不満
2013.10.11 15:28 0 6
|
質問者: みみさん(30歳) |
現在は今の病院で人工授精を4回目になりました。
病院の不満がたまりすぎて、転院も考えていますが
なかなか踏ん切りがつかず、迷っています
札幌にある有名なKクリニックでは、
10日目の受診で「全然卵が育ってない」と言われ一週間後に来てと言われ、行ってみると排卵後でした。
その後、いろいろ検査をしたあげく
クロミッドを飲んで人工授精しようという事に…
10日目頃受診してと言われたので、
電話で予約しようとしたところ
予約が取れないので、次周期受診してくださいと断られました。
待ち時間もひどいところで
朝一で行っても、終わるのは昼過ぎになります
4時間くらいかかったあげく
診療は5分もなく終わります
4か月程通いましたが、やめました
次はS大学病院
人工授精3回中2回排卵後の受精です
「たぶん排卵直後」というけど納得いかず
次が4回目となりますが、
8日目で1センチないから
一週間後に来てとの事
前回17日目で排卵していたのに…
医者も、毎回違います
毎日もやもやしたまま過ごしています
回答一覧
ご自分でも排卵検査薬やおりもの、体温チェック等を併用して、タイミング取ってみたらいかがですか?
2013.10.11 17:31 6
|
あた(秘密) |
こんにちは。
卵胞はお薬なしで平均1日1.4mmずつ成長して、20mm以上で排卵するみたいです。
私ももやもやした時、不妊カウンセラーのかたに教えてもらいました。
微妙に数字違ってたらすみません。。。
みみさんが仮に9mmとすると、7日後には18.8mmなので、7日後にaihして、hcg注射してちょうど、という計算かと思われます。(精子は3日くらい生きています)
個人差がありますので、心配でしたらご自身で思う排卵前に診察に行ってみてもいいと思います!
不妊治療は先生に意見するの全然ありですよ!私も先生に自分の意見をつたえますが、先生も「ふーんじゃこうする?」てなることもあります。
転院も自由です。
あう、合わないありますし。。。
みみさんに合う病院が見つかるといいですね。
2013.10.11 18:19 4
|
やまだです(34歳) |
私も2年以上Kクリニックに通っていました。
確かに待ち時間は長いですね。
でも、それだけ人気で、実績もあるのだから仕方がないと割り切っていました。
待ち時間にしていた事は、
・受付後どのくらいかかるか受付の方に確認して、しばし外出
・読書
・院内のPCを閲覧
です。
予約ですが、インターネットでもできませんか?
インターネットでできなくて、お電話されたのでしょうか?
私はネットで予約できなかったら電話をして、『お願いします!待ってもいいです!!』と言って、どうにか予約を取ってもらっていました。
通い慣れてくると、次はいつぐらいだから…と見当をつけて、かなり早めに予約を取っていました。
看護師さんに電話をつないでもらって、状況を説明して、どうしてもその日の受診が必要だと話し、予約を取ってもらったこともあります。
診療時間が短いのも、特に気にしていませんでした。
先生方はお昼休みもまともに取らずに診療してくれているのがわかっていたので、私の方も事前に聞きたいことをまとめておいて、短い時間で済むようにしていました。
その分看護師さんと話す時間もありましたし、私一人にかける時間が長いと、その分待っているほかの患者さんの待ち時間が長くなるし…と思っていたからです。
診療は毎回1~2分でしたが、不満に思った事はありません。
いつ排卵するかは、ベテランの医師でも予想がつけづらいと思います。
だからこそ、私は同じ先生に診てもらいたくてKクリニックに通いました。
S医大は不妊治療専門ではありませんし、親身になってくれるはずはないと思い、選択肢にも上がりませんでした。
Kクリニックの先生、皆良い先生ばかりだと思いますよ?
私は医師ともかなり良好な関係を築けました。
でも、主さんが信頼できないなら、転院も仕方ないですね。
ただ、4か月では、医師もなかなか主さんの状態を把握できないのでは?と思います。
もっと長期的に病院と付き合ってもいいのでは?
長くなってしまって申しわけありません。
主さんの納得のいく病院が見つかるといいのですが…
2013.10.11 18:35 9
|
ねこちゃん(30歳) |
前の方も書いていますが、ネットで排卵検査薬は買えるので、ご自分でも見られると納得できると思いますよ。デジタル表示されるものは、ラインの濃さで迷わないので便利です。
私の通っている不妊治療病院では、排卵検査薬陽性の日にAIHで、2度目で妊娠反応が出ました。排卵直後だったのでその方がいいのかなと思っていました。先生はたくさんいるところですが、自分で予約を取れるのでむしろ選べていいなと思っています。
S医大に行かれているのでしたら、以前札幌に住んでいて、筋腫の手術をしたのですが、あそこは不妊治療より子宮や卵巣の病気の治療、ハイリスク出産の方が多い病院かなと思いました。術後なかなかできなければ不妊治療病院に行った方がいいですよねという問いには、そうですねと答えられたと思います。
今は道外なのでどこがいいのか分かりませんが、主様には自分で予約が取れるところが合ってそうですね。ご自分に合う病院が見つかるといいですね!
2013.10.11 19:45 5
|
ルピナス(35歳) |
一人目をKクリニックで授かり、現在二人目希望でKクリニックに通院中です。
確かに待ち時間は長いですよね。
私が予約をとる時は生理がきたら、すぐ◯日目に予約してねと言われることが多いのですが、ギリギリに予約しませんでしたか?
また私は顕微受精での治療なのか予約とれませんと電話で言われたことがないのでビックリです。「生理◯日目に受診してと先生に言われたのですが」と話せば予約取れると思うのですが、どのような状況だったのでしょうか?
また相性もあると思いますが、通院して四ヶ月では検査を始めて、状態を見て…と始まったばかりですよね。マニュアル通りにはいかない治療です。
先生方は皆話しやすいですし、私が診察室に入った時は短い時間ですが、きちんと話を聞いてもらって納得して帰れます。
先生方は休憩もそこそこにの毎日なのに親身になってくれます。
なんだか病院を悪く言われて寂しい気持ちでいっぱいです。
2013.10.11 21:24 8
|
かっぴー(37歳) |
私も昨年までKクリニックに通院し、授かりました。凍結胚が残っているので、二人目希望で、もうそろそろ通院再開しようかと思っています。
予約は取りにくいですが、治療のクールに入ってると空いてなくても入れてくれましたし、妊娠後も1週間毎に好きな時間に予約できましたが治療方法で対応が違うのですかね。(体外受精でした)
生理始まってからすぐ予約したのなら、その対応は残念でしたね。
遠方から通院しているのと平日は仕事のため土曜日に通院することが多かったのですが、土曜日は待ち時間は長いですが、先生も増えたためやや改善されたので、あまり苦痛を感じませんでした。
その前まで大学病院に通院してましたが、成果がなく転院しました。Kクリニックでの治療方法、技術に納得でき、ここでだめならあきらめようとも思ってました。
診察中、質問しづらい雰囲気でしたか?診察時間は短いのですが、説明もわかりやすいものでした。
確かに待ち時間短縮のため、受付~会計までの流れが機械的なので、診察以外に質問するのは確かにしづらいとは思いますが。
他の方も書いていらっしゃいますが、ある程度通院しないと主さまの排卵状態を把握するのは難しいかと思います。でも信頼できない病院での治療は苦痛だと思いますので、納得できるところで治療されたほうが良いと思います。
2013.10.12 08:59 1
|
りょうたん(39歳) |
関連記事
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。