HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 名付け。義母と揉めてます

名付け。義母と揉めてます

2013.10.1 17:43    2 43

質問者: はなこさん(31歳)

現在8か月の妊婦です。
先月の検診で女の子と分かりました。

私は女の子だったらずっと付けたいと思ってた名前があります。
「あかり」です。
響きも可愛いし、明るく周りを照らしてくれるような子に育ってほしいからです。

旦那には性別が分かる前から言ってました。
旦那も「いいんじゃない」って言ってくれてました。

でも性別が分かってから、義母がしゃしゃり出てきました。旦那は男2人兄弟。
義母は女の子の名前を付けるのが夢だった。と。

義兄は男の子3人で、もう今後はないそう。
なので女の子はうちだけです。

義母の気持ちもわかるので「検討するので候補を教えてください」と言いました。
1週間後会いに行くと「萌花(もか)か心愛(ここあ)がいい」と言ってきました。
何故に飲み物??
響きは可愛いのかもしれませんが嫌です。

え??…と固まっていると「私が考えていいって言ったじゃない。そもそもあかりなんて普通すぎる」と言ってきました。検討するとしか言ってないのに。

帰って旦那と話し合いましたが「今回はおかんの名前にしてやって。『あかり』は次でもいいじゃん」と。
絶対嫌です。
検討する=義母が付けていいと解釈してる義母をどうやって説得すればいいでしょうか。

昨日も義母からメールが来ました。
「じゃあ心菜(ここな)でいい」と。
どこからキラキラネームを仕入れてくるのか謎です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ココナッツの心菜?( ̄○ ̄;)

「犬猫じゃないから、こんな名前は無理です」とキッパリ言うしか思い付きません。

旦那さんまでもが賛同とは…。
親が親なら…ですね。

2013.10.1 19:29 85

匿名(秘密)

モカもココアも犬の名前のド定番ですね~…
主さん絶対妥協しないで!
根負けしたら一生後悔するよ!
小さな頃はまだ可愛い名前って思えても、いい年したオバサンになってモカとかココアとか吹きそうです。
絶対名乗りたくない。
普通の名前でいいじゃん。
あかりちゃん、可愛いじゃん。
わたしも普通の名前で良かった。
普通の名前つけてくれた親に感謝しなきゃ。
しかしおかしな時代になりましたねぇ~…

2013.10.1 19:39 95

星の王子様(秘密)

というか、義母の前に旦那を説得する方が先なんじゃないでしょうか?

2013.10.1 19:54 138

ネタだな(37歳)

私も主さんの名前がいいです。他の名前はちょっと…ナイですね。名前は一生ものなので頑張って話し合ってくださいね!!

2013.10.1 19:56 41

匿名(29歳)

義母さんが考えた名前を挙げて批判するのは、不愉快に思う人もいるかもしれないのでやめた方がいいですよ。
モカやココアと、我が子に名付けた人もいるかもしれませんから。

さて、大変な義母さんですね。
義母さんは孫フィーバー?女の子フィーバー?で今は普通じゃないのかもしれません。
旦那さんを説得する方が早そうです。
私なら…離婚をちらつかせてでも阻止するかな。
名前を勝手に付けられるのも嫌だけど、我が娘を義母の生け贄に差し出す旦那さんも嫌です。
「そんな名前付けるなら離婚覚悟してね。
親権は絶対渡さないし、そもそも子どもが乳児なら、親権はほぼ母親である私のものになるんだよ。
父親には面会権あるけど、祖父母にはないって知ってる?
離婚したら義母さん、二度と孫に会えないかもしれないけど、それでもいいならやってみな!」
くらい言います、私は。
名前は我が子の一生を左右するものですから、絶対譲りたくないですね。

2013.10.1 20:17 37

ラー(30歳)

そういう義母なら何を言っても納得しないでしょうから、私なら無視しますね。
義母の言いなりになって名付けたら一生後悔しますよー。
旦那さんを説得する方がおすすめです。

