HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 育休中に二人目

育休中に二人目

2013.9.1 09:39    5 10

質問者: りんさん(33歳)

いつもジネコ拝見させてもらてます。相談にのっていただけると嬉しいです。
 4月に6年の不妊治療を経て第1子を出産しました。ひどい悪阻で診断書を出して仕事を2ヶ月弱休ませてもらったりと職場の方々にはずいぶん助けてもらいました。職業は看護師です。
 先日第2子を自然妊娠しているのがわかりました。

まさか自然妊娠できるとは夢にも思ってなかったので、大喜びしましたが、職場にはまだ伝えれずにいます。育休中に2人目ができた場合、仕事は辞めないといけないでしょうか?

すごくいい職場なので、辞めたくないのですがどうなんでしょう。
 育休中に2人目ができた方おられますか?仕事どうされたか教えてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同僚が同じく育休中に二人目妊娠して退職しました。
上司に人手が足りないし辞めてもらったほうが新しく人も雇えるしと言われてました。
辞めたくないのはわかりますが迷惑してる人もいるはずです。

2013.9.1 21:07 50

匿名(29歳)

私は看護師ではないですが、医療施設で働いています。
育休中に2人目というケースは結構あります。計画的にそのまま3人目もとってしまう人もいましたよ。
今は3歳まで育休とれるのでこれからそのケースは増えてくると思います。

現場としては、一歳で復帰して育児時間2時間取得の6時間勤務を2歳までして、さあフルで復帰!となった時に妊娠となるよりは続けての方が次年度の計画もしやすいようです。

職場もいい環境で復職の気持ちがあるなら辞めることはないと思います。復帰した時にしっかりお返しすればいいと思いますよ。

前例が無い場合であれば主さんが良い前例を作ってしまえばこれからの人たちが心強いと思います。

2013.9.1 21:28 16

育休中(32歳)

職場でフォローしてた側です。おめでたいけどこちらは1年のつもりでどうにか振り分けてきてたのがさらに伸びると正直疲れます…
うちは1人目保育園→時短勤務から2人目っていう人が多いです。
職場の理解にもよると思いますが、担当の患者さんを受け持っているような場合だったら正直辞めてもらいたいですね。患者さんも担当がコロコロ変わったり待たせたりするのはかわいそうだし、数年の間に新人をしっかり教育できますから…

2013.9.1 22:53 14

くりかのこ(秘密)

りんさん、こんばんは。

自然妊娠されたとのこと、おめでとうございます。良かったですね。

育休中に2人目・3人目のおめでた、よく聞きますよね。わたしの元同僚も、2人目妊娠で続けて休みを取り出産してますよ。育休の制度があるのですから、体力的に・経済的になどどうしても…という理由がなければ、職場に報告されたらよいのではないでしょうか。

わたしも、育休中にもう1回妊娠できたらいいな、と思っていましたが、残念ながら妊娠できず、1年半ほどの育休後に復帰しました。復帰してしばらく働いた時期にまた産休・育休よりも、続けて休まれた方が、職場にとっても良いと思いますよ。

まだお一人目が小さくて、これから大変だと思いますが、育児・妊娠生活を楽しんでくださいね。

2013.9.1 23:02 12

匿名(44歳)

私の会社にも育休中に二人目を妊娠する人はいますよ。

正直なところ、ちょっとだけ復帰してまた産休、育休に入られるよりは、続けて休んでもらった方が職場としては有難いです。

一度休んでしまえば、復帰が1年後でも2年後でも3年後でも、あまり大きな違いはありません。

その間職場に迷惑がかかっているということもありません。
悲しいですが、いない人のことは数ヶ月で忘れるのが会社です。

あくまで私の会社の話ですが・・・

会社から辞めろと言われているなら仕方ないですが、そうで無いなら辞めるのは勿体無いと思いますけどね・・・

2013.9.1 23:02 18

匿名(34歳)

私の職場にもいましたよ~
育児休暇中に妊娠して、復帰して数ヶ月後にまた産休に入った人が…

でもその人は上司のお気に入りだったから許されたと言われています…

実際お気に入りですが…

人手不足の業界では辞めないでほしいと言われると思いますが、回りのスタッフは良く思わない人もいると思います。

それでも、と強い心があるなら辞めないでまた産休、育児休暇と休まれればいいのでは!?

看護師なら仕事はいくらでもあるので、一度辞めてもいいんじゃないですか!?

ちなみに、私の職場で、そんな前列を作った人がいたけど、同じことをした人は今のところいません。

2013.9.1 23:37 10

愛子(32歳)

二人目妊娠おめでとうございます(^-^)

私は経験者じゃないのですが・・・。

私も一応看護師なので職場で同じような人がいたから、投稿させていただきました。

私の職場の看護師さんは育休明けて半年もないくらいでまた産休にはいりました。
確かに周りからはあまりよく思われない部分もあったと思います。
文句を言う人もいました。
でも、現在は彼女は二人目を生んでから復帰していますよ。
確かにフルでは働けてはないですけどね。

だから、退職する必要はないと思います!!

私の個人的意見は、こればかりは神様からの授かり物だし、良いことなので師長さんに相談してみてはどうですか?

だいたいの師長さんは理解してくれるとは思います(^-^)

私の場合は主さんと年齢もあまり変わりませんが、現在妊娠8ヶ月で次の子も早めに欲しいと考えて退職の道を選びました。
働いているとどうしても次の子のタイミングを考えなきゃいけないと思ったし、やはり同僚に迷惑をかけてしまうと考えたからです。
ですが、ありがたいことに理事長先生直々に戻ってくる気があるならいつでも連絡してね!!と言ってもらい二人目を出産して落ち着いたまた就職しようかなぁって思っています。
まだ、何年も先の話にはなるでしょうけどね。

病院によっても考え方が違うのでまずは相談して良い結果が出たら良いですね。

赤ちゃんが無事に生まれてくることを願っています。

2013.9.2 10:24 5

睡蓮(34歳)

皆様、温かいメッセージを本当にありがとうございました!!色々考えて困っていましたが、皆様からの言葉に勇気をもらいました。まとめての返信ですいません。
 今日師長さんに相談しました。退職せずに2人目の育休明けからの復帰ということになりました。続けての育休で迷惑をかけてしまうことは心苦しいですが、復帰したらまた頑張っていきたいと思います。 
 皆様、ありがとうございました!! 

2013.9.2 16:14 7

りん(33歳)

りんさん、こんにちは。

職場に連絡できてよかったです。お勧めする意見ばかりではありませんでしたが、応援できる体制であるなら、ぜひぜひ!!授かった命を大切に育んでいってほしいです。

お体に気をつけて、頑張ってくださいね。応援しています。

2013.9.3 08:52 2

匿名(44歳)

二度目です。
師長さんにお話し出来てよかったですね。これが一番緊張する瞬間ですよね。
上の子の育児と妊婦生活大変かとおもいますが、お大事になさって下さい。

2013.9.3 19:48 4

育休中(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page