HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植時の異様な痛み

移植時の異様な痛み

2013.9.24 00:37    0 2

質問者: くくさん(37歳)

凍結胚盤胞移植をした者です。
よく、器具などの挿入時に痛みがあるとか聞きますが、私の場合、器具を挿入した後、胚を入れる時?(モニターなど見せてもらえないのではっきりわかりません)
卵管造影検査の時と全く同じ痛みがありました。我慢できないほどではありませんでしたが、このような痛みがあって大丈夫なのか心配です。胚と一緒に液体のものを流し入れてそれが卵管を流れたのか?
同じような経験された方、または何かご存知な方いらっしゃいますか?このような状況で着床してくれるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

着床するかどうかは、痛みとは無関係だと思います。
その子の運命っていうか、防ぎようのない自然淘汰でしょう。

痛みについては、緊張なさっていたのでは?
緊張しすぎるあまり、力が入りすぎたり、意識がそちらに集中していたんだろうなって思います。
私も上の子を体外受精て妊娠し、出産しましたが、そんな痛みはなかったですよ。
卵管の時は確かに痛く、唸るほどでした。
採卵の時も麻酔していましたけど、痛かったです。
でも、一番痛かったのは陣痛です。
しかも長時間。
それくらいの痛みって言ったら失礼ですが、出産の痛みはまた格別ですよ。

2013.9.24 06:34 7

匿名(秘密)

私は移植今まで7回しましたがほぼ毎回痛みがあります。痛みを感じると子宮が収縮して着床の妨げになる事もあるようなのでなるべく考え事などしたり気をまぎらわすようにしていました。力まないようにして先生がやり易いように、子どもが授かれるならこんな傷みなんともないと耐えてきましたが先日は貧血起こしそうなほど傷みがあり2、3日は出血がいつもより多かったと思います。理想的な移植とは子宮内に受精卵をそっと置くイメージなんだそうです。今回陰性だった事もあり初めて先生に移植時に毎回痛みがある事を話しました。私の場合は膣と子宮との段差がキツイ為に器具が入れづらいとの事でした。そして傷みは無い方が良いそうです。ただ今回陰性だったのはその事が、原因ではなくてあくまでも受精卵の問題だそうです。先生になかなか痛いとか言い出しにくいですが相談という感じでお話してみはいかがでしょうか。陣痛の痛みと比べてる方がいますがなんなんでしょうかね。

2013.9.25 15:11 10

こころ(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page