気持ちの整理の仕方(体外受精4回目、陰性)
2013.8.29 10:56 0 9
|
質問者: みさきさん(35歳) |
病院の先生から不妊治療の悩みや情報が書いてあるサイト、こちらの「ジネコ」を教えていただいて、知っていはいたのですが、相談するのは初めてなのでどんな風に書いたらいいのか迷いながらパソコンに向かっています。
先日、体外受精4回目を行いました。
2日目新鮮胚(グレード1)移植で今までで一番良い受精卵だったので夫婦で期待して判定日を待ちました。が、結果は陰性…。先生の話では子宮内で胚盤胞にすらならなかった様です。
一応、採卵の時に採れた卵子2つが胚盤胞まで育ってくれているので、再来月、時期を見てまた移植する予定です。
ただ、一昨日が判定日だったのですが、陰性の結果が出てからずっと泣いて過ごしています。
でも、それじゃいけない!次があるしまた頑張ろう!と思った矢先、結婚前に働いていた職場の同僚から「先月、赤ちゃんが生まれました」とのメールが…。彼女とは同じ時期の結婚です。
いったん止まった涙がまた溢れてしまいました。
昨年結婚した義妹も年末には出産予定です。妊娠したと聞いた時にはショックでしばらく食事もできませんでした。
友達は皆、お母さんになり、私ばかりが置いてけぼりにされている気がして悲しくて悔しくて仕方ありません。
だからと言って、妊娠した義妹や出産の報告をしてくれた以前の同僚が悪いとは思っていません。同じ時期に結婚したから、とか私たちより後に結婚したから、なんていうことは妊娠には関係ないですよね。
でも、わかってはいてもこのモヤモヤした気持ちを消化できず、苦しいです。
殆ど愚痴になってしまい申し訳なく思っています。
周りにこう言った自分の気持ちを話せる人がなく、この場を借りて聞いて欲しくて相談させていただきました。
皆さんの経験談や、辛い時の気持ちの切り替え方などアドバイスいただけたら嬉しいです。
回答一覧
分かります・・本当に・・。
私もずっと泣いて過ごし、またどうにか立ち直って(完全には立ち直れてませんが)また挑むって感じでした。
現在はお休み中です。
仲良くしていた友人はもうすぐ産まれます。
嬉しい気持ちより悲しくなってしまいます。
どうして?どうして私は?って頭の中を
ぐるぐるしています。
お金がかかるので節約しています。
治療して授かった方もたくさんいるし
頑張ってる方も沢山いるのは分かってるけど
周りは何もしないで望んですぐ妊娠・・という人が多いです。
年齢的にも厳しくて、もうあきらめなきゃいけないのかなと暗い気持ちで過ごしています。
ごめんなさい、本当に暗くて。
誰にも言えないので吐き出しちゃいました。
元々、気持ちの切り替えが下手なので
泣きながらやってました。
たまに遊びに行ったり好きなことしたり
美味しいもの食べたりして発散してたくらいです。
2013.8.29 11:40 17
|
らん(39歳) |
人間ですので、他人を羨んだり、自分が情けなくなったりするのは仕方ない。
しかし、です。今主さんが望んでいるのはなにかというと子供を授かること。
ではそのために何が必要か。
それは採卵と移植です。 他人を羨みながら、自分の環境を呪いながら、辛いと泣きながら治療に取り組もうが、ただただ採卵と移植を淡々と行おうが、どちらも結果は同じ。
だったら目の前のやるべきことのみやるまでです。
他人が妊娠しようが出産しようが、主さんの目標達成には全く影響も関係もないのです。
そこに悩んで、もし体調や精神に不調を来してしまったら、それは実態のないものに主さんが勝手に影響されてしまっているのであって、不妊治療の妨げにこそなれ、いい影響はひとつもありません。他人の妊娠や出産と、主さんの妊娠や出産は互いに影響し合うことのないまったく別次元の話ですから。
わかっていただけたでしょうか?
