HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 卵胞が隠れてる?

卵胞が隠れてる?

2013.10.10 12:55    0 5

質問者: 花*さん(29歳)

ジネコ会員

タイミング治療を始めて3回目です。
8日に病院へ行き、D12のエコーでなかなか見つからなく、右左右と何度か往復して、なんとか9㎜くらいの真ん丸じゃない卵胞らしきものがありました。

お医者さんは、「ん〜今の時期だともっと大きなのがないといけないんだけど…エコーの見える範囲も限られているからどこかに隠れているのかもね?内膜もしっかり厚くなっているし、おりものも増えてきているからそろそろだと思うからタイミングとっておいてね。」

と、言われました。
卵胞が隠れて見えないという事はあるのでしょうか?
D14の今もまだ体温は低いままです。
卵胞が見えないって…頑張ってもダメやん…ってかなり落ち込んでタイミングをとる気がなくなってしまいました。

旦那は、「あるかもしれんから頑張る!なくても練習!」と張り切ってくれていますが…

エコーで見て見えなかったんだからあるわけないという悲観的な気持ちが消えません。

エコーで見えなかったけど、
実はあったという方、
後から見つかった方、
妊娠した方、
いらっしゃいましたらお話きかせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

卵胞チェックお疲れさまです。

卵胞が急に見えなくなることありましたよ。

途中まであったからあると思うし、排卵してしまった場合はエコー画面で白っぽく見えるようで、先生にはすぐわかるそうです。

人工授精の周期で卵胞が見えなくなった時は、エコーだけでなく、血液検査もして、これなら2つ卵胞がありそうですよ、と言われ安心した事があります。

2013.10.10 19:31 9

ステラ(36歳)

卵巣の位置などで、見えにくい人はいます。周期によって、卵巣は多少、可動性があるので、見えにくい位置にあったのかもしれません。子宮の位置などで見にくい場合もあります。

卵胞が育ってくると出るホルモン、エストロゲンが、排卵間近になると、内膜を厚くし、おりものを増やします。
そういう意味で、エコーで確認できないが、卵胞は育ってきている、と、判断できるかと思います。

あとは排卵して、卵管に取り込まれれば、問題ないので、まずは、あきらめずに、タイミングとられてはいかがでしょう。

あきらめるのはまだ早いと思います。

2013.10.10 23:31 4

あかり(33歳)

ステラさん
お返事ありがとうございます。
見えていた卵胞が見えなくなったことがあったんですね!
やはり先生が言ったように隠れてるという事はあることなんですね!
何だか気持ちがスッキリしました!
ありがとうございました☆

あかりさん
お返事ありがとうございます。
卵巣の位置などで見えないこともあるんですね!
エコーだけでなく色々な事から隠れてるとの診断だったんですね。
無知な上なかなか出来ないことで悲観的になってしまっていました。
あかりさんがいうように、あきらめるのはまだ早いですよね。ダメもとで今できる事をしておくべきですね!
おかげで前向きな気持ちになれました。ありがとうございました☆

2013.10.12 02:02 3

花*(29歳)

ジネコ会員

あると思います。
わたしもかつて子宮の裏側に卵胞らしきものがあるといわれ
人工授精をすることにしました。
人工授精の当日はそれが卵胞でちゃんと大きくなっていました。

ちなみにその人工授精は不成功でした(-_-)

2013.10.20 11:37 3

mukku(35歳)

mukkさん
ありがとうございます!
やっぱりある事なんですね☆

15日D19から体温が上がり出し、今、高温期7日です!
結果はわかりませんが、みなさんにアドバイス頂きタイミングをとっておいてよかったです!
取っていなかったら…
今頃、体温上がるんならタイミング取ればよかった!!って後悔して毎日布団にくるまって自己嫌悪に陥っているとこでした。

2013.10.22 01:55 4

花*(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page