HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVF失敗 途方のない道...

IVF失敗 途方のない道から抜け出せない気分です

2013.10.4 21:52    0 19

質問者: ココさん(34歳)

長文につき先にお詫びさせてください。申し訳ないです。

仕事しながら自分なりにタイミングをはかり一年。不妊相談を開始してすぐ内視鏡で卵管水腫が発覚し、医者の勧めもあり放置したままIVF1回目。失敗。水腫のクリッピング手術後、2回目失敗。残りの受精卵を凍結しその後2回の凍結胚移植失敗。

一周期お休みしてさて頑張ろうという時に検査で卵管に影があり、検査。今週期のIVFもキャンセルでお休み。翌月その影が消えて無ければまた手術。

という経緯です。。。。

私達は、海外暮らしで人並みほどの生活が出来るほどの余裕もなく、節約しながらのIVFで、あと何回できるんだろうか、という不安を抱えています。そんな中、子宮頸癌の検査で引っかかってしまった兄妹が手術となり、手術はうまく行き、子供を作るなら早い方がいいと言われた、と話した翌月には妊娠が発覚し、心配していたはずの私は涙が溢れて止まりませんでした。なんて私は性格が悪いんだろうと思うとそれにも涙が出ます。

死ぬほど泣いたら少しスッキリして、次頑張ろうと思っていた矢先、やってもやらなくてもいいような歯の矯正にやる当日変わっている歯型のため、実際の費用は100万かかると言われたけどやることにした、とその場で100万払ったとその兄妹に聞かされ、こんな事にも疎ましく感じ、何で私はこんなに仕事もずっとずっと頑張ってきているのにお金がない上、IVFもあと何回できるんだろうか考えて、一方望んだらすぐに子供ができて、望めば一瞬で100万を払う決断が出来るほどの余裕があって、自分の情けなさと、性格の歪み加減と、人と比べてしまう現状とが、希望の光すら見えなくさせてしまっています。

わかっているんです、人と比べちゃダメだって事も、赤ちゃんは来るときに来るってことも、IVFをやっている人は沢山いてみんな辛いって事も、両親も兄妹もみんな心配してくれていることも、みんなが私にプレッシャーを与えないように、何も聞かないでくれることも、こちらで辛い思いをされている方の相談を見てみんな同じなんだって思っていること同じなんだって、わかっているつもりなんです。

でも友人や兄妹の子供達を祝福しなきゃいけないのに、ちゃんと笑顔で会えるか不安で怖くて日本に帰れないんです。

それでも辛い顔をしてたら運まで逃げていっちゃうとおもって笑顔で過ごしていますが、同仕様もなく涙が出そうなときは少し旦那に弱音を言ってみると、即答でそんな事考えてどうすんの?と冷たくあしらわれます。

頑張るは頑張るんです、もちろん。もっともっと辛い経験をされている方が山ほどいるんだって、私自身健康で頑張れるんだから、って思うようにしてるんです。

でも、人生で初めてすべて投げ出して楽になりたいと一瞬考えてしまいました。もちろんそんなことしません。頑張ります。でもそう弱気になってしまう事が、些細なことをキッカケに度々あって辛いです。

こうやって周りの目を気にせず思った事をそのまま書くと我慢してた想いが溢れ出してしまいます。文章が下手でなんの相談かわからなくなってしまっていてすみません。

でも誰かがこれを読んでくれて、少しでも話を聞いてもらえた気分になっており(勝手ですみません)、こんな私に、何かアドバイスやコメントを頂けたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

海外での不妊治療、さぞお辛く心細いことだと思います。
今回、身近な方の妊娠や経済的な違いで、心を落とされてしまうお気持ちもわかります。
気持ちが整理できるまでは、日本に帰らなくてもいいのではないですか?
私も海外在住で、初めての妊娠で流産しました。 まさか自分の身にそんな事が起こるとは思っていなかったので(今考えれば無知でした)
先走って色々な人に報告してしまった後でした。少し経って帰国した時は、みんなが腫れ物に触るように接してる感じがして辛かったです。
実際は被害妄想かもしれないですけどね。

みんな色々なことを乗り越えて母親になるのだと思います。
どうか諦めずに、その日を迎えられる日が来るまで。。。
主さんの元に、一日でも早く天使が舞い降りますように。

2013.10.5 08:26 5

とくめい(37歳)

お気持ちお察します。
私も不妊治療中は泣いて泣いて、生きている意味を考えて絶望的になることもありました。
救いは、夫と実母が私の不平不満を受け入れ励ましてくれた事です。
主さんの気持ち(愚痴)を受け入れ励ましてくれる方がそばにいるといいのですが…。
ストレスは自律神経に直結していて不妊の原因にもなると言われています。
もちろん、分かっていらっしゃいますよね。
分かっていてもどうしようもないですよね(T_T)
私も分かっていたけどストレスがたまりすぐ落ち込む性格を恨みました。
性格を変える事は簡単ではありませんが、なるべく笑顔で毎日過ごしてください。
アドバイスになりませんが、主さんが笑う事でストレスが発散できるよう祈っています。