自分が妊娠するかどうかは、他人に影響されることのない、対自分(と配偶者)の問題でしかない。
それを忘れないでください。悩むなとは言いません。ただ悩む必要はないですよ!と言いたいです。
心から応援しています。
2013.8.29 14:18 25
|
鶏(34歳) |
主さんのお気持ちとてもよく分かりますよ。
我が家も主さんと同じ、主人が無精子症です。現在体外4回目とのことですので無事ご主人の手術も終り、治療することが出来ておられるのだと思います。
私もまだ浅い人生経験の中ではありますが専門医にかかり全て0と書かれた紙を渡された時のただただ涙がこぼれて言葉には出来ない気持ちはいまだに鮮明に覚えています。きっと瞬時に私はもう子供を持つことは出来ないかもしれないと思ったのだと思います。
主さんは現在治療が出来ている、治療が出来るということは可能性は0ではない、ということです。
0ではないどころか現在胚盤胞まで育った凍結卵があるなんてすごく素敵な希望をお持ちじゃないですか!
人を羨めばきりがないです。人の立場というものは本当にそれぞれで主さんが周りの方を羨ましいと思うのと同様に、治療すら出来ない、採卵出来なかった、胚盤胞まで育たない等々、主さんを羨ましく思う人も少なくないと思います。本当にそれぞれなんです。
要は気の持ちよう、収入と同じで上を見ればきりがないです。
偉そうに書き連ねておりますがここまで来るのに散々黒い気持ちと付き合ってきました。なので本当に主さんの気持ちは痛いほど良く分かるので羨ましく思うなとな言えませんし、そんなこと無理なことは重々承知です。
ですが主さんは凍結胚盤胞という素敵な希望をお持ちなのですから辛いことも多いと思いますがあまり現在の状況を悲観し過ぎず上手にご自身の気持ちや状況と向き合ってほしいなと思います。
私も今周期治療予定でいます。
主さんと同じく現在治療出来ています。
お互い頑張りましょうね!!!
乱分・長文で失礼しました。
2013.8.29 16:17 13
|
頑張ろう!(30歳) |
要は自分が不幸な時、他人が幸せだと許せないんでしょうね。
自分が手に入らないものを手にした他人は、許せないのでしょうね。
そういう気持ちになるのも理解できるけど、幸せって他人と比較して得るもの?
周りが子供を授かろうが授からなかろうが、主さんの妊娠には1ミリも影響なしですよね。
そんなんで他人を羨んでばかり、悔しいと泣いてばかりで疲れませんか?
他人は他人。
他人の幸せは、主さんの不幸には無関係です。
そこに気づいて考えるようにしないと、真っ黒な感情に支配されつづけて人間性も変わってしまいますよ。
主さんの中に妬む気持ちがないなら、他人の妊娠がショックでしばらく食事も摂れない…なんてことにはなりませんからね。
自分の旦那がよその女と子供作ってた!とかならわかるけど…。
世の大半の女性が子供を持ちます。
どこかで切り替えないと、本当にしんどいですよ。
2013.8.29 17:09 10
|
綺麗事抜きで言えば(秘密) |
こんにちは。
私なら、
周りの妊娠ラッシュの波が来ている→その次は自分のターン?!
くらいに無理やり考えて、胚盤胞移植に向けて体調を整えることに
集中するかな?
私も新鮮胚移植陰性で、次の胚盤胞移植で陽性になりました。
陰性、という字を見るたび、喪失感を思いだします。
カウンセリングのお世話にもなりました。
結婚も出産も、誰とも先を争うレースじゃないですよ。
治療の結果、ちゃんと胚盤胞ふたつできたじゃないですか。
偉そうに聞こえたらすいません。
2013.8.29 17:24 5
|
セツコ(34歳) |
私も不妊治療を始めて1年半。
その間には、辛い事も不安もいっぱいで、人と比べたり、焦ったり、嫉妬したり、何で赤ちゃんが欲しいのか分からなくなったりもしました。治療の事は友達や両親にも話せず、誰にも相談したり出来ませんでした。気分転換が下手なので、ストレスも溜めまくりでした。
でも、私より年上の友達が妊娠した時には、良かったね〜って素直に喜べたし、私より年上でも妊娠出来るのだから…って、少し前向きに頑張れるようになりました。
それからは、あえてその妊婦の友達に会うようにして、大きくなっていくお腹を目の当たりにしていました。
その赤ちゃんに初めて会えたのは、私が2回目の凍結胚移植をして4日後でした。赤ちゃんを抱いて、泣きそうでした。我が子でもないのに、やっと会えたね〜って…。その翌日には、別の友達の赤ちゃんにも会いに行きました。そこには嫉妬も焦りもなく、心から「おめでとう」と言える自分がいました。
