HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 稽留流産後の妊娠の可能性

稽留流産後の妊娠の可能性

2013.9.28 16:49    2 8

質問者: レモンさん(40歳)

深刻な気持ちになっているので投稿します。

不妊治療6年ほどやっています。
2度目の顕微授精で稽留流産になりました。
不妊治療をして初めての妊娠でした。
そして手術を受けることになりました。

現在、妊娠11週に入るのですが、手術をした方で再度妊娠し出産した方いますか?

というのも、自分の年齢と今まで治療してきて妊娠までいたることがなかったので、まったく自分に期待ができません。

次回最後の顕微授精になるのですが、自分たちの金銭的なことを考える限界がきています。
不妊治療中には婦人系の手術、筋腫などや卵管の手術などをしてようやく、一つ一つ妊娠する準備の階段をあがってきました。

今、つわりみたいな症状がずっと出ていて毎日気持ち悪いのですが、そのため落ち込みも深いのではとか変に自分をなだめています。

手術することによって、まんがいち子宮の損傷で妊娠の確率が低くなる可能性があることも承知しています。
やはり確率的に低くなるんでしょうか・・・

周りの友人には相談したくないです。
すでにお子さんが複数にいるので、みんな自然妊娠の経験なので。
不妊治療のこと理解してくれるより、話を流れることがおお良かったです。「絶対できるって~♪」「考えすぎ来年にはできるよ~」
「不妊治療して子供が欲しい人は養子もらえばいい!」という台詞は何度も聞きました。

できれば、不妊治療を経験された方で、アドバイスや意見をいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療10年しました。
39歳から体外はじめて39歳から40歳で3度稽留流産でした。
手術も3度受けました。
40歳10カ月でフェマーラで誘発、
体外受精で初期胚と5日目胚盤胞の2段階移植して
今年の夏41歳で出産しました。

手術後は髪がバサバサになり血の気がなくなった感じでしたが
稽留流産の最初の手術2週間後から当帰芍薬散を処方されて
出産まで飲みました。

2013.9.28 20:02 24

はな(41歳)

流産残念でしたね
私も初めての妊娠で繋留流産でした
不妊治療3年目、体外の移植3回目で妊娠だったのでとっても嬉しかったので、天国から地獄へ落ちた気分でした
また妊娠できるのかも不安でしたが、半年後に治療再会し1度の移植で妊娠し出産できました
半年開いたのはβhcgというにが0にならず不正出血が続きホルモンが乱れてたからなのですが、それも元通りに直りました
流産は残念ですが妊娠できる体であることは確かなのできっとまた妊娠できると思います

2013.9.28 20:50 16

なな(34歳)

私も顕微受精しています。

子供は1人います。四度流産し、一度は17週で破水してしまい流産となりました。

ソウハ手術をして医師から許可が出た周期の移植で妊娠してます。なぐさめなのか「綺麗にしたから妊娠すぐ出来るよ」と医師から言われてました。

ちょっと前は子供を三回おろしたら(私は流産だったのですがソウハ術は同じなので)子供の産めない体になるという話も聞いたこと、言われたことがありますが、5回目の判定日からの出血、無力症のために子宮緊縛手術、臨月まで色々ありましたがなんとか出産までいけました。

一人目を産むまでに6年。二人目を望み6年、今17週です。

今回も初期出血、緊縛手術で60日入院しましたがなんとか頑張ってます。

アドバイスはできませんが、流産、手術と何度も経験して出産するまで不安だらけでしたが出産することが出来ました。

2013.9.28 20:53 15

まさこ(36歳)

今回は大変でしたね。私も経験があるのでお気持ちお察しします。ただいろいろ思うところもあると思うのですが、次の妊娠に向けて、早く手術をうけて体調を整えてください。なかなか気持ちもすっきりせず涙もでてくると思いますが、そんな時は不妊治療を忘れるよう映画をみにいったり、旅行にいったりしてうさばらししてください。次の移植までは、妊娠ホルモンHcgが下がらないとすぐに移植できません。ですから気持ちを切り替え前にすすんでください。

私も38から体外をはじめ、5回移植しすべて妊娠するも流産。流産も科学流産ではなく、手術をともなう繫留流産や、たいのう確認後の流産、胎盤が流れでてくる不完全流産などでした。6回目の移植で妊娠が継続し41で出産しました。妊娠してもすぐに喜べず、また流産になってしまわないかとドキドキしていました。妊娠継続には何回か壁があります。12週までの壁、そして産むかうまないかを決める17週の壁(染色体の検査など受けるため)、そして22週の壁です。22週をこえれば、ひとまず妊娠が継続し安心です。ただ12週までの流産は、お母さんの問題ではなく、赤ちゃん側の染色体の問題なので、自分がいけなかったということは考えないでください。