2013.10.5 11:06 9

きー(37歳)

私も不妊治療してましたし、流産の経験もあります。

まず、主さんに言いたいのは「自分中心に考えすぎ」ということです。

よく、私だけ流産して、とか、私だけ出来ない、周りは簡単にできるのに!
と言いますよね?
主さんは「分かってるんです、皆辛い治療頑張ってるって」と言ってますが本当ですか?
分かってたらそんなに悲劇のヒロインみたいな思考になりますか?
どこかで自分が一番可哀想と思ってませんか?

私は流産したこと、治療してることべらべら人に言いません。
なので、簡単にできたと思ってる人もいるかもしれませんが、皆口にださないだけで辛い思い沢山してます。

それに気付いてください。

お祝いできないって… もし、あなたが妊娠して、兄弟から嫌がられたらどんな気持ちですか?

2013.10.5 11:22 12

さら(30歳)

ココさんこんにちは。
だいぶお疲れのようですね。私も同じくIVFをしている者です。数回の移植が陰性に終わり、再び採卵を予定しています。 なんでアタシがこんな運命になるんだと落ち込みを繰り返しますね。何度も限界を越えて、更なる限界へ向かう日々です。この状況が顔など表に出てないかなど気にした時期もありました。
不妊治療は何年も続けると性格までも喰われてしまうようで不安の連続です。完璧を求めず前進だけはしようと考えています。互いに前進しましょう。

2013.10.5 12:00 8

ココマ(34歳)

とくめいさん
ありがとうございます。気持ちの整理ができるまで日本には帰らなくてもいいんじゃないか、と言って下さると少し楽になります^ ^
とは言えもう一年以上帰っておらず帰りたい気もあり、自分の気持ちの中で揺れています。どっちつかずのワガママですね。
お優しい言葉に救われます、ありがとうございました。

2013.10.5 15:12 4

ココ(34歳)

きーさん
お返事ありがとうございます。
理解のある方がそばにいて羨ましい限りです。
私の実母も私の事を本当に考えてくれる優しい母です。楽しいことや相談は何時間でも話すのですが、辛いという泣き言はどうしても言えません。母はきっと楽になるなら言いなさいと言ってくれると思いますが、母も絶対に辛い気持ちになってしまうと思うと言えません。母は優しいので何もできない自分を情なく思ってしまうと思うんです。
そんなことゴチャゴチャ考えずに聞いて欲しいなら聞いてって言うべきなのでしょうね。

でも、こんな風に弱気になって涙が溢れたのは今回と前回の二回だけです^ ^仕事もしているし毎日旦那とワンコと笑いあふれる生活をしています。これだけでもそんだけ幸せなことから、と時時ちゃんと認識しています^ ^がんばらなきゃですね。

2013.10.5 15:23 1

ココ(34歳)

さらさん
お返事ありがとうございます。きっとさらさんはお強い方なんでしょうね。
人間は心の奥で自己中心的な想いを持っていると思いますし、人と比べてしまったり、自分だけ、と思ってしまったりするものだと私は思います。でも、そんなふうに考えちゃダメだ、と自分の頬を叩き、涙を見せずに笑顔でなんてことないさ、という気持ちで生活していますよ^ ^ ここで書いたことを治療中ずーっと思っているわけでも24時間考えているわけでもありません。何かがキッカケで弱音が出てしまうんですね。私は治療を一生懸命して辛い思いをしても頑張っている人がいる事もよく分かっていますし、私の周りにもいます。その人達が弱っている時に、自己中ですね、とは言えないですね、私も強くないので^ ^ サラさんのように強くなりたいですね。
兄妹のかけげのない赤ちゃんを祝福したくない人なんていると思いますか? ^ ^

がんばりますよ、もちろん^ ^

2013.10.5 15:37 6

ココ(34歳)

ココマさん
お返事ありがとうございます。本当ですね、前進しなければいけませんよね。時々止まって溜まってた膿を押し出すようにこんな弱音が出てしまいます(恥)
来月も卵管の影がなくなっていればまた採卵からですが、自分のがっかりする姿に慣れすぎて、嬉しい結果の想像がつきません。いい事を思い浮かべるように努力していたので、その想像も難しいですね(笑)でも天然の旦那とワンコに癒やされて毎日を一生懸命に進むしかないですよね^ ^
同じ様に頑張っている人がいるとこうやって感じることができて本当にありがたい限りです。

2013.10.5 15:50 2

ココ(34歳)

