子犬を飼始めました。相談です。
2013.10.15 11:58 0 9
|
質問者: サニーさん(36歳) |
いくつかこういう場合はどうしたら良いのだろう?と疑問がわいてきましたのでよければ教えてください。
①ゲージの中にトイレを置き、ほぼ100%そこでしてくれるのですが
うんちはトイレットペーパーでとっています。
少し柔らかい便の時は、トイレの網の部分に入ってしまったりします。
(まだ餌はふやかしてあげているので水分を少なめにしたら便の硬さは戻りました。)
便の処理をする時、皆さんはスコップか何かで取られていますか?
それともペーパーでしょうか?
網の部分は、どのくらいの頻度で洗いますか?
②餌を食べ終わったステンレスのお皿なのですが、毎回洗剤で洗った方が良いのでしょうか?
今は、だいたい3回食事のうち夜1回だけ、洗剤で洗っています。
朝、昼は水洗いのみです。
③犬をちょっとだけ触っただけでも、手を舐められるのでそのたびに毎回手を石鹸で洗っています。
これからの時期しょっちゅう手を洗っていると手ががさがさになるのが
気になっています・・・。
犬を飼ってらっしゃる皆さんは犬を触るたびに手洗いされているのでしょうか?
ハンドプッシュの消毒ジェルで済ます程度でも良いのでしょうか?
ちなみに3ヶ月弱の子犬で、ワクチンは2回済んでいます
質問ばかりですみませんが、始めての犬との生活不慣れなもので
宜しくお願いいたします。
回答一覧
①トイレットペーパーで取り、お手洗いに流します。網のあるトレーは手入れが面倒なので使ってません。もしトイレシーツを破ってしまうなら躾をすれば大丈夫です。
②うちも一緒です。一日1回、ワン子用のスポンジで洗ってます。
③いちいち手は洗いません。夕飯の支度の時や赤ちゃんを触る時に手を洗うぐらいです。
因みにシャンプーは2~3週間に一度、アソコを舐めたら即注意しています。
動物病院で相談すると良いかもしれませんよ。
2013.10.15 14:36 6
|
チワワ(38歳) |
3ヶ月!かわいいでしょうねえ。
初めてだととまどうことばかりですよね。
1.便の場合はトイレットペーパーで取ります。
もし網目に入っていた場合はトレイを洗います。
網のないトイレトレイも売っていますよ!
2.うちは1日1回洗剤で洗います。
3.よほどべとべとにならない限り洗わないです。
犬との生活はホント楽しいですよね。
パピーの頃は大変ですが^^
たくさん楽しんでくださいねーー!
2013.10.15 14:44 10
|
りんりん(39歳) |
現在9ヶ月になるトイプーを2ヶ月半から飼っています。
①ウンチはティッシュで取っています。
網に入った時は頑張ってウェットティッシュで取りますが、それでも不十分な時は水洗いします。
網の部分は基本あまり洗いませんが、下痢などで汚れが酷い時にはほぼ毎回洗います。
ご飯がカリカリになるとウンチも硬さがでてくるので拭くだけできれいになりますよ。
②私もワクチンが全て終了するまでは洗剤で洗っていました。
現在はもうスポンジで水洗いだけですが。
あと、ワクチン終了までは食事前にバイオウィルという消毒液で容器を消毒してからご飯をあげてました。
③ワクチン終了まではとにかくパルボなどのウィルスが恐かったので、子犬を触る前はバイオウィルで手指消毒してましたね。
人間側はどうでもいいですが、子犬を守るための消毒は徹底した方がいいです。
子犬を飼う時ブリーダーさんに言われたんですが、子犬に与えるもの全てをとにかくバイオウィルで消毒です。
アルコールではパルボは死滅しないので。
ちなみにこの時期はかなーり手は荒れます。
でも子犬を守るためなので気にしませんでした。
2013.10.15 16:14 4
|
ペコ(30歳) |
汚いと言われるかもしれませんが、正直に…。
トイレットペーパーで取ります。網のトイレは、月一回。ははは。
犬の皿も月一回水洗い。
犬を触っても手は洗いません。食事の支度の前には、石鹸で洗う位です。
2013.10.15 16:57 9
|
おお〜(42歳) |
①トイレットペーパーで取っています。排泄したあとにお尻をウェットティッシュで拭くのでその裏面で網部分も拭いています。網目に入ったら洗います。
トレーは週に一度は洗っています。
②うちは1日2回の食事なんですが毎回洗剤で洗っています。
皿を舐めまくるせいか、食事後の皿がすぐヌメるためです(*_*)
③排泄物を片付けた時や食事を作っているとき、食事中は都度手洗いをしますがその他はあまり手洗いを気にしていません。主人は私よりもっと気にしていません。
1週間でトイレを覚えるなんて賢いワンちゃんですね!子犬のうちは大変なことも沢山ありますが、それ以上に楽しんでくださいね(*^^*)
2013.10.15 20:23 5
|
パピエル(31歳) |
私も2匹飼っています!