私も5回流産していますから、最後の6回目であきらめようと思っていました。まったく期待せずにのぞみました。体外であれば妊娠はすぐにできます。ただ着床して妊娠が継続するかどうかというのが一番の問題です。

ただ今はつらいと思いますが、前進あるのみです。がんばってうまくいくことをお祈りします。

2013.9.28 21:59 17

わんこ(42歳)

お気持ちわかります。
私も初めての妊娠で稽留流産し、考える余地もなく掻爬手術に進みました。
キレイになったよ、との言葉を信じ、次の妊娠へ頑張っていましたが、なかなかできず…

周りでは自然妊娠が当たり前で、みんな普通にママになっていくのに、悲しくなりますよね。

そして今回、右卵管が通ってないことと左卵管の癒着を取るということで、FTを開腹手術で行いました。
そこでわかった結果が、前回の掻爬手術後に子宮内に癒着が起こり、右半分がくっついて塞がってたとのことで、少しは掻き出したそうですが、3ヶ月後に再度造影検査をして、まだ子宮のスペースが足りなかったら、また別の手術をしないと子どもは難しいと言われました。

掻爬手術をしても大丈夫な人が多いんだと思いますが、こんな私のような人もいるようで、自分がそうなってしまったことがすごくショックです。
なので、不安ですよね。
私の場合、もし次に流産したら、吸引処置か自然に出てくるのを待った方がいいとのことでした。
そんなやり方もあったのかと思うと、当たり前のように掻爬手術を受け、そんな選択なかったのに、とその時の病院を恨む気持ちも出てきてしまいますが、こればっかりは私の体質もあるから仕方ないんですかね。

レモンさんはまだ手術していないとのことなので、先生と相談されて、納得の行く方法でできることを祈っています!

2013.9.29 08:15 11

ここ(34歳)

稽留流産、残念でしたね。
私もちょうど1ヶ月前に稽留流産で手術をしました。

初めての妊娠がこのような結果になったのは残念でしたが
妊娠できたのですよね!
私も体外受精で初めての妊娠でした。
一生妊娠できないかもとも思っていたので、
妊娠できたということは大きな一歩であり
今回の子はそれを教えてくれる為に来てくれたんだと思っています。
辛い経験ではありますが100%悪い事ばかりではなかったと捉えませんか?

術後の妊娠ですが職場の同僚は手術してから
3,4ヶ月後に妊娠、最近早めの産休に入りました。
(30代前半で自然妊娠ですが)

お身体お大事にして下さいね。

2013.9.29 10:53 7

フリージア(38歳)

私も3度目の胚移植で初めて妊娠し、7週で繋留流産しました。
手術後、どのくらいで生理が来るかを聞き忘れて帰り、4日後くらいに生理2日目くらいの出血があったので、心配になって受診したところ、「術後2,3日は安静にしていたのに、その後通常の生活を始めたために、溜まっていた血液が出たのだろう」とのとこで、生理は1ヶ月くらい先に来る、と言われました。

その通りに生理が来て、その周期の胚移植でまた着床し、出産しました。今1歳4ヶ月になります。

流産後は妊娠しやすい、ということを書いていらしたブログなどを心の励みに、夫と日帰り旅行に行ったりして、リフレッシュしました。
旅行先にお地蔵様がご本尊のお寺があって、7週で亡くなってしまった子の冥福と、次回はうまく行きますように!との祈りを捧げてきました。

今、第2子が5週目で、また心拍が止まってしまうのでは、と毎日心配です。本当に、不妊治療を経験した者にとっては特に、出産までは心配の途切れない、苦しい日が続きますね。

私は手術の時、麻酔が完全には効かなかったようで、大変しんどい思いをしましたが、ご心痛の上に、身体的な苦しみがレモンさんに降りかかりませんよう、お祈りしています。

他の方も書いていらっしゃるように、子宮がきれいになっていれば、一度妊娠されているのですから、妊娠の可能性は十分にあると考えられると思います。

2013.9.29 15:28 3

さくら(秘密)

皆様、貴重なご意見アドバイスありがとうございました。
大変な経験されてきて、この手で抱く我が子はどんなに可愛いことか・・・
手術してきました。
お腹が痛くお一人お一人にお返事ができなくて申し訳ございません。
なんとか妊娠できたこと、夢のような出来事でした。
術後、癒着などある場合あるんですね。
不思議ですがつわりが消えました・・・
今は心が弱くなっていますが、自分の体守っていきたいと思います。

経過をみながら安静をとります。
本当にありがとうございました。

2013.9.30 22:50 9

レモン(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page