HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療にやる気のない夫

治療にやる気のない夫

2013.9.15 22:32    0 8

質問者: パオさん(28歳)

ジネコ会員

不妊治療を初めてもうすぐ1年になります。最近、夫の精液検査をしたところとても悪い結果で体外・顕微鏡をすすめられました。

もともと、私がPCOSでクロミッドの服用とタイミング治療してたのですが、検査の結果や基礎体温が安定してきたので、『お薬やめてもいいかもね』と言ってもらえたと矢先のこと。

夫婦で相談して、体外・顕微鏡に進むことにしたのですが、

『体外受精について勉強しよう』『気休めかもだけど生活に気をつけてみよう』と話しても、聞き流したり、話を聞いてくれなかったりとどうも真剣さを感じられません。しまいには、『子どもができないのはあなた(私)のせいだから』と言ってくるようになり呆れています。体外治療に進むのを決めたのに受け止められないのでしょうか?

来月、姉夫婦と旅行に行きます。夫は私の姉夫婦を慕っており、姪もすごく可愛がってくれます。付き合いの手前もあるのか、夫は姉夫婦の話を聞き流すことはしないので、姉に頼んでお酒の席ででも説教してもらおうと企んでいます。

しかし、考えてみたら男性不妊と告げられた男の人にとっては人に知られるのは苦痛になるかな?と思い、上記の企みを実行すべきか悩んでいます。

私の中では一番効果がありそう!と思ってるのですが、みなさんはどうお考えですか?ご意見を頂ければ助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

勝手に夫婦の問題を姉夫婦に話すのは止めた方が良いです。
男性不妊って、女性が想像するより遥かに男の人のプライドが傷ついてるんですよ。
姉夫婦に話す事でご主人と溝が出来る可能性もあることを考えられていますか?
男性不妊は、検査の度に数値が驚く程変わります。
子供が出来ないのを主さんのせいにするご主人は、主さんからプレッシャーを与えられストレスになっているのでは?と思いました。
姉夫婦から治療の事を言われたらなおさらではないかと思います。
夫婦の問題なのに姉夫婦に説教して貰おうなんて、他人任せで幼く安易な発想だなと思いました。
それに妊娠がゴールではありません。
治療中ももちろん、出産後もご主人の協力が必要なのですから、よくご主人と話し合って、両者が納得した状態で治療をすすめた方が良いと思います。

2013.9.16 10:55 15

ひやむぎ(34歳)

絶対にやめた方がいいです。
ご主人がなぜ高度治療を避けるような態度をとるのか。
それを妻の姉に指摘されたら。男としてどう思うか。
せっかく良好なお姉さんとご主人の関係さえも崩れてしまうかもしれませんよ。どんなに親しくても、お姉さんとご主人は他人ですから。
不妊治療は夫婦の問題。基本的には夫婦で解決していくものだと思います。

2013.9.16 11:34 16

鶏(34歳)

うわ、絶対嫌だ。
いくら慕ってても異性からそんな話されるなんて。
主さんも旦那さんのお兄さんからそんな話されたら嫌じゃないですか?

それも主さんと結託してるのバレバレ…
そんなデリケートな話、親戚とはいえ話されてるなんて主さん後から怒られると思いますよ。

他人の力を借りることは選ばず、それこそしっかりお互いが向き合わないといけないことだと思います。
治療は無理やりには出来ないのだから。

主さんも落ち着いて治療がしたいというのを全面に出すのではなく、一度は話して決めたことではあるけど今後どうしていきたいかそこからもう一度しっかり話し合いが必要だと思います。それがままならないなら人間的にもまだ早いということだと思います。

頑張ってください。

2013.9.16 12:13 13

はる(秘密)

始めまして、私も不妊治療3年して結局体外二度して7月出産しました。
私も最初は私の排卵が遅いって理由もありましたが主人の精液検査の結果が余り良くなくて人工受精から薦められました。
結果、人工受精7回ほどしましたが結果が見られず体外を薦められました。

やはり、男性的にはショックだったと思います。 へこんでしたしそれが理由なら余計に落ち込みますよね。 そのせいか私の主人は体外するのには反対はしませんでした。

主人の回りには多分私に原因があったと言っているようでしたし、男として男性不妊を他人に知られるのは凄く嫌なんだと思います。
だから、私もそれはそれで自分にも原因があるし、男性不妊を隠したい気持ちも分かるので何も主人に言わなかったです。

姉夫婦といくら仲が良いと言っても嫌なものではないでしょうか? 夫婦なのでやはり二人できちんと話し合って決められた方が良いと思います。

2013.9.16 13:11 10

匿名(34歳)

男は女よりも精神的に弱い生き物です。
また、女よりもプライドが高い生き物です。

あなたがそれを実行したら、不妊治療は今より更に上手く行かなくなる可能性高いです。

いや、夫婦の危機となりますよ。

もし旦那さんに弟がいて、いわば義弟から‥夫婦間しかしらない事・あなた自身の身体の事をとやかく言われたらあなたどう思います?

お姉さん夫婦が男性不妊で不妊治療した経験が実際あるならば、旦那さんも分かってくれると思いますよ。
男性不妊は男性不妊に悩まれた夫婦しか苦しみは分かりませんよ。

2013.9.16 13:20 14

普通なら言わない(35歳)

え~、ちょっとご主人可哀想ですよ。

旅行先で義理の家族から説教されるなんて…旅行の思い出自体最悪になりそう。

主さん、逆を考えてみてください。
義理の家族に説教されたらどう思いますか?

しかも楽しいはずの旅行でそんな企みがあるなんて主さん最低ですよ

2013.9.16 13:21 9

なな(30歳)

主さん本気で言ってます?
私がご主人の立場だったとしてそんな事をされたら、真剣に離婚を考えますよ。
そんな夫婦間のデリケートな事で義理のお姉さんに説教されるだなんて。
確実に主さんのご親戚とは仲が悪くなるでしょうね。

2013.9.16 16:38 5

あこ(31歳)

トピックをたてさせてもらいました、主です。

皆さま、率直なご意見ありがとうございました。おっしゃられること確かにそうだなーと考えされました。

姉夫婦とは仲がよく、4人で飲みながら義理兄のお姉さんも不妊治療をしていたので、『こうだったみたいだよ』や『早く授かればいいね』等治療の話をしたりしてましたので、その延長のように考えていました。軽はずみでした。

夫は強く言うと、シュンとなるので普段からなるべく感情的にならないように話していて、不妊についてもあからさまに触れないようにしています。それなのに、人のせいにしてくる子どもじみた態度にイラっとしてしまいました。

旅行前にブレーキがかけられてよかったです。旅行中に姪たちと遊んでるうちに意識が変わればと期待してみます、!

お時間をとって、お返事頂きありがとうございました。

2013.9.16 17:29 2

パオ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page