ところで心菜って字を見た時空心菜が頭に浮かびました。

2013.10.1 20:21 17

はちみつ(34歳)

出生届は自分で出しにいかないことが多いので、ご主人だけは絶対説得しておかないと、主さんが知らないうちに、変な名前で出されたら最悪です。
必ず説得して、義母さんにははっきり断っておくべきです。
母しか子供は守れない。そんな場面に既に出くわしているように思います。

2013.10.1 20:29 22

匿名(42歳)

たしかに、犬猫の名前みたいですね。

おばちゃん、おばあちゃんになってもその名前で生きるんですものね。

そんな義母の言うこと聞いたら駄目ですよ!

百歩譲って……

名前はもう「あかり」に決めたので、お義母さん漢字を考えてもらえますか?

とかはどうでしょう?

2013.10.1 20:33 10

義母嫌い(30歳)

私もあかり、素敵だと思いますよ!
名前にこめられた願いもすばらしいです。

義母さんの考えた名前より、ずっとずっと良いです。

はなこさんが無事に義母さんと旦那さんを説得できるよう
お祈りしております!

2013.10.1 20:36 15

みか(31歳)

義母さん、浮かれすぎ。ここで譲ると、この先も思いやられますよ。

御主人に、夫婦ともに納得して付けた名前じゃないと、絶対後悔するから…とか言って、却下してもらいましょう。

その際、あかりという名前も、同時に却下となる可能性もありますが。

名前は、適当はぐらかして、届けを出すまで伏せた方がいいかもですね。

2013.10.1 20:37 8

鳥塩(37歳)

あかりちゃん、素敵な名前だと思います。

私も2月に出産したばかりなのでお気持ちよーく分かります!

私と義母に置き換えて想像しながら書きますと…

『検討しますと言ったけど…ごめんなさい、おかあさんも、同じ母親として子供を育ててきたから、私の気持ち分かるかなと思って…だから正直に言いますね。
やはり名前は夫婦で決めてつけてあげたいです。
子供が小学校にあがると、自分の名前の由来を親に聞いてきて発表する授業があるんです。母子手帳も持たせるそうです。(20数年前、私の時代もありました)
自分のルーツを知る、という授業です。

その時に私は娘の母親として、あなたの名前にはこういう願いを込めて、あかりと名付けたのよ、と、きちんと伝えてやりたい。。。だからお願いします。子供の名付けは夫婦でさせてください』

まずこう言いますね。

それでもなお義母が引かなければ
そのキラキラネームの由来や名前に込めた想いを聞かせてください!と詰め寄りますかね〜

納得いく返答はきっと出てこないでしょうから、シラけた目で見つめてしまうかも!(笑)

さらに追い撃ちで
『モカやココア…ココナは実は友達のペットと同じ名前で考えられません』
とハッキリ言いますかね〜
曖昧にしないほうがいいと思います!

主さん、絶対負けないでくださいね!

2013.10.1 20:43 30

ゆっきん(35歳)

いやいや、次も必ず女の子なんて保証ないですしね。
旦那さんのその言いぐさもどうかと。
お二人のこどもですよね?それをなぜ義母が?

義母さん、女の子の名前がつけられなかったのは気の毒ですが、主さん夫婦がその犠牲になる必要ないし。
そんなに女の子の名前がつけたいなら犬でも猫でも飼えばいいのに。

2013.10.1 20:58 27

三平(秘密)

あかりちゃんが一番いいかと思います。義理のお母様の行動、言動(名前はどうであれ、お構い無しに孫の名前にノリノリになる事)もどうかと思いますが一番悪いのはご主人・・・では?ご主人がきちんといえないなら、主さんの案でも義理のお母様の案でも娘さんの名前を呼ぶたびにシコリがのこりませんか?モカやココアが犬みたいとお感じになるなら、止めるべきです。まずご夫婦で納得いくような話し合いをして、決定事項はご主人が有無を言わさず母親に伝えるべきです。もうじき出産なのに・・・大変ですね。頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2013.10.1 20:59 6

