お呼ばれ結婚式の髪型
2013.9.1 08:53 0 23
|
質問者: 桃子さん(31歳) |
皆様、友人や親せきの結婚式のとき、美容室でセットしてもらってますか??
私は今まで10以上参加してきましたが、一度も美容室に行ったことありません…
30代になり、最近は、友人の式に出ても、割と普段通りに髪をおろしていたり自分で軽く髪を留める程度の髪型が多い気がします。
皆様、どうですか?
ちなみに私は髪をおろすと重苦しくて苦手なので、いつも結んでいるほうです。
ご自分でアレンジされる方、どんな感じにされていますか?
回答一覧
自分で上手くできないので、毎回美容院に行ってます。
親族の式であれば、式場でセットしてもらう事もできますよ!
自分でやると、夜会巻き、ハーフUP位が限度ではないでしょうか?
2013.9.1 10:00 14
|
トマト(38歳) |
今までセットしに行かなかったことにビックリです。
長さは?服の雰囲気は?
2013.9.1 10:26 20
|
トイ(34歳) |
地方にもよりますが今は、セット専門のお店があったりして美容院でやるより格安だったりします。神戸には有り、よく利用しました。
自分でアレンジするのも好きです。
ハーフアップといって耳の後ろの線で髪をとり、後頭部をモコっと膨らませてピンを止めたり飾り付きコームをさします。
又、サイドアップ…片側の耳の辺りにすべての髪を寄せて(ゴムよりすべてアメピンで止めた方がキレイです)逆毛をたててボリュームを出します。
年齢もそこそこになると、やはり美容院できっちりセットした方が印象はいいし、自分も1日キレイでいられて気分もスッキリしますよ。
どんな髪型にしたいかは、ネットでパーティーアレンジなどで調べたらいっぱい出てきます。
もし、ご自分でなさるのならYouTubeで同じくパーティーアレンジなどで調べたら動画で教えてくれるものがありますよ☆
2013.9.1 10:44 8
|
アレンジ好き(35歳) |
私も今まで美容院でアレンジしてもらったことがありません。
ただ割と器用で編み込みは得意です(^ ^)
ロングの時は、髪全体を斜めに編み込んで耳下くらいでルーズにお団子を作ったり。
短めのボブでも、片方の耳下から片側だけ編み込んで(襟足側からはすくわない)反対側の耳下まで編み込んだら、適当にまとめたり。
どちらも編み込む前にアイロン等でルーズなカールを作って、ワックスをたっぷりもみ込んでからやることがコツです。
編み込み得意なら、簡単なのでオススメです!
YouTubeの動画にも、色々なお呼ばれアレンジがアップされているので参考になりますよ。
でも編み込みが苦手ならちょっとキビシイかも!?
その場合は美容院でアレンジしてもらった方が無難で良いと思います。
2013.9.1 11:06 9
|
ハチハチ(37歳) |
いつも美容院でセットしてもらってます。髪をおろしていても美容院です。
ごめんなさい。
私の偏った意見ですが…。
きちんと美容院でセットしてる髪型と自分でやってる髪型。見るからに違います。
プロ並みに綺麗にセットされてる方もいますよね。その方に関しては「すごいなぁ」ですが、そうでない方を見ると「手を抜いたな」と思ってしまいます。
せっかくなんだから美容院で華やかにしてもらえばいいのに…と思ってしまいます。私自身、こういう機会がないと美容院でセットすることがないからかもしれません。
髪が短ければ別です。
偏った意見ですみません。
2013.9.1 11:06 38
|
かな(34歳) |
自分でセットします。
と言っても、ヘアアレンジは苦手分野でアイロンで巻くのも嫌いなので、数日前に美容院でパーマをあてます。
横に一つにまとめてヘアアクセを着けるだけですが、パーマのおかげでそれなりに仕上がってくれました。
私は結婚式当日に美容院へ行くなんて、慌ただしくて気分的にも落ち着かないタイプですので、だいたいこんな感じですよ。
2013.9.1 11:24 8
|
カシスパイン(31歳) |
こんにちはー☆
わたしも、今までは二次会だけの参加のときも、美容院でセットしてもらってました。
しかし、妊婦となった今、美容院行きをためらっています。。。σ(^_^;)
一応、新婦さんのために、オシャレはしたいなーとは思ってるのですが。。。
自分でアレンジはなかなかできないです。不器用で。
2013.9.1 11:42 1
|
にゃんしろ(29歳) |
自分でセットしてます。
和服で行くのと、髪がロングなのでお団子にしてます。
2013.9.1 11:57 1
|
匿名(35歳) |
不器用ですが、私も自分でセットしてます。
髪が長ければアレンジもしやすいので、ネットか雑誌でパーティー用の髪型を調べて、自分で出来る簡単なものの中から、華やかに見える好みのものを選んでます。
カーラーで髪を巻いてからアレンジすると、ピンなども留めやすく、華やかにまとまると思います。
以前、結婚式に行った時、友人が美容院でセットしてもらうと言ってたので、どんなに華やかにしてくるだろうと思っていたら、普通のポニーテール風で、私にも「美容院に行ったの?」と聞いてきたので「自分でやった」と言ったら固まってしまいました。
