名づけ どこまで気にしますか?
2013.9.6 18:17 0 10
|
質問者: どーなつさん(33歳) |
6ヶ月の性別がわかったときからずっと名前を考えているのですが、全然決まりません。
ダンナも考えてくれています。
二人で音や好きな漢字から考えているのですが、
字画がよくても五行がダメ。(これが一番多い)
字画・五行がよくても、しっくりしない。
『いいかな?』と思った名前をネットで隠語で調べると「あらら」というのもあり、本当に決まらないのです。
陰陽も見たのですが、もうそこまでみたら本当に候補がなくなってしまいます。
女の子なので平仮名もやわらかくていいのかなぁ?と思ったりもするのですが、二人でう~~んとなってしまいます。
みなさんは字画・五行・陰陽・隠語どこまで気にされましたか?
周りの人に聞いても、「本によって違うしね」といわれるのですが、最初に調べる字画はだいたいどの本も同じだし。。。
「そんなの人にきいてどうするの?」「親なんだから」と言う人がいるのもわかっているのですが、もう時間がなく、本当に焦っています・・・
アドバイスください。
回答一覧
男の子二人の母親です。
長男は私が、次男は主人が中心に名付けました。
私は多少気にして調べて名付けましたが、長男は◎ではなく○、主人は画数は全く気にせず、未だにわかりませんが、健康な2歳に育っています。
宗教、神様、何も信じない主人にとって画数、も、どうでも良いことです。
(神様がいるなら…なぜ3・11のような事が起きるのか?と言っていました)
外国人は画数気にしているのでしょうか?
悪い画数の人はみな悪い人生になるのでしょうか?
画数に縛られ妥協した名前をつけるよりは…
画数に負けない?信念を持って育児、教育をしていけば良いと思います。
2013.9.6 20:52 13
|
ゆきだるま(34歳) |
五行と陰陽は気にしたことがありません。
と言うか、なにそれ??状態です。
私が無知なだけ?
画数は両親が気にしていたので、名付けたあとにケチを付けられたら嫌だと思い、一応考慮しました。
隠語も、ネットで調べて一応確認しました。
2013.9.6 21:44 6
|
しゅふ(33歳) |
名付け、悩みますよね。
でも全部完璧を求めていたら、絶対に決まりませんよ。
私も本で調べたり専門の占い師さんに聞いたりしましたので
かなり気にする方ではありますが、完璧を求めるのは止めました・・・。
たとえ運勢が良くても「しっくりこない」のだけは止めた方がいいですよ!
お二人が気持ちを込めて付けた名前が一番なんですから^^
流派も様々ですしいろいろな考えがあると思いますが、私の個人的な考えでは
・とりあえず字画が凶じゃなければオッケー
・外格は気にしない
・五行、言霊、陰陽も気にしない。
まずつけたい漢字や名前を決めて、画数のよい名前の候補をいくつか決める。
その中から、五行、言霊がより良いものを選ぶ、ぐらいでよいのでは?
プロのアドバイスを聞くとか、たまひよの「名付け博士」を利用するのも手だと思いますよ。
思わぬ発見があるかもしれません。
良い名前が決まるといいですね。
2013.9.6 22:30 6
|
匿名(34歳) |
私たちは私と夫がそれぞれ5つずつ候補をだし、画数と隠語をみました。
最終的には私の出した候補の名前になりましたが、妊娠がわかる前に夢を見て、その夢に出てきた子の呼び名からとりました。ただ、夢では男の子だったのですが、実際は女の子でした。
本当は『さくら』と名付けたかったのですが(画数とか、最強でした)名字がすごく画数が少ない漢字の名字なので夫が『なんか字が簡単すぎない?』と、言うのと春生まれではなかったので違う名前にしました。
大切な我が子に贈る最初の贈り物だから悩みますよね。ましてや一生のものですし。
気にし始めたらキリがないので、それで決めました。
素敵な名前が決まるといいですね。
2013.9.6 23:04 3
|
プルメリア(33歳) |
家の場合は、生まれる前に名付けの本を見て画数で候補をあげていました…
◎でなくても、×や△でなければいいかな…と思っていました。
いざ産まれて顔を見たとき、候補の名前が、どれもしっくりきませんでした…
結果、入院中に主人と考え直し…最後は、漢字の意味?で、こんな人になって欲しいと願いを込めて名前を決めました。
後で画数見たら、そんなに悪くはありませんでしたが…
子供の事を真剣に考えて付けた名前なら、あまり気にしなくてもいいと思います。
素敵な名前が見つかりますように…
2013.9.6 23:43 5
|
ジン(29歳) |
まーったく、何も気にしませんでした。
女の子だったら私が決める!と宣言して女の子だったので私が中学生の頃から付けたかった名前をつけました。
字画?
それすら気にしてません。
私の名前も母が好きだったドラマ?の主人公の名前だそうで。
字画とかも親が気にされてる方だと気になるのかもしれないですね。
ただ、考えた事と言えば苗字がごっついのでひらがなにしたくらいです。
女の子は結婚したら苗字変わるし〜とか良く言われますが、私は変わりませんでした。
ちなみにうちの両親は同じ苗字での結婚でしたので母親も苗字変わっていません。
そんな例もありますよ…と。
2013.9.7 07:57 1
|
匿名(34歳) |
画数ぐらいでいいじゃないですか?
五行は見ませんでした。
画数よくてもパーフェクトな人生じゃありませんし気休めですよ。
本には、まことしやかに書いてありますけどね。
ヘンテコな名前じゃなければ、誰もなにも言わないと思います。
2013.9.7 11:09 0
|
、(35歳) |
スレ主です、まとめての返信ですみません。
気にされていない方、気にする部分を決めている方がいらっしゃったので、私もそうしたいと思います。
画数が完璧でも、良い人生でもありませんもんね。
アドバイスいただき、焦っていたのが落ち着きました。
一番重要な思いを込めた名前、しっくりくる名前を、あかちゃんにつけたいと思います。
顔をみてしっくりくるのを選ぶのも大切ですね、できれば2,3の候補を作れたらいいなぁ。
みなさんアドバイスありがとうございました!
2013.9.7 23:28 0
|
どーなつ(33歳) |
私は、何も考えずに思いつきで付けました。
キラキラネーム?はさすがに
嫌なのでそぉゆう感じにはならずに
軽く当て字で
まわりで聞いたことない
名前にしました。
画数とか、そぉゆうのは
気にしても関係ないと
思っているので。。。
昔の人なら気にするのかもですが、
子供の人生、画数なんかで
運勢が。。。
とか言ってたら
きりないですよ。
まあ、人それぞれですが。
とにかく、参考までに。
2013.9.8 00:27 0
|
ましろ(19歳) |
身内ですごい不幸だと思っている人の名前を当てはめると、派によって大凶と大吉に分かれました。
もちろん、大凶が出た方の派の字画を参考にして、我が子の名前を付けました。
2013.9.10 12:32 0
|
かえる(35歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。