柊(32歳)

そんな頭の悪そうな名前、絶対イヤです!
外で「モカー」や「ココアー」ってお子さんを呼んだ時、「あーあの人残念な人なんだ」って思われるのは主さんですしね。

あかりちゃんが断トツ素敵です。
普通の何がいけないんでしょうね?
普通よりへんてこな名前がいいなんて、義母さん世代で変わってますね。

ここは義母と衝突しようともあかりちゃんにすべきです。というか、お子さんの為にも犬のような名前はやめてあげて下さい!

最終手段ですが、どうしても義母が引かないなら、主さんのご両親から義母に電話をかけてもらって反対してもらってもいいんじゃないですか?

2013.10.1 21:02 32

リオデジャネイロ(35歳)

主さん、絶対妥協しないでください!!
義母と険悪な関係になっても、娘さんの名前だけは妥協しない方がいいよ。娘さんに一生付き合う大事な名前ですから。

「私が母親だから、私が決める!」というような感情的な理由ではなく、客観的にご主人と義母を説得してみよう。
●ワンちゃんの名前をつけられて、学校では間違いなくいじめられます。
●かわいい赤ちゃん時代だけではなく、社会人になっても、オバサンになっても恥ずかしくない名前を。例えば、学校や社会、取引先での自己紹介をイメージすれば、お分かるかと思います。

どうか、主さんが後悔しないように、夫婦2人で娘さんの名前を決めてください。応援してます!

ココアやモカという名前は嫌ですね。

2013.10.1 21:09 13

主婦(35歳)

えー!
変なお義母さんですね(。-_-。)
この時代のキラキラネームに乗っかるなんて。
モカとココア、うちの近所の犬です笑
私も妊娠中ですが女の子だったら、あかりって付けたかったです^_^
可愛い名前なのに、普通すぎるって…
ペットの名前を考えるんじゃないですし、ハッキリ旦那さんとお義母さんに言うべきです!

うちは男の子なんですが、お義母さんが、胡虎(ことら)がいい、と言いました!
猫の名前に、ことらっていたので猫じゃないですか!とハッキリ伝え、自分で考えた名前の由来をしっかり説明して納得してもらいました!
主さんも由来があるのであれば、それをハッキリと伝えてください!
一生を背負う子供の名前のために負けないで頑張って下さい(>_<)

2013.10.1 21:09 9

みかん(27歳)

私の10歳年下の弟が産まれた時、私の父母と祖母(父方)と名付けで揉めたのを思い出しました。
結局、父が決めた名前で決定、役所にも届けを出したんですが、祖母は自分が良しとした名前でしばらく呼び続けていました。
母は未だに、あの時は嫌だったって言っています。
嫌味ったらないですよね。
子供だった私も揉めているなって認識があり、子供ながらに弟を何て呼べばいいのか迷いました。
子供ながらに、どうしよう?って思っていたんでしょうね。

話がそれて申し訳ありません。
頑張ってください。
子供の名前は親の役目ですから。
あかりちゃん、可愛い名前です。
きっと、主さんを助けてくれますよ。

2013.10.1 21:41 6

ペンギン(36歳)

絶対に譲ってはいけません!!
そんなキラキラネーム。
旦那さんとの子供、そして命がけで産むのは主さんです。
ご夫婦でつけていいんです。
ピシャッと断ってください。
うちも外野がうるさく、やんわりかわしていましたが、あまりのしつこさに限界を感じ
「そんなにその名前がつけたいならご自身で産むかペットでも飼ってください。命がけで産むのは私です。」
と鬼嫁発言をしたら静かになりました(笑)

2013.10.1 21:53 24

もずく(35歳)