平日は私も仕事、子供も学校のため誰もいないので、トイレシートは厚手のワイドサイズです。小型犬で量が少ないためシート自体から漏れることはないのですが、前足だけトイレに入っておしりが入ってないときがあり汚されることもあります。
うんちは家にいて気づいたときにはすぐにトイレットペーパーで拾いトイレに流します。
トイレの網は、本当ははずしたいのですが、誰もいなくなるとイタズラしてしまうので付けていて、トイレシートの交換のときに犬用の除菌スプレーで必ず拭いています。余程汚れたときは洗います。
ご飯のお皿は、子犬の頃は一気に食べてくれたので必ず洗っていましたが、今はチョコチョコ食べるので、空になったときに洗っています。
犬をさわっても必ず手を洗うと言うことは無いですね。
ご飯を作るとかの前には必ず石鹸で洗いますが。
うちは、犬を飼っていない人には考えられないかも(飼ってる人にも??)知れませんが、犬がチューしてきても大歓迎なので、あまり神経質にはしていません。というか、気になりません。
可愛くて仕方ないです!
本当に癒されてます。
2013.10.15 20:51 3
|
あやな(39歳) |
①子犬のうちは、網付きが良いですよね。
網目が汚れた時、アルコール除菌スプレーとか、ペット用のスプレーとかを、上からシュシュっと吹き掛けてみると、下のシートに汚れが落ちますよ。表面はペーパーで拭います。で、一旦はそのまま。次にオシッコしてシート変えるときに網を外すのでその時に裏側を拭いたり、水ですすいだりします。
②お皿は1日1回、寝る前に洗います。もちろん忘れるときもあります。ある程度しか気にしてません。
③ペロペロしたくらいでは手は洗いません。私も食事の時、出掛ける時、寝る前など、別の行動をする時に洗う程度です。だって、犬達を汚いと思ってないもん(笑)
あんまり頑張りすぎないでいいんですよ、『ま、いっか』な心構えも必要で、あまりキチキチしても、ワンコのイタズラとか粗相に付いていけませんしね。でもまだ一週間ですもんね、だんだん調度良い『ま、いっか』が身に付きますよ♪
でも、子犬、いいですねー!子犬育ては、大変なことあると思いますが、子犬の時間はあっという間ですから、楽しんでください。
2013.10.15 21:14 2
|
犬まみれ(32歳) |
皆さんありがとうございます!
いろんな方がどうやって犬の世話をしているのか知りたかったので参考になりました。
最近ではだんだんと、要領が分かってきて便の処理や、ベロベロ舐められ後はしっかり洗う習慣になっています。
そして。。最近は1日に15分くらい部屋の中を放し飼いにしてるのですが、昨日初めて絨毯のうえでおしっこをされてしまいました(>_<)
ゲージの中ではうまくいってても部屋の中もとは上手く行かないものですね。
加えて質問させて頂きたいのですが、ゆくゆくは部屋に放し飼いで、トイレはゲージのトイレトレイに戻ってしてもらうようにしたいのですが、皆様どうやってしつけられましたか?
それともゲージ以外の所で、もう一つトイレ置かれてますか?なるべくトイレは一ところでさせたいと思っています。
なかなか難しいと思いますが、再び知恵を貸して頂けるととても嬉しいです。
2013.10.17 14:20 0
|
サニー(36歳) |
うちの場合は特殊かな…。
ゲージ飼育は、最初のわずかな期間だけ。
後は、家の中で放し飼い状態です。
最初のトイレの躾は大変でしたが、しぃ~しぃ(おしっこ)するよ~、うんうん(うんち)するよ~、と誘導すると従うので、基本的にはトイレそのものがでていません。自分がしたい時は、吠えて知らせるなりします。(笑)
オスなのに、トイレの中でしゃがんでしてくれます。トイレシート敷くだけでは、排泄物を踏んでしまうのと、わんこの手足に跳ね返りが飛んでしまうので、トイレシートで上手にキャッチする方法でオシッコは受け止めます。
オシッコの後は、オチンチンもきちんと拭きます。
ウンチの後は、基本的にはお尻を洗います。ちゃんと乾かします。…が、都合がつかない時はお尻拭きウェッティーで拭く場合もあり。
キチンと衛生面に気をつけて育て続ける事で、小型犬でも18年生きていますよ。
トイレの網目にウンチだなんて…必ずシート敷いてあげて。
汚れは、すぐに洗うのが基本。
お皿は、水洗いよりもぬるま湯でスポンジ洗い、洗剤は一日一度かな。
手は、こまめに洗いますよ。
なでる度に必ず毎回とは言いませんが…。
なめられた場合は、毎回洗いますよ。
神経質的な飼育方法かもしれないので、あまり参考にはならないかも。
でも、長く一緒にいるためには、手間隙かけて丁寧にお世話してあげないと…ね。
これから、もっと大変なことが出てくるかもしれませんが、よい家族になって下さいね。
2013.10.30 00:55 1
|
匿名(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。