HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不妊治療中の就職活動について

不妊治療中の就職活動について

2013.9.11 19:19    0 6

質問者: トマトさん(36歳)

ジネコ会員

こんにちはヽ(^0^)ノ
いつも拝見させて戴いてたのですが相談するのは初めてです。

途中、不妊治療をお休みしましたが、おおよそ2年ほど治療をしています。夫婦ともに詳しい検査をしましたが、今の医学では特に原因不明です。

今までタイミング半年間、人工受精4回、体外受精2回行いましたが残念ながら妊娠には至りませんでした。
精神的にも経済的にも大変苦しくなってきたので、次回の採卵、体外受精を最後にしようかと思っています。

結婚してから3年程は仕事でキャリアを築いて資格も取得したりしたのですが、現在は不妊治療に専念するため専業主婦です。しかし、主人の収入だけでは治療費が厳しいですし、毎日病院というわけではないので、再度就職(パートでもよい)を考えているのですが、新しい職場の選び方について①②どちらの方向性でいくか悩んでいます。

①面接時に不妊治療のことをお話し、今までのキャリアを生かしたフルタイムの仕事を選んで、不妊治療がうまくいかなかったとしても引き続き長期間働ける仕事に就く。

②面接時に不妊治療のことをお話しせず、治療がうまくいくことを願って、病院が必ず優先できる時間が選べるキャリアを生かさない仕事に就く。

やってみなければわからないですが、今までの治療経過を考えると期待すると撃沈する日々でしたので、期待を持つのが怖いです。そして、子供のいない人生を考えたときにはやはり仕事を頑張るしかないと思いますので、キャリアを活かしたいですし、ブランクがあけばあくほど今後復帰できるか怖くなってきます。あと、わがままですが、何度も就職活動をするのも大変なので悩んでいますし、本当に次回の治療を最後に諦めがつくのかも心配です。

皆さんでしたらどうされますか?
ご意見お待ちしております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一つ一つの事に、全力で取り組めばいいじゃないですか?
あれもこれもと欲張るから、どれも上手くいかないんだと思います。
『不妊治療をお話しせず…』とありますが、ここで相談することでしょうか?
自分の判断しかないと思います。
ただ、入職してすぐ辞める、なんて事になったら、迷惑がかかるのは当然でしょう。

2013.9.11 21:17 10

たら(36歳)

あと一回で諦めるなら、今は専業主婦の方がいいと思います。
体外されたなら分かると思いますが、時間が自由にならない日も多いです。
主さんが周りに迷惑をかける事を何とも思わないならいいでしょうが、私なら就職したばかりで半休だの休みだのは気を使います。

①にして妊娠した場合、就職して1年もしないうちに産休・育休に入りますよね?
その可能性がある人を採用するでしょうか?

②にして妊娠しなかった場合、すぐに辞めてキャリアを生かせる正社員を探すという事ですよね?
それではあまりにも失礼ではないですか?

子供を諦めたらいくらでも働いて稼げます。
今は不妊治療に専念されてはいかがでしょう。

2013.9.11 23:55 18

ぞうり(35歳)

私は、不妊治療に専念する勇気さえ持てずにいる者です。高度医療を受けるに当たり働き方を検討し、時間の融通が利くパートにと相談に行ったのが一年前。でも「私のサインがないと成れないよ」と聞いてもらえませんでした。いっそ休職あるいは辞職したとして成功する保証はなく、期限を設けられませんでした。現に未だに妊娠できておらず、忙しい部署へ異動にもなりました。
 時短だなど中途半端なことを言ってるから「その程度の覚悟か」と取られるのだ、すっぱり退職する思い切りが必要だ。そのようにアドバイスをもらい迷ってもいます。
 私の性格上、すでに組まれているシフトを急に変えてもらうことができません。体調も顕微授精も仕事の都合に合わせてきました。妊産婦に対する休暇はあるのに、妊娠前後にゆっくりできる権利が確立されていないのが辛いところ。二時間の長距離通勤がネックです。
 有資格者を確保したい職場なので一筋縄では退職願は受け取ってもらえませんが辞めることができたとしたら、私なら②を選択します。慣れた環境でなく新たに勤めるときに、治療中で不安定な人間を雇う会社があるのか疑問です。先日の勤務異動でさえ、病人扱いされましたから。
 理解ある職場なら仕事で気分転換を図りつつ収入も得られる反面、余計に申し訳なくて割り切って休めません。常に求人があふれる職業ながら、通院と通勤のバランスと両立するタイミングを調整するのが難しいです。

2013.9.12 00:28 3

あずさ(42歳)

次の体外で最後にするなら、それが終わってから働くか考えてはどうですか?

仕事を始めるとストレスも貯まるでしょうし、最後の挑戦の前にわざわざ働き始める事はないと思います。

妊娠したら今のまま専業主婦で、妊娠しなければまたバリバリ働ける正社員の道を選ぶ、でいいのではないでしょうか?

また体外に挑戦したくなった時、正社員として働けていればお金もある程度貯まっているでしょうから、挑戦できると思いますよ。

2013.9.12 00:39 17

ん?(36歳)

他の方が言われているように、あと1回で諦めると決めているなら、治療が終わるまで働かない方がいいと思います。

もし妊娠したら、就職してすぐに妊娠して産休に入ることになり、周りの心象は良くないと思います。
もしかしたら悪阻や切迫で退職することになるかもしれないですし。

妊娠しなかったら、治療を続けるかあきらめて働くか、結果が出てから考えればいいと思います。

2013.9.12 09:56 7

どっちもなし(40歳)

皆さんたくさんのご意見ありがとうございました!!
親やと友達にさえ段々と話題にするのも億劫になってきていたのでこちらのサイトで相談してみて良かったです。

私の場合優柔不断なため(欲張りなのかも?)にいろんなことを悩んでしまうのですが、今は、後々の人生で後悔だけは絶対にしたくないので、専業主婦のままで治療を続けてみることにしました。そちらを頑張ってみてからまたその後のことは考えてみたいと思います!!

あずささん、仕事に対しての責任感が大変強いのだと思います。わたしも結婚してから数年はずっと仕事と治療との両立が厳しくかなり悩みました。でも主人と相談して仕事はあとからどうにでもできるけど、治療にはタイムリミットがあるからということになり、今はひとまずキャリア(たいしたキャリアではないですが)は捨てている状態です。復帰するにしてもブランクの不安は拭えませんが治療は今しかできません。また、有名な芸能人のようにうまく仕事と両立ってなかなか厳しいと思います。どうか、あずささんも後悔のない選択をしてくださいね!

ありがとうございました!!

2013.9.12 21:10 1

トマト(36歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する