あかりちゃんがいいです!!
私もあかりちゃん候補にありました^^

夫婦の子なのに、ダンナさんそんな言い方ないです。
っていうか、ダンナさん社会人ですよね?周りのひとの話とか、キラキラネームしらないのですか?
「検討するという言葉の意味わからない?子供の身になってる?」って言ってみて、ダンナさんが頼りにならないなら、もう無視ですね。

しつこい義母も、「そんなにその名前がよければ、義母さん改名したらどうですか?」と言っちゃうなぁ。
「犬か猫につけたらどうですか?」って言ってもいいかも。

なにか賞状をもらうとか、大人になったときに役職ついても、
「○○もかさん」「○○ここあさん」「○○ここなさん」って、ちゃんとした家の人ではなさそうというか・・・

幼稚園で呼ばれても、「親どんな人?」って見ちゃうかも。。。

2013.10.1 21:59 14

いたい~(35歳)

面倒な義母ですね。。。

この手のタイプに「検討します」と言った時点で間違いだったのかもしれません。
他の方も書かれていますが、まずはご主人を説得した方が良さそうですね。
次は、、、って旦那さんは言ってますけど、次が女の子とは限らないし
出来るかどうかも分からないですよね。
上記を踏まえて旦那さんと相談してください。

産まれてくるお子さんは、はなこさんのお子さんです。
義母のお子さんじゃありません。

ここは絶対に譲らずに頑張ってください!!

2013.10.1 22:07 10

りょうこ(38歳)

あかりちゃん素敵ですよ!!

と、いうか、うちの犬がココアです。妹の家にいる兄弟犬がモカですよ!

絶対主さんの考えた名前が良いですよ!

2013.10.1 22:21 17

主さんがんばれ!(31歳)

字画は調べてみられましたか?
もし「あかり」の方が運勢がいいようなら

義母さんから何を言われても
「まだまだ時間はあるので検討します(満面の笑顔)」の一点張りで通しておいて、

出生届を提出した後で、

「よく調べてみると、字画は『あかり』の方がよかったので『あかり』にしました。」
「『心菜』はかわいい名前でしたが、残念ながら、うちの姓との相性はよくなかったので・・・ すみません、娘には幸せになってほしいので(笑顔)」

などと言ってみられてはどうでしょう?

ネットで無料の姓名判断がたくさんあるので、どれか一つでも
「あかり」の方が運勢の良いものがあるといいのですが

2013.10.1 23:02 9

世希(34歳)

主です。

ネタだなさん、私のいう事が作り話と言いたいのでしょうか?悲しいです。
もちろん旦那は説得してますよ。
でも男の中で唯一の女だった義母はいつも泣き落としで自分のわがままを付き通してたそうです。
普段は良い母ですが決めたことは譲らないみたいで諭すのめんどくさいようです。

昨日のメールの後泣いてしまいました。
それもあってか夕方「実家に行ってくる」とメールがあったきりまだ帰ってきません。
説得してくれてるのか…
でもそれでも譲らない場合どうしたらいいんだと途方に暮れてこちらで相談させていただきました。

一人だけのお返事で申し訳ありません。
最後にちゃんと〆ますので引き続きアドバイスお願いします。

2013.10.1 23:21 2

はなこ(31歳)

旦那様と話し合った結果が義母の言う通りの名前なのですか?
旦那様も義母の言いなり?
しかも「あかりは次でもいいじゃん」って…
聞いて呆れますね…

あかりちゃん…可愛いと思いますよ!

名前は一生ものです。後悔なさいませんよう、よく考えてくださいね!

