HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > タイミングから一気に体外...

タイミングから一気に体外受精へ 悩んでます。

2013.9.25 17:28    0 6

質問者: かーこさん(30歳)

初めまして。
タイミング法を6ヵ月、最後の1回のみHCGを使用しましたが、成功しませんでした。
一応、卵管造影、ヒューナーテスト、精液検査、私のホルモン検査はクリアしています。

仕事の都合もあり、今回から豊島区の小川クリニックから池袋の慶愛クリニックに転院しました。

次のステップアップは人工授精かなーと軽い気持ちでいたら、初診でいきなり体外へのステップアップを薦められて動揺しています。
もしかしたら私の卵巣年齢が実年齢より高いかもしれない、
ヒューナーテストで問題がなければ人工をやってもあまり意味がない、
それでもやりたければやってあげてもいいよ
とのことでした。

夫婦で話し合って次回までに決めるようにと言われています。

いい先生そうで不満はないのですが、
慶愛クリニックは体外で有名だから、体外を薦める傾向があるのかなと考えてしまったり、
前の病院では問題がないと言われてたのに…と展開に気持ちがついて行きません。

長くなってしまってごめんなさい。

・タイミングから体外に飛んだ方はいらっしゃいますか?

・とりあえず一度体外をやってみるのもありでしょうか?

・人工授精もチャレンジしてみるべきでしょいか?

もしよかったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ヒューナーテストで問題がなければ人工授精は有効じゃないというのは正しい考え方だと思います。

ただ、やはり皆さんいきなり体外というのは抵抗があるため、まずは人工授精にステップアップする人が多いのだと思います。

ヒューナーテストが良好なら、タイミングも人工授精も確率的にはたいして変わらないでしょう。

まずは卵巣年齢を調べるAMH検査をしてみたらいかがでしょうか?
AMH値が低い場合、卵巣機能が衰えているので早く体外に進んだほうが良いという判断になります。
AMH値が歳相応の場合は、そこまで急ぐ必要はなく、もう少しタイミングで様子を見てもいいかもしれません。

2013.9.25 19:03 10

匿名(32歳)

私は4回のタイミングから体外にステップアップしました。

・ヒューナーテストがあまり良くなかった
・低AMHだった
・精液検査で問題なかった

という状態でした。
2回目の移植で着床し、今は妊娠7ヶ月です。
私も人工をすっ飛ばす事に戸惑いましたが、思いきって良かったです。
治療歴は1年未満で済みました。

主さんはAMHを測定されてから決めてもいいのでは?と思います。
1時間程で結果出ますよね。
けど、病院は測定後に治療方針を出すべきじゃないのか?
と、少し私はその医師に疑問を感じましたが。
どちらを選択にするにせよ、早く良い結果が出ると良いですね。

2013.9.25 19:22 7

ダダン(38歳)

実際に、卵巣年齢はどのぐらいだったのですか?
その検査の結果が悪かったなら、人工授精は飛ばして体外受精の方が早道かも知れませんが
「卵巣年齢が高いかも知れない」だけで、夫婦ともに原因がなく、まだ30歳なのに体外受精は、私は疑問を感じます。

私も、高度不妊治療で有名な病院に通っていましたが、原因(男性不妊)がきちんとわかるまでは「人工授精から」が前提でした。
原因がはっきりして、タイミングから顕微授精になりました。

2013.9.25 19:45 4

匿名(秘密)

皆様、貴重なご意見と温かいお言葉ありがとうございます。
生理4日目の血液検査で「ホルモンが出てない。もしかして卵巣年齢が40歳くらいかも」と言われました。
AMH検査とは言っていませんでした。
タイミング→体外に進んだ方がいらっしゃると知って体外への希望ができた半面、
やはり、まだ30歳で決定的なことがないのに…という思いも大きいです。

なので、まず次回はAMHを調べていただいて判断しようと思います。

本当にありがとうございました。

2013.9.26 07:40 3

かーこ(30歳)

私はタイミング7周期の後、顕微授精に一気にとびました。
理由は重度男性不妊が判明したからです。
最初はかなり戸惑いました。
まさか自分が高度不妊治療に臨むなんて…まだ25歳なのに、どうして…
高度不妊治療を始めるまでも、心の葛藤と苦しみで何度も涙しました。
けれど夫婦でしっかり話し合って、顕微授精に進むことにしました。
治療を始めてすぐに採卵、1ヶ月半子宮を休めてその後初めての移植、そして運良く一度で授かりました。

いきなり高度不妊治療を薦められてかなり戸惑ってらっしゃると思います。
するべきか否か、それはご主人としっかり話し合い、お互い納得した上で前に進む方が良いと思います。
体外をガンガン薦めるわけではないですが、体外をして初めて分かる事も色々あると思いますよ。
かーこさんに早く可愛い赤ちゃんが授かりますように。

2013.9.26 21:56 3

てと(26歳)

昔の私と状況が同じです。

当時29歳で、ヒューナー、卵管造影、ホルモン値、精液全て問題なく、それまでの数回のタイミング、HCG注射でうまく行きませんでした。KLCに転院したところ、「ヒューナー良好なら人工の意味がない」との考えより、すぐに体外を勧められ衝撃を受けました。
主さんと同じように「まだ若いし何も問題はないのに…」と思い、いきなりの体外にやはり気持ちがついて行かず、通院はしばらく休んで半年ほど自己タイミングしました。が、やはりかすりもせず。「半年粘って無理ならKLCに再受診しよう」と決めていましたので、半年後受診。
いざ体外をしてみたら、若い割に卵の数は少なく質もイマイチ…空砲や受精せず、分割ストップなど、体外に進まなければわからなかった原因がポロポロ出て来ました。
治療の末今は双子を育児ています。

今振り返って、「病院変えてもう少しタイミングすれば自然に出来たかな?」と思わなくはないですが、結論としては体外に進んで後悔していません!
周りではタイミングから体外へのステップアップを躊躇し、人工を数回繰り返すもやはり駄目で、時間と費用が無駄にかかってしまった、と嘆いている知人もいます。残念ながらまだ結果は出ていないようです…

「原因不明」が一番厄介なんです。「原因がないから」と躊躇する気持ちわからなくないですが、原因は何か絶対にあるんです。今の医学で解明出来ないだけで。失礼ですが、卵巣年齢が高いのも立派な理由だと思いますし…私は早く決心して良かったです。

かーこさんも是非頑張ってください!

2013.9.27 13:55 3

双子ママ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page