せっかく美容院でやるなら、自分では難しそうなアレンジに挑戦してみたいです。
2013.9.1 13:36 7
|
なな(30歳) |
美容院でやってもらうのもお金かかりますし、自分でやってます。ネットや雑誌などでやり方見ればそれなりにできますしね。
私は…ハーフアップ、ポンパドール、サイドアップ、編みこみ、巻き髪などから、いくつか組み合わせてやってます。親戚の式で着物を着た時は夜会巻きもやりました~
2013.9.1 14:34 4
|
まめ子(28歳) |
プロのヘアセットは、いかにも自分でしたなっていうのとは、全然違いますよ~。
ぴっちりくくれる自信があれば、自分で、巻くだけの簡単な付け毛と髪飾りで、洋装なら充分です。 ワックスでしっかり、ポニーテールをするだけです。
でも、よく、汚いくくりかたで、付け毛をつけてると、ほんとに見てて見苦しいです。
若い子なら、まだしも・・・
難しいと思ったら、プロに頼みましょう。
私は大阪でセット専門で、してますが、
大阪なら、ミナミ・キタなどの 水商売の多い場所なら、必ず、セットサロンがあり、 価格も 1500円から2000円で、安いですよ。
大体深夜まで営業してます。
ネットで、お住まいの地域と、セットサロンで検索してみて、お店に電話されると良いですよ。
ちなみに、日ごろカットのお客さんの多い、美容室は、セットは下手で高いです。
2013.9.1 15:12 8
|
匿名(42歳) |
私はショートなので
軽くコテで内巻きに巻いて
ワックスとかで整えたあと
キラキラ系のカチューシャや
ヘッドアクセをしてます。
エクステをつけてロングなときは
ゆるーくMix巻きにしたあと
左右どちらかで結んでふわふわに
割いたあとにスプレーとかで
キープして、カチューシャや
シュシュ、ヘッドアクセなどで
飾ったりします。
美容院とかいくとそれだけで
お金とられるからもったいないですよね。
親しい友人のときは気合入れて
美容院でセットしたりしますが
旦那の知り合いとかであまり
面識がない方などは
自分でセットしちゃいます。
2013.9.1 16:22 10
|
NANA(23歳) |
こんにちは^_^
私は結婚式におよばれしたら、髪は必ず美容院でセットしてもらいます。
アップや巻き髮など、セルフアレンジは得意で、普段は友達に褒められるくらいなのですが、やはり結婚式など、自分でやったのと、美容院でやったのでは一目でわかるし、
パーティドレスが高いものでなくても、髪の毛をプロにセットしてもらっていれば、きちんと見えるからです^_^
一番最近の結婚式では、ハーフアップにしてもらいましたが、自分でするハーフアップとは華やかさとボリュームが全然違いました!
数千円で、普段ではできない華やかな髪にできテンションも上がりますし、花嫁さんも、ゲストが華やかにしてきてくれると嬉しいと思いますしね!
2013.9.1 17:35 4
|
りりか(35歳) |
まさに昨日、友人の結婚式に参列しました。
私は自分で簡単にセットしています。美容室代がもったいなく感じてしまい…。
今回は、前髪をポンパドールにして後ろは巻いて左上でアップスタイルにしました。コサージュの髪飾りをつけました。
私も毛量が多くて重めです。
私が参列してきた式では、若い時からわりと皆さん主さんがおっしゃる通り、髪をおろしてたりピンでとめただけなどの簡単な感じの方がほとんどでした。地方だからかもしれませんが。
お式、楽しんできてくださぁい☆
2013.9.1 18:03 6
|
とくめい☆(29歳) |
美容室に行かずに結婚式へ出たことがありません。
ものすごくきれいなストレートとか
ショートならともかく
ある程度大人で
しかも親族なら
きちんとした装いのほうがいいのでは?
時間や場所の都合で無理ならば
ひっつめにして
ネットでもかぶせたうえで礼装用のウィッグをかぶせてはどうでしょう。
2013.9.1 18:18 5
|
アフロディテ(40歳) |
結婚式場で働いています
ご自分でされているかたは、最近だと編み込みにしたり、少し下めでまとめてますね。
適当でも、巻いてから結んだり編んだりすると汚くみえません
まとめるときには少し手にワックスを広げて、髪になじませてからアレンジすると、ぱさつきにくいしパラパラしませんよ。
髪の少ない方はつけすぎ注意です。ぺたんこになるので、液体に近いワックスよりは少しかためのほうがよいとおもいます。
多い方はまとまり系のスタイル希望ならクリーム状が扱いやすいかもしれません。
固まりがついたり、つけすぎたりするとどうにもならなくなるので、一度にたくさんつけないようにしてみてくださいね
差し込んだり、挟んだりできるようなかざりもかわいいのがたくさんありますから、ピンやゴム隠しによいですよ
やっぱり、お店にお願いした方が早いですし、やってもらった感はでますが、やりすぎはかえっておかしいですもんね…
参考までに。
2013.9.1 19:45 12
|
m(40歳) |
横で失礼します。
アレンジ好き様、神戸でセット専門の場所があるとのこと、それはなんというお店ですか?
