HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > AHA について 意見聞...

AHA について 意見聞かせてください

2013.8.29 13:43    0 7

質問者: Rさん(43歳)

初めての採卵から、3日後の移植で陰性。卵巣年齢も数値は忘れましたが、年齢の割にはよくないと言われました。
が、内膜、ホルモン、精液には異常がありませんでした。
排卵も毎月きっちりあります。

初めての採卵で、五日目胚盤胞まで2つ育ち、凍結しています。(4BBと5BB)

皆様の質問の内容を拝見していると、なかなか、胚盤胞まで、育たなく、初めて育った時に、妊娠されてる方が、多いような気がします、

私は逆にこの年齢で、胚盤胞まで、一度目で育ったのが運がよかって、期待できるのか、もしくは、タイミング→人工授精あわせて3年もして、妊娠しないのは、別の原因で妊娠しないのかなっと思います。

ドクターは AHA も ひとつの手段だと教えてくれましたが、それは、胚盤胞まで育ったのものを何度移植してもだめな場合に検討するもので、たった一度だけ、胚を移植しただけでは 何も 判断できないといわれました。

年齢的にタイムリミットが近づき、せっかく出来た胚盤胞を無駄にはしたくありません。

AHA すると、着床率は、上がるそうなんですが、
先生の話だと、生命力のある胚盤胞に、手をくわえるのは、100%良いかどうかは、わからないとおっしゃっていました。

次回の移植の段階で、いきなりAHAを したほうがいいのか、とりあえず、一度、そのまま移植したほうがいいのか、
ないかご意見があれば教えてください。

皆様よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

43歳と言う年齢を考えると
AHAをした方が良いのではないですかと思いますが・・・

私の場合は、一度は新鮮胚で着床しましたが
2回目は胚盤砲まで育て凍結し、AHAをしてもらいました。

先生もAHAをするものとしてお話を進められました。

移植した当日、お腹をかきむしるような痛みがあり
あ、着床していると実感しました。

2013.8.29 13:56 5

匿名(44歳)

匿名さんへ

コメントありがとうございます。

初回から、AHAをしても、妊娠率に変わりないとか、
胚盤胞まで、そだったものにAHAをしても あまり効果が見られないとか

いろんな意見があって、悩むところです。

初回から、AHAをして、妊娠したら、AHAの効果かどうか分からないってことなんですね。
でも、後がない私には、最善の方法を とりたいって気持ちです。

2013.8.29 16:48 5

R(43歳)

こんにちは。
私は初めての凍結胚盤胞(4BC)移植で
AHAをしました。
初めてだし、しなくてもいいかなとか
迷ったのですが、
凍結胚には限りがあるし、
できることは全てやって
おこうと思って、やりました。
妊娠判定の日に
「AHAやっておけば陽性だったかも」
と、思うのが嫌だったので。

今、無事に着床して、経過も順調です。
新しい技術については、まだ、長期的予後が不明ですし、
不安がないと言えば、嘘になります。
しかし、今、私が妊娠できたのはその技術の
おかげだと思うので、後悔していません。

2013.8.29 16:58 7

セツコ(34歳)

セツコさんへ
コメントありがとうございます。

もしかしたら、セツコさんの場合は、お若いししなくても着床したかもしれませんね
でも、できるだけの事をして、妊娠できて、おめでとうございます。
私も、できるだけのことをしたいと思います。

ありがとうございました。

ちなみにセツコさんのAHAして移植したのは、初期胚 ですか?
胚盤胞ですか?

2013.8.29 18:10 1

R(43歳)

セツコさんへ

ごめんなさい 胚盤胞ですね

2013.8.29 18:12 3

R(43歳)

こんばんは!
私が通院していた病院は35歳以上はAHAをしていましたよ。私も先生からしますね。って言われていたのですが、凍結胚盤胞を解凍した際に殻から飛び出していたみたいで、結局、そのまま移植して(シート法もしました)妊娠、出産しました。
やはり年齢の事を考えるとAHAを行なった方が着床しやすいと思います。
主さんに良い結果が出るといいですね。
私は、まだ病院に受精卵が残っているので、またお迎えに行く時もAHAとシート法をするつもりです。

2013.8.29 22:13 2

みーみ(39歳)

私の場合、1回目の新鮮胚の移植の時からAHAで行きますと言われました。多分、年齢的な事からだと思います。私も、もし先生から言われなかったとしても、少しでも確率が上がるならやってもらおうと思っていたのでお願いしました。
結果は、陰性でしたが、やる事をやってダメだったので、やらなかった後悔はありませんでした。

2回目の凍結胚移植は、胚盤胞で6BAと孵化が始まっている状態だったのでAHAはしませんでしたが、移植時にエンブリオグルー(受精卵接着剤)という培養液を使いました。着床率があがるそうです。価格も2500円位でした。培養液の効果がどこまであったのか分かりませんが、無事妊娠に至りました。
Rさんのクリニックでもやられているか分かりませんが、参考になれば幸いです。

2013.8.29 23:48 4

花(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page