ジネコでも話題になりますが、
安い物の人もいれば、最初だから奮発しますと言う人もいました。
奮発する人の方が少ないと言っても、相手がその少数派の人と
言う場合もあります。
お二人来られると言う事ですが、手土産も相談して持ってきてくれる事もあれば、個々に持ってきてくれて、1人は高そうな物で
1人は簡単な物だと、お昼代どうしようか迷った事もありました。
高い物持って来てくれた人は、お昼ウチ持ちと思っての
事かもしれませんし、安い人は折半のつもりだったかも
しれませんし、この場合どちらも図々しいと言う事には
ならず、考えの違いで、両方間違ってはいませんよね?
でも片方だけお金頂く事はやはりできませんし。
なのでお昼をスレ主さん宅でなら、相談する方がいいですよ。
人の価値観って本当にそれぞれです。
全部出す、折半のどちらのパターンであっても、気遣い出来る人ばかりで上手く回っていけて、全く負担なく付き合いが出来てる事もあれば、極端に図々しい人がいて、折半にしてもあら?と言う人だって
いますからね。
2013.8.24 10:55 2
|
マッチョ(40歳) |
ご主人の考えに一票です。
最初からハードルあげすぎない方がいいですよ。
もし高そうなお菓子を持ってきたら、次回招かれた時に同じような物にしたらいいだけでは?
ちなみに何人か行き来するママ友がいますが、お邪魔したお宅持ちで出前を取られた事は一度もないです。
みんなもっと気楽な付き合いですけどね。
2013.8.24 11:58 2
|
ゴーヤ(34歳) |
家に呼ぶのって、掃除したりお茶入れたり何かと気を遣うし疲れるので、更にランチ代出すとかわたし的にはありえません〜。
そんなんなら誰も呼びたくないっ!
私はママ友に招かれたら、じゃあお昼買っていくね!って、お土産をお昼ごはんにします。
パンとかお寿司とかお弁当とか。
プラス子供用の野菜ジュースとか持っていきます。
デザート持ってこられても、子供も食べれるものってなると限られるし。
もしくは宅配とるなら、折半でいいと思います!
2013.8.28 08:21 2
|
ささん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。