2013.10.2 00:38 7

仰天(30歳)

決まってるなら最初から、アイデア聞かなきゃいいのに笑。
まー、心菜は残念ながら画数がダメでした、とか言って、丁重にお断りしたら?姓名判断ははいくつか流派があるので、多分ばれません。
主様ご夫婦の子です。
主様ご夫婦が納得できるお名前にしましょうよ。

2013.10.2 00:45 10

匿名(35歳)

そもそも義母の夢をなんでここで叶えてあげないといけないのか…
そんなに言うなら自分が女の子授かるまで頑張ればよかったのに!
実母だって嫌です。
親の自分がすでにつけたい名前を決めていたのだから、おばあちゃんには
遠慮してもらいたいです。

主さん、がんばって!我が子だもの。妥協したくないですよね!
まずは旦那さんの説得から…

2013.10.2 02:26 19

はなえ(36歳)

その名前、ネットでこんなに叩かれてるのよとネットのページをたくさん見せる。旦那さんに。
旦那さんを説得して、旦那さんから言ってもらいましょう。
義母さんはもう十分良識ある歳だから、こんな今時のドキュンと言われる名前を考えると思わなかったから、検討すると言ったのに…と。
そんなにつけたい名前なら、どうぞご自分で産んでくださいって言ってやりたいですね。

ネットの書き込みで、心を「こ」とか「ここ」とか読むのは、心が欠けてるみたいで嫌だって書いてるのを見たことあります。
これも旦那さんを説得するときに使えそう。
それに、旦那さん次にしてって…
次に女の子がまた産まれるかわからないじゃん…

ちなみに私の親戚にもあかりちゃんいます。
カワイイ名前ですよね!

2013.10.2 06:27 12

ヤヤ(秘密)

引き続きアドバイスお願いしますも何も、皆さん口を揃えて言ってるじゃないですか。

絶っっっ対に義母に譲ってはいけません!
あなたのお子さんですよ!
名前は一生ついていくものですよ!
名前というものは時に人生を左右することもあります。お子さんの一生に関わることです。
主さん、しっかりしてください!
負けないで、自分の意思をはっきりキッパリ伝えて!

2013.10.2 07:37 16

匿名(秘密)

私自身、母が義母に押し切られ強引に名付けされたそうです。
物心ついた頃、名前の由来を聞いた時「おばあちゃんが勝手に決めて聞かなかったから。」との答えに何ともがっかりした覚えがあります。
名付け親が誰であっても、思いや願いが込められたものであってほしかった。

母にどんな名前を候補に挙げていたのかを聞いてみると、とってもかわいらしく素敵な名前で、さらにがっかり。

義母さんには犬でも飼って好きな名前をつけてもらってください。

2013.10.2 08:41 19

まるこ(37歳)

話し合いが決裂した場合…。

出生届って、確かお医者様の署名が要りますよね。
先生に事情を話して、ご主人や義母さん(ないとおもいますが)に渡さないようにしてもらうとかはできないでしょうか。
トピ主さんが退院後役所に提出、もしくは実母さんなどに提出を頼んで、変な名前で出されないように阻止するしかないと思います。

それにしても、変わった義母さんですね。
たぶん義母さんが自分の子どもにつけたかった女の子の名前はココアやモカじゃなかったでしょうに。
以前、支援センターで会ったおばあちゃん(60代)は、孫娘の名前がキラキラだったことを嘆いていましたよ。
「孫はかわいいけど、息子夫婦はなんでこんな名前を…」って。
うちのウサギの方が人間みたいな名前ですよ…。
義母さん、犬や猫でも飼ってつけたらいいのに、と思います。

2013.10.2 08:51 23

匿名(秘密)

私なら「義母の名前こそ次でいいじゃん」って言い返して終わりにします。
うちの義母も勝手に名付け本を買って候補をいっぱい書いて送ってきましたが無視でした。産むのは私ですから。
なんで自分の子でもないのに名付けしたがるんでしょうね。
主さん、頑張ってください!

2013.10.2 09:14 35

あやか(36歳)

響きが似てる
ももかちゃんはどうでしょうか?

