HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 流産後、何回の移植で妊娠...

流産後、何回の移植で妊娠・出産できましたか?

2013.8.26 16:58    0 5

質問者: ポチ子さん(31歳)

今回、初めての採卵・移植で妊娠することができましたが、今日の診察で稽留流産が確定しました。
8週4日でした。
今週末に手術をします。

2週間前から成長が遅いのでうまく育たない可能性を指摘されており、いっぱい泣いて覚悟はしていたので、今は比較的冷静な気持ちで事実を受け止めています。

しかし、この先のことを考えると、あまりにも茫漠としすぎていて足がすくみそうです。
流産後は妊娠しやすいとかも聞きますが、それは自然妊娠する力のある人の話ですよね。
体外でしか妊娠できないわたしは、一体いつまでかかるのか、いつになったら夫にわが子を、両親に孫を抱かせてやれるのか……。

治療再開のために生理を数回見送ることすら、果てしなく長い時間のように思えます。

体外受精で流産の経験のある方、つらい経験を掘り起こすようなことをしてしまってごめんなさい。
流産後、何回の移植で妊娠・出産することができましたか?
流産からどれくらいの時間が経っていましたか?

ちなみに、わたしは凍結胚盤胞があと3つ残っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つらいですね。
身体は大丈夫ですか?

私は稽留流産後、1回目で妊娠、出産しましたよ!

ポチ子さんも一度妊娠はしたのですから、
きっとまたできます!
凍結胚盤胞がまだ残っているということなので、
採卵からではないので比較的早くまた移植出来ます。

一度妊娠したということに自信を持って下さい!

2013.8.26 20:06 9

ぞう(28歳)

この度は残念でしたね。私も採卵して3つ胚盤胞ができて初回の移植で妊娠しましたが続かずに流産でした。残りの2つを移植しましたがかすりもせず…。また採卵からやり直しして3つ胚盤胞が出来てこの3回のチャンスでダメなら諦めようと決めました。だからこの移植の前は半年あけて運動したり体を暖めたりルイボスティー飲んで体作りに励みました。そして4回目の移植で妊娠して現在安定期です。主さんはまだお若いし3回も移植のチャンスがあるし頑張って下さい!

2013.8.26 21:06 7

オレンジ(36歳)

ポチ子さん
初めまして

私は流産後、2周期あけて再度、移植して直ぐに妊娠し出産しました

流産した時は同じく頭の中はもう空っぽで、高齢でしたから、もうチャンスないかも!と思ったのですが

私の周りでも、流産後に妊娠し出産まで行ってる方が多いですよ!
次は大丈夫!
赤ちゃんが戻ってきてくれますよ(^-^)/

2013.8.26 22:15 12

るみ(41歳)

ぞうさん
オレンジさん
るみさん

それぞれにあたたかいお言葉、また勇気の出る体験談、ありがとうございました。
今回、初の採卵・移植で授かったのは奇跡ではないかと思っていて、その分、もう「運」を使い果たしてしまったような気持ちになり、この先またどれだけ恐ろしく長い治療が待っているんだろうかと絶望しそうでした。
無事新しい命を授かられた皆さんのお話に、少し希望を持つことができました。
治療再開までの数ヶ月は、夫と好きなことをたくさんして過ごそうと思っています。
今は手術がひたすら怖いですが、頑張ってきます。

まとめてのお返事で申し訳ありません。

2013.8.27 11:17 4

ポチ子(31歳)

回答とは少しずれますが、
体外で妊娠→繋留流産
で、手術した2ヶ月後に妊娠しました。
まさかの自然妊娠でした。

自然妊娠できるはずないと思っていたので、本当にビックリ!!!でした。

先生は、妊娠したことで、
卵巣とか体が良い方に変わったのでは、とおっしゃっていました。
掻爬したことも関係あるのかも…

ですので、流産後は確かに妊娠しやすいのかもしれません。

わたしの場合は、最後の凍結卵で、
また1から採卵し直しという状況でしたので、
流産手術後は少し(3~4ヶ月)お休みして、
また採卵するつもりでした。

産まれた子も元気に育ち、今は1歳です。

主様が無事にまた授かれますように!!

2013.8.28 05:43 4

めーさん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page