移植数2個の場合
2013.10.1 12:15 0 4
|
質問者: ここさん(30歳) |
卵がなくなってしまったので、先週採卵し、3日目胚一個と5日目胚盤胞が七個できました。
次回も二段階を移植する予定ですが、もし、その二段階で陰性だった場合、5日目胚が六個残ることになるのですが、その5日目胚を二個移植するのでしょうか。
できれば、一個ずつの移植でなく一周期に二個移植できたらなって思っています。
また、三回以上陰性が続いた方に聞きたいのですが、なにか検査されましたか?
着床障害検査が気になるところです…
もし、検査されなかった方は、差し支えなければ、検査をしなかった理由を教えてください。
回答一覧
>5日目胚を二個移植するのでしょうか
医師に聞かないとわからないです。
2段階移植ならOKだけど、胚盤胞を2個だと2個とも着床する可能性が高くなるからNGとするクリニックもあるかと思われます。
年齢やこれまでの治療歴も考慮されると思うので、ケースバイケースではないでしょうか。
>三回以上陰性が続いた方に聞きたいのですが、なにか検査されましたか?
私の場合、胚盤胞移植で4回連続でHCGゼロという結果となったため、通っていたクリニックにお願いして一通りの不育症検査をしてもらいました。
夫婦の染色体と、血液凝固系・抗リン脂質・甲状腺ホルモンなどの一般的な項目について血液検査をしてもらいました。
結果は何も異常なしでしたが、その後も2回、HCGゼロの陰性となったため、名古屋の着床障害専門クリニックで再度検査してもらいました。
結果、わずかに数値が低い項目があり、ピシバニールという注射での治療となりました。
その後の移植で、2回連続で妊娠(胎嚢が確認される臨床的な妊娠)となりました。残念ながら、どちらも流産となりましたが。
さらにその後の4回の移植では、すべて着床していますが、残念ながら化学的流産で終わっています。
年齢的に受精卵の染色体異常も増えるので、妊娠の継続に至らないのが受精卵の問題なのか、検査してもわからない不育症があるのかどうか、わかりません。
また私の場合、移植が自然周期法ではほとんど着床しません。
ホルモン補充でないと着床できないようです。
主さんの場合、5日目胚盤胞がたくさんできていますし、年齢的にも、良好な受精卵ができている可能性が高いと考えられるので、まったく着床しないのは、何らか着床環境に問題がある可能性は高いのでは?と思われます。
もし万全をつくしたいというのであれば、着床障害に力を入れているクリニック(私が思いつくのは名古屋のAクリニックぐらいですが)で検査をして、結果が出てからの移植にした方がいいのではないかと思います。
通われているクリニックでも、ある程度の検査はできると思いますが、検査しない項目があったりで、(私もそうでしたが)結局遠回りになったという体験談が多いですので、最初から専門的な病院での検査をおすすめします。
その他、着床しやすくするために、
・移植方法(自然周期・ホルモン補充)を変えてみる
・子宮鏡検査をして、ポリープや内膜の凸凹がないか確認する
・子宮内膜に少し傷をつけてみる or 子宮内膜掻把をしてみる
・移植前の周期をカウフマン周期にして排卵を止めてみる
などの試みをしているクリニックもあります。
主さんの通っているクリニックでも何らかやっているかも知れませんので、相談されてみてはいかがでしょうか。
2013.10.1 21:35 5
|
クロミツ(39歳) |
2個移植については病院ごとに規定があると思います。
私の通う病院では、年齢が〇歳以上であるとか、
移植を〇回やっても妊娠に至らないとか、
そういう基準がありました。
私も2個移植してほしいと思ったこともあります。
グレードの低い胚盤胞しか取れなかった時に一度
話がでたこともありましたが、その後の採卵でよい卵が
できたので、結局1個移植でした。
双子以上の妊娠の可能性が出てくるので、
母体の負担を考えて慎重にされる病院が多いのでは
ないでしょうかね。
2013.10.2 17:55 4
|
u-ma(35歳) |
クロミツさま
お返事ありがとうございました。
私の通っている病院は、着床障害検査を否定的です。
今はそんな事を気にしている病院は昔ほどないしなぁ…という曖昧さで、いつも取り合ってくれません。
名古屋の病院は、ネットでよく目にします。
私は関西なのですが、関西ではIVF大阪で検査ができるようです。
ですが、さちらは高額で有名なので転院したくても出来ないのが現状です。
移植は働いていることもありホルモンでの採卵と移植しかしたことがなく、移植も貼り薬、塗り薬、注射といろいろな方法をしましたが、やはり色々試した方がよさそうですね。
子宮鏡検査はしたいと思うのですが、なかなか決断ができません。
もう少し調べてみたいと思います。
2013.10.2 19:25 3
|
ここ(30歳) |
Umaさま
お返事ありがとうございます。
私の通っている病院では35歳以上か連続移植しても陰性の人のみです。
私は三回目から二段階になったのですが、採卵を終えて昨日医師に聞くと、二段階でも胚盤胞二個でもどちらでもいいといっていました。
また考えたいと思います。
ありがとうございました。
2013.10.4 08:13 7
|
ここ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。