義母のはなしですね

私もあかりちゃん候補でしたよーかわいいと思います

あなたにとっての娘さんは一人になるかもしれませんよ

後悔しないようにがんばってください

2013.10.2 14:19 5

自分の子だから自分でつけたら(25歳)

ごめんなさい。
笑ってしまいましたー。

義母さんのキラキラネームの仕入れ先、気になりますね。

考えるだけ考えさせといて、
最終、私も我が子にあかりと名付けるのが夢でしたので。とサラッとかわしましょうよ。

幸運を祈りますー。

2013.10.2 15:07 7

すもも(35歳)

たった1日の間にたくさんのお返事ありがとうございます。
昨日の夜に1度返事をした時はまだ4人しか反映されてなかったので引き続き~と書きましたが多くの人に義母の名前がおかしいと言っていただいて安心しました。

普段は本当に良い義母だと思ってたので(旦那と喧嘩しても私の味方してくれるし、つわりがひどい時は色々助けてくれたし旦那に「あんたがもっと手伝ってやれ」と言ってくれた)恩返しとして名前候補に入れようかなと思ったけど、まさかこんな変な名付けセンスだったとは…
安易に「候補に入れるので考えてください♪」と言ってしまった私が悪いです。

昨日の旦那と義母の件ですが…まだ義母は考えたいみたいです。
あと旦那の方ですが、義母の味方してたわけでもないようです。
義母は旦那が子供の頃から女の子が欲しいとずっと言っていたそうです。弟である旦那は男に生まれてきて良かったのかと卑屈になった時期もあったようで…
しかも義兄のとこも3人男の子。旦那だけにちくっと言ってたみたいです。
こんな事もあり、今回女の子と分かって義母はそれはそれは喜んでくれて。

名前を考えるのは楽しいだろうから数週間義母の様子を見てたみたいです。
でも考えてくるのは変な名前ばかり(旦那にもちょこちょこ変な名前が送られてきたそう)。
で、おととい私が泣いてるのを見てさすがに野放しには出来ないと思ったみたいです。
スレに書いた「今回は義母の名前を」発言は本人覚えてませんでした(怒)
「え??そんなこと言ったっけ?『あかり』かわいいじゃん」と(呆)

とにかく旦那は私の味方だと分かったので、昨日旦那の説得もごねてた義母に週末私も同行しガツンと拒否してきたいと思います。
みなさん助言ありがとうございました。

2013.10.2 16:12 14

はなこ(31歳)

私なら、めちゃくちゃかもしれないけど、こう言います。

娘の名付けを、どうしてもつけたいなら、譲ります。そのかわり、息子さんの名前を私が考えるので、改名させてください。(キラキラネームをいっぱい考えておいて伝えます。)

義母さんの、女の子の名付けが夢だった気持ちはわかりますが、子どもの名付けは私たち夫婦の夢でもあるんです。検討 するというのは、義母さんの候補に良い名前があれば、その名前も私たちの候補に加えてもいいという意味です。

2013.10.2 16:24 4

ぺん(30歳)

義母さんの挙げてくる候補の名前が素敵なものだったら、まだ考慮の余地があったでしょうに・・・どれも残念な感じですね。

産まれてくる娘さんが大人になった時、おばあちゃんになった時でも違和感のない名前にしたい、と説得したらいかがですか?

昔、「ここあ」くんという男の子に遭遇した時は、この子がおっさんになった時は気の毒だな、と思いましたよ。いつまでも子供のままじゃないですもんね。

2013.10.2 19:14 11

よしきち(37歳)

四月に女の子を出産しました!

私もつけたい名前があって…それを旦那には話してたのですが、旦那が思わず義母に話してしまい…(T ^ T)
まぁそれまでも候補をあげてきたので、旦那としてはもうこれにするから!という意味で言ったそうなんですが…
しかし義母はえっ?その名前昔そういう名前の生理用品があった笑。と…
。。。
それを聞いてすっかりテンション下がってしまい,というかそんな事言われたら付けたくないじゃないですか…
なので、つけたかった名前は却下しました。。
それで出産までの間いろいろ名前の候補挙げてきましたが、全て愛想笑いでスルーし、出産して入院中に名前は○○に決めました!!と事後報告しました!

