HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > クリニックによる技術力の違い

クリニックによる技術力の違い

2013.10.7 22:47    0 9

質問者: サクラさん(32歳)

今日、体外受精説明会を聞いてきました。
2つ、どちらで受けるか迷っているクリニックがあり、1つ目の話を聞けたところです。

そこのクリニックの看護師さんいわく、体外受精は世の中で決まった方法なので、技術力にクリニックによる違いはなく、先生たちとの相性や通いやすさで判断した方が良いとのこと。
よくネットでは、培養師さんの腕や、医師の判断力が重要と書いてあり、私もそうかなと思っていたのですが、それはネットの怪情報だと一笑されました。

みなさんの通っていらっしゃるクリニックでは、そういうような説明はあるのでしょうか?
なんとなく、今日説明を聞いたところは、やめようと思っています。
もしかして、技術力に自信がないから、こういう説明の仕方になるのではないかと、逆に不安になったので・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いやいや、クリニックの差は当然あると思いますよ。

培養士の腕もそうですが、その前にいつ排卵するか、つまりいつ採卵するかを見極めるのが重要だと思います。

ここでしくじると、未熟卵だったり排卵済みだったりして、大切に育てた卵が無駄になることも。

排卵障害がある場合は薬で排卵させますが、ある程度の患者の数をこなしていないとその患者にあった薬の処方もできないと思います。
勘で処方されても困りますよね。

体外受精の方法そのものは確立されつつあるのでしょうが、そこに至るまでの過程は患者によって異なるので、医師の腕は重要だと思いますよ。

ネットの怪情報だなんて意味不明のことをいう病院には私は行きたくないですね。

体外はお金がかかりますから、私は医師や看護師との相性よりもクリニックの実績と成功率を重視しました。

2013.10.8 07:24 21

匿名(36歳)

確かにクリニックの技術差はあると思います。大金かけるわけだし受ける方も技術が確かな病院でやってもらいたいですよね?私も3年かかりましたが『この病院でダメだったら諦めよう』くらいの思いで通院しました。後悔したくないですからね!

2013.10.8 09:23 7

ピース(33歳)

いやー、私の通う病院ではそんな説明はなかったですね。

確かに医師との相性も通院のしやすさも大きな要因ですが、
医師の技術力の差は確実にあります。

同じ誘発方法でも人によって使う薬の種類と量は
千差万別です。

その病院の説明だと、全員に同じ方法を
画一的にやっているという風に受け取れます。

そんな説明ではなく、その病院での成功率をきちんと
データで示してくれる病院のほうが信頼できますね。

2013.10.8 11:26 9

匿名(35歳)

クリニックによって技術力に差があるということ、
私はネットではなく医師が書いた本で知りましたよ。
いわゆる宣伝本ではなく、不妊本の中では比較的ベストセラーだった本です。

漢方薬局の薬剤師さんにも言われましたし。

ネットに怪情報がたくさんあるのは確かですが、
この件は違うと思います。

2013.10.8 15:06 7

みねらる(36歳)

不妊治療(体外・顕微)はズバリ医師と培養師の技術力に尽きると思います。

後は卵子・精子の質かな。

医師や看護師との相性や通いやすさは病院選びでは二の次でしょう。

2013.10.8 17:13 7

URAN(41歳)

技術力は大いに関係あると思います。
はじめの病院は会社から近いので決めましたが、私には結果も出ず、相性も合ってなかったようでした。
転院した病院は、培養士さんの腕、先生も親切でした。

初めの先生の印象も大事です。
1つ目は、この先生でどうかな?という印象でしたし、転院先の先生のときは、上から目線ですが、この先生は、やるなー、て印象でした。

体外は高額だし、治療は大変ですが、無理せずにしてください。

2013.10.8 18:32 3

五週目です(秘密)

一度行った、県の不妊・不育相談センターの医師の面談で同じことを言われたことがあります。

「体外受精はどこで受けても同じ。話しやすい医師やスタッフ、料金を確かめて決めたらいい」というお話でした。

私は、その相談に行くにあたって、その相談センターが入っている大学付属病院を希望していたのですが(その面談の医師もその病院の医師でした)特に大きな病気が原因になっている不妊でないので、他の病院を勧められてしまいました。

私の場合は、公平性を強調するようにそういった言い方をされたのかな、と思います。

でも、なかなか、クリニックの説明会で聞ける言葉ではないですよね・・・。謎ですね。

2013.10.8 18:48 3

kana(32歳)

”数ある不妊治療クリニックや病院の中で、一年に1回も妊娠させることが出来ないところもあるから注意”ってどっかで聞きました。

2013.10.9 01:49 1

そーめん(秘密)

みなさん、どうもありがとうございました!
たくさん、回答をいただけて、しかも、みなさんの意見は大体同じようなので、失礼ながら、まとめて返信させていただきます。

なんとなくクリニックに抱いた不信感は、みなさんの回答を読ませていただき、確信に変わりました。

技術力をアピールしてほしかったのに、どこも一緒だと言いきるのは
つまり、技術力に自信がない証拠のように思えます。
ほんと、高い出費になるので、納得いくところでやりたいですね。

とてもとても参考になりました。
おかげで迷いがふっきれました。

2013.10.9 19:35 1

サクラ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page