卵胞が見えないのに
2013.10.9 18:08 0 9
|
質問者: くろべぇ~さん(39歳) ジネコ会員 |
さすがに疑問に思ったので先生に「卵胞はあるのですか?」と聞いたら「見えにくいけどありますよ・・・。機械の具合とかあるから・・・」私は何も言えずに、でも不信に思いながらも11日(金)人工授精の予約をして帰って来てしまいました。
ずっとモヤモヤしっぱなしで・・・。人それぞれだし、自分が通っている先生を信用して頑張らなければ!と思ってはいるのですが、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてくれませんでしょうか。この精神状態を少しでも変えたくて。
長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
あと3日で人工受精なんですね。
精子は3日くらい生きているらしく、私もちょっと早い?くらいでAIHしてました。
でも、不安に思ったことは、先生に聞いた方がいいですよ!人工授精も、決して安くないですし。。。
いい結果が出ますように〜☆
2013.10.10 00:17 7
|
やまだです(34歳) |
卵胞ですが、見えにくい場所にあるということはあり得ると思います。
私はAIHを経て、今は体外挑戦中です。卵胞チェックも受けていますが、経膣エコーでは卵胞が見えにくい場所(子宮の陰になる?)にあって、通常の腹部エコーのようにお腹の上から探されたことが何度かあります。
前の回の内診では見えていたのに次の回の内診では奥の見えにくい場所に卵胞が移動(?)していて、散々探されたこともありました。
参考にならないかもですが、卵胞が見えにくいことはあるということで。
主さんのAIHがうまくいきますように!
2013.10.10 08:07 11
|
七子(39歳) |
私の不妊治療病院では、卵胞チェックで目安を付け、排卵検査薬陽性の日にAIHです。
2回目でたまたま排卵直後にAIHになった時に妊娠しました。残念ながら継続できませんでしたが。
卵胞の大きさは目安にしかならないと思うので、排卵検査薬を使われるのが一番ご自身も納得できるのではと思います。
デジタルで出るものはラインの濃さで迷わずに済みます。
医師が信頼できないのであれば、早めに転院された方がいいですよ。
また、産婦人科と不妊治療病院では専門性が全然違います。AIHより先のことも見据えて、今のうちに信頼できる病院を探しておくことをオススメします。
2013.10.10 15:20 9
|
ライト(35歳) |
やまだですさん、やまださん?^^
七子さん、レスありがとうございます。
結果からお伝えしますと
明日3回目の人口受精はキャンセルしました。
【理由】
・今まで毎回くっきりと見えていた卵胞が、今回初めて確認できない=無排卵の可能性あり。今現在、排卵検査薬(陰性)
・全く何も見えないのに「見えにくい・機械の具合のせい」と言って、生理周期から人工授精をしようとする先生に不信感が生まれた。ここは不妊専門で、人工授精は5回までです。一回一回を大切にしたい。
・薬漬けで排卵(体)がおかしくなったんじゃないの?!(怒)
以上、一つも先生に言えなかった上記内容からキャンセルを決めました。「適当かっ?!」と思ってしまった。
たくさん考えて、一度全部をリセットする事にしました。
本当に薬漬けで、それだけでもめちゃくちゃストレスを感じているのが分かる。今回の事で今日色々と調べていたら【アキュモード式妊娠術】と言うものに行き着き、色々な所からよく熟読して購入を決めました。【詐欺】と思っている人も居るみたいなのですが、全額返金保障があり、こちらには一切損はないので、決断は早かったです。やまだですさん、七子さんも良かったら検索してみてください^^
今凄くストレスを感じているので、年内はこれで気楽に過ごしたいと思います。やまだですさん、七子さん、レス嬉しかったです。ありがとうございます。お互い上を向いて、ハートをピンク色にしてがんばりましょう。^^
2013.10.10 16:00 4
|
くろべぇ~(39歳) ジネコ会員 |
もしかして質問者様の病院は、採血によるホルモン値測定は毎回しない病院ですか?