やはり名前は母親であるあなたが決めるべきだと思います!
今ここで譲ってしまったら産後もいろいろ口出してくるはずです…
そういう事がないようにするためにも、全ての決定権利は私にある!と思わせた方がいいと思います!

あかりちゃんすごく暖かくて優しい可愛い名前だと思います(*^_^*)

出産頑張ってくださいね!

2013.10.2 20:17 2

ニーナ(28歳)

そもそもそんな義母になんで候補を聞いたんですか?テンション上がっているなら候補をゴリ押ししてくるのは目に見えてるじゃないですか。

私なら最初から口出し自体にNG出しますね。お腹を痛めて命懸けで産むのは私。これから何十年呼ぶのも私。(嘘でもいいので)友人に相談したら親戚の犬の名前だと言われたので嫌。で終わりです。

既に義母との間には明らかに亀裂が入っているんですから、このまま押し通せばいいだけです。ご主人にもきっぱり言いましょう。自分の子供の名前ですよ?最初のプレゼントですよ?掲示板に相談している場合じゃないと思います。ただ検討すると候補をあげてもらったのは失敗だった、期待させて悪かったとは言っておいた方がいいのでは。

それと女の子に大喜びして暴走している義母ですから、洋服やら雛人形やら理想を押し付けて来ると思います。洋服ならもらえるものはたまに着せればいいと思いますけど、他は先手先手で行かないと毎回もめることになると思います。

2013.10.2 23:41 6

さら(38歳)

がつんと言うのも主さんが良ければいいと思いますが、それで機嫌をそこねられても面倒なので、もし私だったら、これ以上名前の事は触れないで(何か候補とか言ってきても、適当にスルー)産んだらなるべく早く届けを出してしまい、「やっぱりあかりにしました~!」と笑顔で事後報告の方がいい気がします。

2013.10.3 09:34 3

まり(34歳)

絶対、あかりちゃんです!

失礼ですが、お義母さまのセンスを疑います。
どう考えても、理由も含めてあかりちゃんの方が良い名前です。

断固阻止してください。
可哀想な思いをするのは子供です。

2013.10.3 14:04 1

柿の種(35歳)

はなこさん 大変ですね…

いろいろなご意見 アドバイスがあり感謝とともに 迷うことでしょう…

名前が 万が一 お義母さんの考えた名前になったとしても

お子さんが大きくなった時 母親であるはなこさまの心遣いで由来は

傷つかないよう伝えることも大切かと思います。

あくまでも お義母さまの希望に添わなくてはならない時ですが…

2013.10.5 10:33 3

もこ(37歳)

義母に名前口出しさせる必要なしだと思います。

ここあ&もか 確かにペットみたいですもん。

自分が嫌な名前つけてその名を自分が死ぬまで呼び続けなきゃなんないですよ?

ちなみにうちの双子の娘の名前は「心愛&萌花(ここあ&もか)」ですが(笑)

でも、後悔してないですよ。

一生懸命考えた名前だし。

ダンナも大賛成だったから。

確かにペットみたいだし名前考えてる時ドリンクバー浮かんだのも確かだし

批判されても仕方ないですけどね~

でも、自分の納得のいかない名前は絶対付けちゃダメですよ!!

2013.10.7 21:11 1

ミロ(38歳)

一週間前に出産しました。
自分が大変な思いをして産んだ子供の名付けを義母が名付けるなんて意味が分かりません

子供だって親が一生懸命考えて付けてくれた名前とおばあちゃんが付けた名前じゃ両親が付けてくれた名前の方が嬉しいに決まってます

義母には犬にでも付けたらどうですか?とでも言って放っておいていいと思います

2013.10.8 18:47 3

S(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page