生後10ヶ月の授乳と離乳食
2013.9.26 11:59 0 2
|
質問者: トマトさん(30歳) |
あまり食べてくれないので、完母なのですが、母乳は飲みたい時に飲みたいだけ飲ませています。
1口食べるだけで終わったり、たまに大切な外出と昼寝とのタイミングで1食抜けたりする時もあります。あまりうまく離乳食が進んでいないせいと、高速ハイハイとつたい歩きでよく動くし、よく遊ぶせいもあって、体重は3ヶ月くらいほとんど増えてなくて今ちょうど8キロです。
先月その事を母乳外来で相談すると、体重は母子手帳のグラフで標準内だから大丈夫。
離乳食もたまに1食くらい抜いても問題ないし、食べなかったら食べなくていい。母乳があるし、食べたくなったら食べるようになると言われました。
でも一向に食べてくれないし、もうこの時期の母乳には栄養はなくなってくるとも聞きます。
貧血もなりやすい時期ですし、どうしたらいいのかと…。
同じような方、またそれで悩んでいた方アドバイスお願いします。
回答一覧
標準値なら問題ないとおもいますが、
心配になりますよね。
子どもも色々と興味が出てきて食事に集中してくれなくなりますよね。
食べるのもムラがあるんだと思います。
母乳っ子は離乳食がなかなか進まないって聞きますし、
様子をみて良いと思いますよ。
2013.9.27 12:32 6
|
えいこう(30歳) |
えいこうさん、お返事ありがとうございます。
あまり気にし過ぎるのも良くないですよね。
最近1ヶ月ちょっと娘より遅く生まれた子と会ったのですが、体重が1キロ以上大きくて身長も高くて…比べてしまいました。
地道に娘のペースで頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
2013.9.27 23:24 5
|
トマト(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。