自己中と言われても、辛いものは辛いですよ。
しかも今、海外生活なのでしょう。不安もありますよね。

AIHで結果が出ずで辛かった頃に、義妹さんはできちゃった婚をされていて、
更に婿養子を取られていて(夫も知りませんでした)、
本当に夫も義父母にもに申し訳ないことをしたと目の前が真っ暗になりました。
今まで6年間話しかけても気のない返事ばかりだった義妹は、
妊娠&結婚発表後、律儀にも毎日妊娠の経過をメールしてくれていたのですが、
そのメールを見るたびに、ココさんと同じように義妹さんと自分を比べ、
なんで他の人が大した苦労もなくできることを、なぜ私はできないのかと悩みました。(今も悩んでます)

友人や親族の妊娠・出産を祝福しなければわからないのは、
ココさんも私もわかっていると思うんです。
問題は、祝福をしたいのだけど、今は祝福出来ない心理状態にある、
ということですよね。
今、無理に日本に戻ってきて、無理矢理お祝いを伝える必要はないですよ。

お互いに、早く赤ちゃんを授かれると良いですね。

2013.10.5 16:08 7

はな(36歳)

さらさん、
主さんはわかっているんですよ。治療しているみんなが辛いこと、自分だけが辛いわけではないってわかってるんです。
だけど、人間にはどうしようもできない感情というものがあるんです。
感情っていうのは、辛いとか苦しいとか悔しいとかそういう部分です。美味しいものを食べたら美味しいって感じるでしょう。美味しくないと思わないといけないって思っても無理なんです。
主さんも頭ではわかってるんです。
こんなひどいこと思ってはいけないって。
だけど、抑えることのできない感情が溢れてくることってあるんですよ。

主さん、こうして掲示板に吐き出して少しスッキリしましたか?
なかなか人には言えないですよね。私も治療中なのでわかります。
同じ気持ち抱えた人はたくさんいるので、安心していいですよ。
お互いがんばりましょう

2013.10.5 16:53 22

ロイズ(35歳)

はなさん
お返事ありがとうございます。毎日メール報告は辛いですね…。

私は自分の実の妹もIVFだったのですが一回目で無事妊娠出産しています。初めての身内のIVFだったのですが、母もつきっきりで愚痴を聞いてあげたようで、その治療中は友人の子供も見たくない、と泣き叫んでいたそうです。それならもうなんどもIVFを失敗している私に赤ちゃんの写真を時々送るのを控えたりしないのかな、と純粋に疑問もわきますが、そこで時々の写真も送らないと、私が本当に子供を避けてしまうという、心遣いなのかもしれませんね。

辛いものは辛い、という言葉にホッと肩を下ろせました。人を励ますのは得意な方なのですが、こうやって人からもらえる言葉はやっぱり心強いですね。ありがとうございました^ ^

2013.10.5 18:15 3

ココ(34歳)

ロイズさん
お返事ありがとうございます。昨夜書き込み時はボロボロ涙がの溢れて止まらまかったのですが、その後泣きつかれて寝てしまったようで、起きたら随分スッキリしていました。
また、皆さんにコメントを頂いてわかってはいるのですが自分に向けて頂いた言葉はやっぱり心強いです。ロイズさんの言葉にはまた涙が出ました。

頑張りますね。一緒に頑張りましょうね。ご自分も辛いのにお優しい言葉、ありがとうございました。

2013.10.5 18:27 2

ココ(34歳)

ココさん、こんにちは。
わたしも同じですよ。
夫と結婚する時、自分も一生正社員で働かないといけないことは覚悟していましたが、まさか並行して不妊治療までしなくてはならないとは、しかも体外受精まで進むとは思ってもみませんでした。
わが家の家計ではわたしが仕事を辞める=子どもを諦めるなので、どんなにつらくても頑張らないといけません。
ストレスはよくないし、子どもが来てくれるように、きれいな心でいられるように、気持ちを張り詰めて前向きに頑張っていますが、ふとした折に糸が切れると、あまりの闇の深さに足がすくみます。
つい先頃も色々重なって、ひどい精神状態になってしまいました。まだ立ち直ってはいません。
人を羨み、自分の黒い感情に呑み込まれそうになりながら生きています。
「みんな同じ」だから、「よくあること」だから耐えられるわけではないですよね。
人と比べても意味がないことなんか、自分が一番分かってますよね。
それでもどうにもならない、どんな正論も当てはまらない、意味や理屈を超えたところに不妊のつらさがあるのだと思います。
妹さんには、会いたくないなら会わなくてもいいのではないですか。
わたしなんか、大事な大事な親友の赤ちゃんに1年以上も会えませんでした。(やっと会ったあとひどい精神状態になったのが、つい先日です)
他人はいくらでもひどい、冷たいと罵れるけど、ココさんの苦しみを肩代わりしてくれるわけではありません。
どうか、ココさんが一番ココさんに優しくなってあげてください。
自分はひどい奴だと思った時、わたしのことを思い出してくだされば幸いです。

