HOME > 質問広場 > くらし > 英会話ってお金がかかるもの?

英会話ってお金がかかるもの?

2013.9.28 21:00    0 5

質問者: 匿名さん(37歳)

ジネコ会員

夫が会社で英語を使うため、英語を本格的に習いたいと言いだしました。月に会社から英会話スクール補助が3万出るのですが、それにプラスして自費2万で、5万の質の良い塾に入りたいと言い出しました。仕事の為ならと思う気持ちもありますが、子供2人が中学生で受験。塾もこれからかかりそうですし、学費も貯めなくてはと・・夫は子煩悩なので高額な子供の為のホームステイなども積極的に申し込む。車も最高級品をかったばかり。お金がかさみます。70~80代の両親を3人抱えておりますし、どれだけかかるのか心配しつつ、しっかり貯めています。

年収は手取り700万ほどなので、困るほどではないけど裕福でもありません。気をつけないとすぐなくなります。

夫は平日は早朝から遅くまで仕事ですが、ラジオ講座では英会話は身につかないのでしょうか?

昔会社から語学研修の為にカナダの大学に、2年留学しておりました。

かなり英語を覚えて帰ってきたのに、日本に帰ってから全く勉強せず、サボりすぎてすっかり忘れたとの事。

新婚のころには某有名英会話スクールに一括で50万払いいきましたが夫は途中で行かなくなりました。

会社で使うのは出張の2年にい度位・・・。

そのために月2万をずっと続けるの?と正直、今までの状況も考えて不審に感じていいよと言ってあげられませんでした・・・。

これから一番お金がかかる時がやってくるのに・・・夫は月によって少しお金が貯まると油断するような気もします。でもなくなる月にはがばっとなくなるんですよね。お金って。

本題ですが、英会話ってお金かけないとハイレベルにはなれないものなんでしょうか?

社交家ではなく、アメリカ人のお友達を作る等は駄目だと思います・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

オンライン英会話はどうですか?

仕事でトラブルが発生し、アメリカ、オーストラリア、インドの社員とTV会議を毎日しなくてはいけない事態になったことがあります。

簡単な日常会話なら話せるものの会議となるとお手上げ状態の私でしたが、先輩の勧めでオンライン英会話で毎日1時間ずつレッスンし、なんとかTV会議を乗り切ったことがあります。

インドの英語が一番聞き取れなかったので、あえてインドの先生を選び、週5日、1時間のレッスンで月謝は3万くらいでした。

このレッスンと、1ヶ月に渡る毎日2時間の英語によるTV会議で、TOEICが800点から960点になり私自身も驚きました。

どれだけ英会話にお金をかけるかよりも、どれだけ毎日英語を話すか、だとおもいますよ。

なので、ラジオ英会話では会話力は身につかないと思いますし、いくら質が良くても週1や2程度の英会話塾では意味はないと思います。

日本で英会話を習得する場合は、強制的に毎日英語を話さなければならない環境に自分をおくのが一番だと思います。

オンライン英会話はお勧めですよ。

自宅で毎日できますし、何より安いですから。
私は毎日夜の23時くらいからやっていましたので、仕事の忙しい人でも大丈夫です。

ただ、フィリピン系のオンライン英会話はやめた方がいいと思います。
いくつか試しましたが、どれもイマイチでした。

2013.9.29 00:38 4

さむがり(35歳)

父は商社勤務で海外赴任もあり、英語、韓国語、中国語と堪能でした。
英語はぺらぺらでしたが、発音は日本人的な発音でした
父いわく、会話するのにネイティブな発音は必須ではないとのこと。
必要なのは会話力と人間力だそうです
ある程度の会話力があるのであれば NHKのラジオ英会話、本(洋書を自力で読む)、でも十分です。
ご主人の場合会社からの補助の3万円分とNHKで事足りるのではないでしょうか?
英会話は持続力と努力が鍵だと思います。
5万も3万も変わりはないと思います、補助はフルに活用して家計からは出さなくても十分だと思いますよ。

2013.9.29 01:14 8

静子(42歳)

個人で英会話教室をしています。
5万なんてところ探してもあまりないんじゃないでしょうか?
会社の補助の3万円でも十分すぎるくらいです!
高いから良いってわけでもないですし。

3万円だったらプライベートレッスンも可能でしょうし。
グループレッスンだったらもっと安いですよ。

英会話って質がどうのというより、どれだけ継続
できるかだと思います。
例えば、海外に行くことが一番英語上達の近道だと思いますが、
それをご主人は2年間カナダに行くことで実践したにも
関わらず、その後の勉強を怠ってしまったがために
英語を忘れてしまってますよね。

一番重要なのは、継続するために通いやすい教室と
自分に合った先生を見つけることだと思います。

2013.9.29 11:38 9

マリン(30歳)

渡辺謙さんも言ってましたが、英語(母国語以外)は使わないとすぐ話せなくなるそうです。

英語の仕事が来ると直前に集中して勉強するんだそうです。

そうは言っても基礎がある人は全然違います。

ご主人も基礎は出来ているはずなので、とにかく英語漬けの生活にすれば、すぐ取り戻せると思います。

週1~2回、数時間勉強するより、家の中でCDかけたり映画を見たり、そういう学習法でも大丈夫なんじゃないですか?

2013.9.29 16:04 5

ほっけ(35歳)

皆様ありがとうございます。
塾とは、実はオンライン英会話なんです。安いのは学生で、あと2万出すと質の高い先生になる為、指導力が全然違うと言われました。

でも、5万も?とビックリ。

そうですよね~。英語でニュース見るとか、安い英語の塾に行っても上達できないと言う事ならまだ聞く耳も持てるのですが、散々サボっておきながら突然に5万の話を持ち出されても・・・と言う感じでした。

でも自分も英語が出来る訳ではないので、理解がないのかな?と、英語の出来る方にお聞きしたかったのです。

良かったです。お金をかければ良いと言う訳でもなさそうですね。

インドのオンライン講座は良いのですか。とてもありがたい情報です。主人にも話してみようと思います。

2013.9.30 09:19 5

匿名(37歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page