息子に対してどういう接し方をしたらいいかわかりません。
2013.9.2 23:00 0 3
|
質問者: 母さん(33歳) |
赤ちゃん返りとイヤイヤ期の両方が重なっているから、またいろいろと我慢をさせてしまっているからとはおもいますが、息子の発言にどうしたらいいかわからなくなっている自分がいます。
例えば、ブロックで遊んでいて自分の思うようにはまらなかったり壊れてしまった時に、私が「壊れてしまってかなしいね。」などと代弁しそのあとに「こうしてはめたらいいんじゃないかなぁ?」などと助言したら「お母さんいない方がいい、バイバイ。」っていいます。
また眠くなってきたころに寝ようと誘うと「お母さんいない方がいい。」っていいます。
「お母さんは○○(長男)が大好きだから、一緒にいたいなぁ〜」とか「かなしいよ〜涙がでてきちゃった…」などをいったり、ギューって抱っこしたりしにいっても余計に「お母さんいない方がいい。」っていいます。
また逆に「そっかぁ、じゃあお出かけしてこようかなぁ」といって他の部屋にかくれてみても覗きにはくるけど顔をみるとまた「お母さんいない方がいい。」っていいます。
でも「お母さんいない方がいい。」っていわれたときに他の話題にさらっとうつすと、あとから「お母さんいない方がいい、っていってごめんね。」っていいにきます。
でも他の話題にうまくかえられなかったときは、「お母さんいない方がいい。」を何度もいわれると、辛くなってしまいなんて声をかけたらいいのかわからなくなってしまいます。
息子のストレスなどのあらわれなのでしょうがどうしたらいいのかわかりません。
アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
主です。
ちなみに息子に聞くと「さみしいときにお母さんいない方がいいっていっちゃう。」といいます。
でもさみしいとかと関係ないときにもいいます。
また私以外には懐いていなくて、私以外の人とお留守番やお出かけはできません。主人でも拒否です。
今後どうしていったらいいでしょう。
よろしくお願いします。
2013.9.3 01:04 5
|
母(33歳) |
私はつねに『ママは○○(息子)も赤ちゃんも大事だよ。ママを選んでくれてママの所にきてくれてありがとうね。大好きだよ』と声かけしています。
2児の母で、上が5歳で下が生後5ヶ月ですがどうしても赤ちゃん優先になってしまい上の子にはガミガミしてしまうことがあるので、寝る前や時間にゆとりがあるときに声かけするように心がけています。
2013.9.3 09:03 3
|
ゆま(34歳) |
お母さんが、寂しい顔をするのを見て
自分が必要とされてるって思っている
気がします。
それで、ついついお母さんの愛情を
確かめるために言ってしまうのではないでしょうか?
お兄ちゃんになったから寂しいので
しょうね。
旦那様が休みの日には、ちょっとの
時間下の子を見てもらってお兄ちゃんと
二人だけで公園に行ったりお散歩
してみたらいかがですか?
ママを独り占めできて、少しは気持ちも
満たされるのではないでしょうか?
2013.9.3 11:36 18
|
よっぴい(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。