2013.10.5 19:41 7

ポチ子(31歳)

不妊治療は辛いですよね。
私も、同僚が2人目を妊娠してから、ほとんど口もきいてません。
たった6人しかいない会社なのに…

しかも、その同僚が、先日交通事故を起こしました。
廃車になるほど、ひどい事故だったんですが、
少しも心配できませんでした。

私って、人として失格だな…と思いました。

彼女は普通に妊娠しただけなのに…

だけど、日に日に大きくなるお腹を見るのが辛くて辛くて…

しかも私はもうすぐ41歳。もう、正直、可能性は限りなく低いです。

私にしてみたら、ココさんだってうらやましいです。
だって若いもん。可能性は私よりずっとありますよ。

「ストレスを溜めない」ことが一番いいと鍼灸院の先生が言ってました。
だから、私はひがみ倒してます。
仲のいい友達に、めちゃくちゃ愚痴ってます。

ココさんも、ここで吐き出してスッキリして、また頑張ってください。
でもココさんは、まだ若いので、少し休憩してみてもいいかもしれませんね。
治療をしない月があると、ちょっとリラックスできますよ!

2013.10.5 23:36 5

りんりん(40歳)

私は今日、移植後の判定日でしたが、みごとに陰性に終わりました。
だから、いまは特にココさんのお気持ちがわかります。

人を羨んだり、ねたんでしまったり、比べて悲しくなったり…。
人間ならあって当たり前の感情だと思います。私もそんなことしょっちゅうです(笑)。
でも、そんな時は、「自分が持っていないモノ」ではなく、
「自分が持っているモノ」に目を向かせるようにしています。
子どもはまだいないけれど、大事な旦那さんがいて、
親が健康でいてくれて、大変だけれど仕事があって……etc。
自分には当たり前でも、他の誰かから見たら喉から手が出るほど欲しいものを手にしているのかもしれない…と思うようにしています。

今は無理に妹さんにお会いしなくてもいいと思います。
気持ちに余裕ができたら、会いにいったら良いと思いますよ!

こうして書いているうちに、私も今日の落ち込んだ気持ちが少し整理された気がします。辛い事も多いですが、お互い息抜きしながら頑張れるといいですね!

2013.10.8 19:03 2

くーこ(34歳)

ポチ子さん
その職場環境は辛い状況ですね。私は不思議とこの国の人たちへの妬みや羨ましい気持ちはあまり強く出ません。そういうドス黒い部分が出るのは同じ日本人へのみみたいです(そのうちなるのだと思いますが…)そのため職場に日本人がいないため、仕事をしている数時間は忘れていられるので、そういった部分も恵まれていると思わなきゃですね。

ありがとうございました。

2013.10.8 23:39 3

ココ(34歳)

すみません、先程はポチ子さんへではなくリンリンさんへです。
せっかくお返事頂いたのに失礼な形でお返ししてしまい、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2013.10.8 23:43 1

ココ(34歳)

ポチ子さんへ
私達はただでさえ少ない収入が、海外生活につきまとうVISAの申請料やら弁護士費用で貯まった分が数年置きに吹っ飛んでいきます。二人で帰国すればそれだけで数十万。それにつけてIVF。貯金をみてはため息をして、あと何回できるんだろうかと日々悩んでいます。

でも頑張らなくても自然にできるならじっとその時を待てばいいのかもしれませんが、私は物理的に不可能なため、私が諦めたら妊娠の可能性は0%なんだなってよく思います。なので頑張るしかないですよね…。

とはいえ、いつまで続くのだろうかと途方もないキモイになるのも正直なところです…

ありがとうございました^ ^

2013.10.8 23:52 1

ココ(34歳)

くーこさん
今回は残念でしたね、お気持ち本当によくわかります。
私は前回お休みサイクルで、今期始める前のスキャンで生理前に不正出血があり、生理と勘違いし病院へ行くと、内膜が厚すぎる、妊娠している可能性はあるか?と医者に聞かれ、98%ないはずの自然妊娠の可能性をかま見て、もちろん検査で陰性。ただ生理が遅れていただけで、そんなことに一喜一憂してしまいその日は疲れ果てて自分で呆れて涙が出ました(笑)

人間は1%でも可能性があるのであれば、信じてみたくなってしまうものなのでしょうかね…。

一緒に頑張りましょうね、励ましてもらった分だけやっぱり私は元気になっています。だから私も皆さんを応援しますね。

ありがとうございました。

2013.10.9 00:00 1

ココ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page