直進率0%?!
2013.10.1 12:09 0 7
|
質問者: ペコリさん(30歳) |
今日、人工授精をしてきました。
主人の精子なんですが、運動率4% 直進率0%という数値だとドクターに言われました。
キャンセルするか聞かれましたが、キャンセルせずにやってもらいました。
皆さんに質問なのですが、
ご主人の精子の運動率や直進率がよくない中でも人工授精で授かった方いらっしゃいますか?
また、主人は治療に協力的でいつも励ましてくれます。
そんな主人を傷つけたくないのですが…
受診後はいつも主人に報告などで話をしているのですが、今回は正直に話さない方がよいですよね?
皆さんのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
人工受精お疲れさまでした。
御主人に正直に話した方が良いですよ。(人工受精は何回目か分かりませんが)
今回だけ、このような数値なら良いですが…続けば近いうちに顕微授精を勧められるとおもいますよ。いきなり!顕微授精…なんて聞いたら驚きますよね。
直進率ゼロということは卵子へ入っていく力がゼロと考えて良いと思うのですが…成功していれば奇跡です!しかし、妊娠することは奇跡みたいなものだから可能性がゼロとは言えないと思いますよ。
私は正直に報告することに1票です!
2013.10.1 17:20 19
|
さいぱんだ(38歳) |
トピ主です。
さいぱんださん、さっそくお返事ありがとうございました。
人工授精は3回目で今回初めてこういう数値でした。
1回目と2回目は去年なので数値をハッキリ覚えていないのですが、たしか運動率が70%ぐらいで、基準値をクリアしていたと思います。
後に子宮外妊娠で流産しましたが一応陽性反応を見ることもできました。
さいぱんださんの仰る通り、直進率0%で妊娠は奇跡だと改めて冷静になってみたら分かりました。「顕微授精」についてはどこか他人事で考えていませんでしたが、その可能性もあるんだとハッとしました。
そんな中でさいぱんださんのコメントはとても励まされました。ありがとうございました。
まだ悩み中なのですが、さいぱんださんの御意見を参考にさせて下さい。
ありがとうございました。
2013.10.1 19:43 8
|
ペコリ(30歳) |
こんばんは。
うちの夫と同じような数値だったのでご意見させてください。
男性側の長時間労働やストレスでこのような結果が続くこともありますよね。
例えば、5センチ5センチの何個かあるマスの中でもっとも良い一つのマス目で運動率や直進率はどのくらいあるのか計算します。
私が培養士さんに言われたのは、精子を病院に渡す日の3、4日前に一度出すことを勧められました。
そうすると、奇形や死骸が圧倒的に減るので運度率が高めになり、新しい若い精子が前にもっていかれるそうです。
確かに運度率が数%あがりました。
そして、最初に精子を病院へ持っていった時の検査は直進してる精子が0%でもまったくおかしくないのです。
なぜならば、子宮頚管粘液は、排卵期になると出る特徴的なおりものの中に精子が入ってようやく運動したり直進するものも増えるのです。
人工授精の場合は子宮頚管粘液のかわりに病院で用意された特殊の液にいれて元気させて人工授精させます。
人工授精を行うときに2回精子の運動率が表が渡されるか記載されたものをもらいます。2回目がそれです。
卵管に精子が到着するまで300個の精子があればよいのですから、ご自身の子宮頚管粘液に精子が反応するといいですね。
2013.10.1 19:46 7
|
モリモリ(40歳) |
トピ主です。
モリモリさん、詳しく分かり易いご説明をありがとうございました。
とても勉強になりました。
たしかに夫は週6日働いていて毎日夜遅くに帰って来るのでストレスも抱えていると思います。喫煙もなかなか止められません。
今回は2日間の禁欲を経ての人工授精になりました。
「最初に精子を病院へ持っていった時の検査は直進してる精子が0%でもまったくおかしくないのです。」
そうなんですか!知りませんでした。安心しました。
「卵管に精子が到着するまで300個の精子があればよいのですから、ご自身の子宮頚管粘液に精子が反応するといいですね。」
なるほど、そうなんですね。ありがとうございます。
私が落ち込んでいては夫に更に追い討ちをかけることになってしまうと思うので希望を持って可能性を信じたいと思います。
そう思わせていただいてモリモリさんのコメントに助けられました。
2013.10.1 20:51 6
|
ペコリ(30歳) |
うちは初回で0.1%でした。まさかと思ってクラクラしました。
でも2回目は45%でした、数値にバラつきがあるようです。
その後に人工授精で妊娠しました。
スレ主様のご主人も同じタイプかもしれませんね、
ご主人には「体調によって数値も変わるみたいだよ~」という感じでお話ししてみては?私はそうしました。
ショックを受けやすい方なら、今回はあんまり数値がよくなかったみたいだけでもいいかもしれません。私は言っちゃいましたが。
高度治療に関しては、もうしばらく人工授精してみてから考えてはどうですか?
2013.10.2 06:26 8
|
コショー(30歳) |
トピ主です。
コショーさん、お返事ありがとうございました。
そうですか、1回目と2回目でそんなにも数値が違うんですね。
夫は不妊の原因が自分にあるんじゃないかと思っているようで、しかもこういう数値は初めてで、きっと知ったらショックを受けるんだろうなぁと伝えるのを躊躇っていましたが…
事実は事実として伝えなければ前に進めないなと思いました。
言い方が難しく悩んでいたところ、コショーさんからアドバイスをいただいて、こういう言い方なら夫も気持ちが楽になるなぁと納得しました。
今回の事実は夫からも聞かれると思うので、私なりに伝えてみたいと思います。
また報告に来たいと思います。
2013.10.2 13:02 1
|
ペコリ(30歳) |
トピ主です。
お返事くださったさいぱんださん、モリモリさん、コショーさん、ありがとうございました。
夫も結果が良くないかもと思っていたようで、やはり聞いてきたので伝えました。
数値にはビックリしてかなりショックを受けていましたが、本人も仕事のストレスや不規則な生活を自覚していたのでこの数値には納得したようです。
そして、モリモリさんに教えていただいたことを夫にも教えたところ、私同様、勉強になったとすごく納得していました。ありがとうございました!
これをきっかけに夫が治療だけでなく子づくりもイヤになってしまうか心配でしたが、夫からマカ飲もうかなぁ~と言ってくれました。
夫が寝る前は毎日背中をマッサージして疲れを少しでもとってあげたいと思います。
お返事くださった皆さん、ありがとうございました!
2013.10.3 22:59 3
|
ペコリ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。