内診しなくてもホルモン値測定だけで、卵胞があるのかないのか分かりますよ。
もし採血しない病院ならば‥年齢的にもホルモン値管理する病院に転院された方が良いと思います。
2013.10.10 16:25 7
|
匿名(38歳) |
ライトさん主です。レスありがとうございます。
私の通っている病院ではAIHをする日はアバウトな感じで、いつも卵胞の大きさから排卵日を予測して、「この間のどこかでしましょう」この間とは三日間くらいあって、日にちはこちらの都合でいつでも良いと言った感じです。
その中で、自分でも排卵検査薬を使用して、AIHの後もタイミングを取ったりしていましたが、今回に限って「11日(金)にAIHに来れますか」と言われました。エコーでは全く何も見えず、検査薬は陰性なので、自分の判断でキャンセルしました。
まだ不妊治療を初めて4ヶ月ですが、薬漬けの毎日にかなりのストレスを感じているので、一旦全てをリセットして、年内は気楽に体質改善をする事にしました。
2013.10.10 18:27 1
|
くろべぇ~(39歳) |
匿名さん、主です。レスありがとうございます。
採血によるホルモン値測定はしているのですが、今回は昨日採血されました。明日AIHの予定で、もし数値が低い場合当日に中止と言う事はあるのでしょうか。ん・・・。いつも診察室に入ると質問が出てこなくて、家に帰ってから色々と疑問・不安になっている自分自身も良くないですね。と分かっていつつ、どうもだめです。
今日病院へ明日のAIHのキャンセルの電話をしたのですが、電話口に先生が出てくださり、「今週末に排卵するとみているので、タイミングは取って、週明け経過を診せに来てください」と言われました。
その時に、薬漬けでストレスを感じている事と、一旦全てをリセットして体質改善を年内しようと考えている事を話して、色々と相談をしてみます。それから転院についても考えてみます。
2013.10.10 18:38 1
|
ご報告です
昨日病院へ行って来ました。
「数値的には卵胞は育っている数値だったが、結果排卵までいたらなかったようだ」と言われました。(自己判断で排卵検査薬を使用し、AIHのキャンセルをして心底良かったと思った)
前回の生理が一日半で終わってしまい、排卵誘発剤の薬を強めの物から弱めのものへ変えた影響もあったみたいです。「一ヶ月無駄になった!」と怒りすらわき、薬漬けのせいにしていましが、今回の事で反省と、考え方も変える事が出来たので良かったと思います。
まだ不妊治療たかが四ヶ月のくせに、「自分は薬漬けになっている」とマイナスに考えていました。もっと長く治療をして、何種類もの薬を毎日たくさん飲んでいる人もいるのに、先生になんてバカな質問をしてしまったのだろう。と反省したのと同時に、今まで「不妊治療さえすれば赤ちゃんは授かるだろう」と簡単に考えていた自分が居た事に気付きました。
あまい、考えが甘すぎる。
これからは体質改善のセルフケアをして、適度に運動をして、食事にも気をつけて、「妊娠しやすい体作りをしよう!」と改まる事が出来たので、今では「無駄な一ヶ月ではなかったのだ」と思えます。新たに排卵検査薬も大目に注文したので、自分でもきちんとチェックを行って、がんばって行きます。
感想・アドバイスをくださった皆さん。本当にありがとうございます。先は長いかも知れないけど、「アドバイスをくださる皆さんが居る」と思うと心強いです。ありがとうございます。
ではまた。くろべぇ~^^
2013.10.16 15:35 1
|
追伸
病院は変えずに行きます。
一年間は変えずに行こうと思います。
先生から「一度リセットして、次の生理が終わったら一から違う方法で行ってみましょう」と言われ、今は漢方・テルロン・プラノーバル配合錠を飲んでいて、今から体質改善を楽しんで行っています。
2013.10.16 15:43 2
|
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。