卵子についての質問です。
2013.9.28 17:36 0 3
|
質問者: ヒカルさん(34歳) ジネコ会員 |
今日、3回目の採卵で1つの卵子を採ることができました。
AMH値が低いために数が少なく、1、2回目も空砲だったので、初めて採卵できて喜びを感じています。
採卵後、「卵子が1つ採れた」「夫の精子も問題ない」と培養士さんから説明がありました。ただ、子宮内膜が薄いので、移植は今周期は見送りで受精卵は凍結する方向になりました。
帰宅してから、またIVFのことなど調べているうちに疑問がでて不安になりました。
「採卵できても、変性卵ということがある」ということについてなのですが…
培養士さんのおっしゃった「卵子が1つ採れた」というのは、おそらく問題のない卵子ということで良いのでしょうか?
変性卵というのは、いつ分かるものなのでしょうか?
自分なりに探したのですが、変性卵が判明する時期が分からず相談させていただきました。
受精し、育っていっているかは二日後に分かるのですが、初めて採れた貴重な1つの卵子なので、なおさら不安が募ってしまっています。
心配したところでどうなるものではないと分かっていますが、ただ少しでも早く知っておきたい、そんな気持ちです。
お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
私の経験をお話します。私が採卵した時は当日に採卵後二時間くらいでいくつ採卵できたか教えてもらえました。その時に変性卵がいくつと教えてもらえました。
採卵後は体をゆっくり休めて次の周期に戻せるといいですね!その為にも体調整えてくださいね。
2013.9.28 22:08 7
|
けいこ(30歳) |
こんばんは!
採卵お疲れさまでした。
何度か採卵を経験している者です。
私の行っているクリニックでは、
採卵後の診察で「○個取れました。でもそのうち○個変性卵でした。」
と、その日に言われるので当日に分かるんだと思います。
2013.9.28 23:22 5
|
スクーピー(32歳) |
>けいこ様
体験談と温かい励まし、ありがとうございます!
受精の件の報告を聞くまで心配ですが、お陰様で希望が持てました。
ありがとうございました!
>スクーピー様
お返事、ありがとうございます!
変性卵かどうかは当日分かるとのこと、気持ちを前向きにもっていくことができました。
結果を聞くまで安心はできませんが、奇跡を信じて待とうと思います。
ありがとうございました!
2013.9.29 13:53 8
|
ヒカル(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。