検索してもでてきませんでした。
もし可能でしたら、教えてください!
(お店の名前が不可能でしたら、伏字でもいいので。。。)
そんなお店あるんだ~と、目からウロコです。
2013.9.1 20:05 2
|
coco(37歳) |
アレンジが下手なので、よく行く美容院や、式場と提携している美容院に予約しています。
ただ、ここ数年はハーフアップが多かったですね。
昔より地味になってきているように見えました。
たまに、花嫁のような髪型にされて、やりすぎでは?と内心はらはらしたことも。
都内ですが、皆さんおしゃれにきちんとされてますが、友人の場合、髪型のアレンジしない人も多くなってきたようです。
コテコテな人はもうあまり見かけません。
2013.9.1 21:47 8
|
匿名(35歳) |
慣れないうちは美容院や式場でセットして貰っていましたが、残念ながらセンスあるセット髪にして貰えたことがありません。
特に留袖を着た時の和装用セットが最悪で…ショックでした。
なので最近は自分でやります。
まず高い位置に一つにまとめ逆毛を立てボリュームを出し、ストレートのまとめ髪用付け毛で地毛をくるんで艶のある半おだんご風にします。
前髪は眉下まで綺麗におろします。
そこに雰囲気次第でカチューシャにしたり、コサージュ風の飾りを付けたり。
洋装でも着物でもいけるスタイルで気に入っています。
正直美容院でセットしていた頃より満足しています。
ふと思ったのですが、美容院でセットするかどうかは地域性もあるかも知れないですね。
例えば神戸、名古屋などの方は美容院セットが多そうですしセットする美容師さんの技術も高そうです。勝手なイメージですが羨ましいです。
2013.9.1 22:15 5
|
のんのん(38歳) |
つい先月妹の結婚式がありました。
私は結構短いショートなので、自分でコテで巻いてワックスとケープでセットしました。
ロングやセミロングの時は美容院でセットしてもらい、ボブの時は自分でやりました。
こんなことで偏見もつのもどうなの?と思いますし、別にボッサボサじゃなくてきちんとセットできてれば自己流でもいいんじゃないでしょうか?
そもそも主役は新郎新婦なので、人様の頭をジロジロ見たりしません。
少なくと私は。
がしかし、自分の結婚式の時なんですが、当時21歳の実妹は振袖で髪のセットも式場でやりましたが、高校生の義妹は暗めの小豆色ドレスで髪は何もせず降ろしたままでした。ロングです。
さすがに「どいうセンス?」と思いましたね。
式場の中で一番地味でした。一番若かったのに。
いくら親族でも、ある程度の華やかさは必要だと思いましたね。
2013.9.2 09:14 1
|
くりこ(29歳) |
毎回着物なので、美容院でセットしてもらいます。
確かに出席者の中にはセットしてもらってない人も
結構いるように思います。
逆に、頭はセットばっちりだったのに、洋服が
単なる綿のワンピースで頭だけ浮いてた人もいました。
ショートの友人が美容院でセットしてもらったと
言ってたけど、気に入らず自分で髪の毛引っ張ってきたと
言ってました。
ショートをコテでまかれてばば臭くなって気に入らなかったそうです。
まぁ色々ですよね
2013.9.2 17:02 3
|
まっち(40歳) |
最近、(数年前から)セットしてない人のほうが断然多くありませんか?
流行りですかね?
私の周りも、ふつうに髪をおろしてるだけの人もいますし、少し後ろでアクセでとめてるだけの人のほうが多いです。
最近は、あまりカッチリとセットしたり、フワフワさせたりせずに、自然体(?)でアクセで華やかにするくらいのほうが今どきでオシャレなのかな??と私も思ってました。
最近は、美容室でカチっとセットしてる人より、ラフに軽くアレンジしてるくらいのほがオシャレに見えます。
別にボサボサで行くわけでもあるまいし、アクセでポイントつけるくらいでいいのではないでしょうか?
ちなみに福岡です。地域にもよるのでしょうかね。
2013.9.2 19:36 16
|
ららら(31歳) |
皆様、参考になるお返事をたくさんいただきありがとうございます。
美容室でセットされる方、ご自分でされる方、それぞれのご意見参考になりました。
ここ数年、友人の式に出席しても、けっこう普段通りというかアクセで華やかにする程度の人が断然多かったので、最近はそんなものなのかなぁと思っていました。
ユーチューブやネットにもアレンジ方法のっているのですね!
まずは自分でアレンジしてみて、どうしても難しそうであれば美容室も検討しようと思います。
ありがとうございました!
2013.9.5 20:16 3
|
桃子(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。