私の場合、荒療治…と言うのでしょうか(笑)、妊婦さんや赤ちゃんを避けるのではなく、あえて関わって、自分もいつかあんな風になるぞって、いいイメージを持つように心がけました。
迷った時は、赤ちゃん連れのご夫婦に目をやったり、覚束ない手付きで赤ちゃんを抱くご主人に、自分の旦那を重ね合わせて想像してみたりしました。
それが良かったとは言いませんが、その時の移植が上手くいき、何とか12週まで来ました。不安は以前より増すばかりですが…。
私は1回目の新鮮胚ではダメで、エンブリオグルーという、着床し易くする接着剤のような培養液を使い胚盤胞を移植しました。胚盤胞の方が妊娠率も高くなると言われたので、次回の移植がうまく行きますように、心から応援しています。
2013.8.29 18:40 1
|
ベル(38歳) |
人のことを羨んでしまう気持ちは仕方ないと思います。
結局のところ、自分に余裕がなければ、人の幸せなんて喜べなくて当然です。
ましてや自分がどんなに望んでも手に入れられないものを、手にした人を前にして。
わたしも黒い感情で人格が塗りつぶされ、あらゆる最低な思いに取り憑かれて、それでも行き着くところまで行って、ようやく
「人と較べても仕方ない」
「神様を恨んでも仕方ない」
ということを悟りました。
ようやく人の幸せと自分の妊娠は関係ないことを納得できました。
黒いエネルギーを消耗しつくして、そんな自分自身に疲れ切ってしまわない限りは、この感情は消えないと、わたしは思います。
最初からきれいに「人は人、自分は自分」なんて無理です。
2013.8.29 18:45 12
|
キウイ(31歳) |
私の場合ですが、主人と付き合って9年、結婚して5年、内膜症の手術をした8年前から婦人科に通い、不妊に悩んだ末、3年前に専門病院に転院、胚盤胞の体外受精5回目で今回やっと授かる事ができました。
余りにも長い期間子供ができないのと、お金がジャンジャン減っていく辛さに、夫も私も疲れ果てていました。
とにかく原因は私の方にあったので、体質改善のために色々やりました。
効いたのかよく判りませんが、岩盤浴で子宮内膜は8ミリ→10ミリになりました。その時、子宮内に培養液を入れてから移植したのでそれが良かったのかもしれませんが…
友達を羨ましく思ったり、疎遠になったり、今考えると周りにかなり気を遣わせてた時期もあったのですが、とにかく助成金が貰える10回目までは頑張って、それが終わったら諦めようと決め、2人で好きな劇を見に行ったり、旅行に行ったりしたいね。と前向きな話をするようにしていたら、いつの間にか吹っ切れていました。
不妊治療は人それぞれです。辛さも本人にしかわかりません。
みんなそれぞれ頑張って、大切な命を得ようとしてます。
看護師さんに聞いたんですが、不妊クリニックの成功率は3割程度だそうです。
私は主人も大切で大好きなので、赤ちゃんを授かった時の喜びか、2人で生きていく事の喜び、どちらに転んでも幸せだ。と思うようにしています。
今は前向きに考えるのが難しいとは思いますが、どうかお幸せになって下さい。
2013.8.29 20:10 2
|
2つの未来を想像する(33歳) |
ご相談させて頂いたみさきです。
こんなにたくさんのお返事を頂き、驚いていると同時に嬉しいです。
らんさん、鶏さん、頑張ろう!さん、綺麗事抜きで言えばさん、セツコさん、ベルさん、キウイさん、2つの未来を想像するさん、ありがとうございます。
私自身、昨日パソコンに向かっていた時はただもう他人が羨ましいのと「なんで私ばっかり…」という気持ちでした。
でも、お返事を読んでいく内に他人と比べて羨ましがっている自分に気が付きました。
大切なのは、他人に振り回されることなく(自分が勝手に振り回されているだけなんですけど)自分ができることをやる、ということなんだと思いました。
今までずっと誰にも言わず、自分の中でいろいろ考えながら体外受精に挑戦していたのに思ったような結果が得られず、それなのにまわりはどんどん私が望む幸せを手に入れていることに焦って、羨ましく妬ましく思っていたのかもしれません。
今回、こちらに相談して皆さんからお返事を頂いて、少し冷静になれた気がします。
前向きに、とは難しいですが、現状と向き合って今自分たちができることに一生懸命になることが大事なんだなと思いました。
本当にありがとうございました。
お返事を下さった皆さんそれぞれのお幸せをお祈ります。
2013.8.30 07:27 5
|
みさき(35歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。