HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二歳半…ねんねトラブルが...

二歳半…ねんねトラブルがなくなるのはいつ?

2013.8.29 05:39    0 3

質問者: ねむいさん(26歳)

二歳半の子を育児中です。仕事をしているので日中は保育園です。もともと寝付きや寝起きが悪い子で、ちょっと前までなかなか寝付きが悪かったり夜泣きや早朝の目覚めがありました。
8月に入ると落ち着いていい調子、このままラクになっていくのかと思ってましたが…

ここ2、3日でまた早朝に起きるのが復活。五時前に起きるのでキツいです。明日からは私も早く寝ます。

最近変わったといえば保育園でプールが終わりになったこと、最近明け方が涼しくなったことぐらいしか思い当たりません。寝付きは9時までには寝るようになったのでいい感じのままです。

保育園には一応様子を伝えてみようと思います。
みなさんはねんねが落ち着いたのはお子さんがいくつのときですか?また、早朝に起きる性格とすれば、起きたあと一人で遊んでくれるのはいつ頃でしょうか?今は起きたらグズグズ、リビングに連れて行かれます。

二歳になっても睡眠のことで悩むと思わなかったのでなんだかショックです。

周りはみんなおっぱいを止めたらよく寝てるみたいです。うちは一歳半でやめたのになあ…

本当は二人目も欲しいけどなんだか自信がないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだ2歳ですよ~。

我が家は今3歳9ヶ月ですが、落ち着いて寝れる様になったのは3歳過ぎた頃でしたよ。
友人の子供は、1歳過ぎて寝る前のミルクが終わってほっとけば一人で寝るって言ってましたし…。

個人差があると思います。

2013.8.29 07:12 10

匿名(32歳)

うちも寝ぐずりがひどく、寝起きも悪く、泣いて起きていました。

我が家も同じく二歳で、保育園に通っています。保育園でももちろんお昼寝できるようになったのは我が子が最後でした。今は入園して5ヶ月ですので、
さすがに1時間半くらい寝ているようです。

夏、夜が明ける時間が早くすぐ明るくなるので早起きしていましたが、先週あたりから朝冷えるようになり、寝が深くなったように思います。

うちは、子どもが五時に起きた日でも、ひたすら寝たふりを続けます。六時まではなるべく。そうすると、一人でおしゃべりしたり、でんぐり返ししたりしつつ、また二度寝してくれます。相手をしないようにして、親子の睡眠を強引に確保しています(^_^;)

わたしも一人目なので、「この子の眠りが安定すること」が、第二子妊娠の条件でした。妊娠中と産後、自分と赤ちゃんのことで大変なのに、上の子が寝ないことを想像すると不安でした。

よく寝るようになったので、不妊治療を再開し現在妊娠中です。
上の子が寝ない子、早すぎる起床などがあると、次の子をまだためらってしまいますよね。
もう少し涼しくなれば、寝やすくなる気がするのですが。
お昼寝をやめたり、切り上げたりするのは、保育園だしできそうにないですよね。
困りましたね……

2013.8.29 11:05 4

栗(30歳)

追記です。

ちなみに私も共働きで保育園に預けていたので、まだ眠いのに起こされてしまう主さんの気持ちは分かりますよ。

保育園にもよると思いますが、お昼寝の時間を少し短くしてもらえるか聞いてみてはどうでしょうか?

2013.8.29 11:43 4

匿名(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page