採卵までに排卵しないか(>_<)
2013.8.28 22:46 2 3
|
質問者: るんぼさん(32歳) ジネコ会員 |
D11 明日29日、 フォリスチム自己注射50単位で注射
朝10時 ガニレスト注射
夜11時 HCG注射
D12 30日 何もしない
D13 31日 午前10時採卵
だそうです。明日は病院お休みですし採卵日まで先生の診察がないので、排卵が早まらないか不安でたまりません。特に血液検査もしていません。この方法で大丈夫だとは思いますが、採卵の前日はガニレスト注射は打たないものなのでしょうか?皆様は採卵まで排卵しませんでしたか?
どうかお話聞かせて下さい!
回答一覧
不安になるお気持ち、お察しします。
排卵は、卵胞径だけではなくて、E2・LH・P4(詳しく見るクリニックではFSHも)のホルモン値を見ないと排卵しそうかどうかなんとも言えません。ドクターの提示したスケジュールが良いのかどうかもわかりません。
昨日28日のホルモン値によります。
ドクターは当然そのホルモン値と卵胞径を見ているでしょうから、基本的には大丈夫だと思いますが…
ガニレストは排卵スイッチであるLHを抑制する注射ですから、LHサージ前に打つものです。
HCG注射がLHサージと同じ役割を果たしますので、HCG注射後にガニレストを打つことはありえません。
HCG注射後、だいたい36時間くらいで排卵と言われています。
HCG注射後にできる排卵抑制と言えば、ボルタレン座薬(卵胞の膜を破れにくくする)とか、後は激しい運動をしない・力み過ぎない、後は神頼み(笑)くらいだと思います。
私は排卵抑制の際、ガニレスト単体もボルタレン単体もガニレスト+ボルタレンも経験したことがありますが、いずれも大丈夫でした。成熟卵が採れるか空胞(これは別の意味で失敗と言えますが…)かのどちらかで、未成熟だったり排卵済みだったりということはありませんでした。
排卵抑制をしても、排卵済みになってしまうことはやはり少しはあるみたいです。ですから本当に採卵前のエコーまでハラハラしますよね。
なおかつ初めての採卵とのことですから、不安や緊張でいっぱいいっぱいだと思います。でも採卵前はみんな同じ気持ちだと思いますよ。
うまくいくといいですね!
2013.8.29 09:08 4
|
あかり(39歳) |
私も採卵前に排卵してしまうのではないかとすごく不安でしたので、お気持ちよく分かります。
私は誘発方法が違ったので参考にならないかもしれませんが…
先生のお話では排卵抑制がちゃんと効いていればHCG注射の約36時間後の排卵となるので採卵までに排卵してしまうことは基本的にないと言われました。ただ排卵抑制がうまくいかなくて「年に1人か2人は排卵してしまう人もいる」と言われたのでやっぱり不安でした。しかも採卵の2日前くらいに排卵日の伸びるおりものが出たり、採卵日には基礎体温が高温期の体温になってしまったりといったことが起きたので「もうダメだ…。」と思いながら病院へ行きましたが無事採卵できました(笑)
それから卵胞の大きさですが、私も採卵の3日前で20ミリ越えのものがいくつかありました。卵胞が排卵するくらいの大きさになっても、抑制がしっかり効いていれば排卵しないのだと思います。
採卵頑張ってくださいね!
2013.8.29 17:28 15
|
もも(31歳) |
先日、無事採卵する事ができました。もっと早くお礼を言いたかったのですが、静脈麻酔が抜けず(:_;)やっと普通に生活ができる様になりました!
あかりさん
不安な気持ちを解って下さってありがとうございました(>_<)私の病院は特にホルモン検査はなく、毎日卵胞チェックでした。ガニレストはLH前に打つのですね!今回はたまたま上手く行ったけど次回はここまで不安に思うのも辛いのでホルモン検査してもらいたいです。あかりさんがおっしゃられた様に採卵前は、犬の散歩をさけ、神頼みしてました!本当にありがとうございました!
ももさん
ももさんも、不安な気持ちを解って下さってありがとうございました!ももさんの『排卵抑制がきいていたら排卵する事は基本的にない』という事言葉にずいぶん助けられました!私も基礎体温は上がるし胸も張るし、怖かったです。これからはもっと気楽な気持ちで治療出来たらと思います。本当ありがとうございました!
2013.9.1 15:36 5
|
るんぼ(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。