HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > はらメディカルクリニック...

はらメディカルクリニック・排卵日の予測方法

2013.10.25 19:36    1 1

質問者: いっちーさん(36歳)

来月、はらメディカルで採卵を予定しています。
はらメディカルクリニックで治療経験のある方、
こちらの病院での排卵日の予測方法がどのようなものか教えて頂けますでしょうか?

今周期は、先生にお願いして人工授精をして頂きました。
しかし、その時の排卵日の予測の様子を見ていて、不安を感じています。

先生は、12日目の卵胞チェックの結果16mm・内膜8mmを確認したのみで、
AIH実施日を翌日、13日と指定されました。尿検査はありませんでした。
私の排卵は16~18日目と少々遅いので、そのことを基礎体温表と一緒に
先生にお伝えしたのですが、スルーされ13日目にAIHを実施しました。
正直13日目の実施は、少々早かったのではと思っています。
分かりづらくなってきたので、下記にまとめてみます。
(余計わかりにくかったらすみません)

D12 36.42℃ 卵胞16mm,内膜8mm
D13 36.51℃ AIH実施(直後にhCG注射) 排卵検査薬:陰性
D14 36.35℃ 排卵検査薬:陽性
D15 36.61℃ 排卵検査薬:陰性
D16 36.79℃

質問ですが、はらメディカルでの排卵日の予測は、
採卵の周期でも卵胞チェックのみで行われるのでしょうか?
先生とお話していると、「排卵は14日目で確定」として進めて
いらっしゃる感じがしています。

今年の春まで、別の病院でお世話になっていましたが、
採卵はことごとく失敗(受精はするものの分割停止)だったので、
思い切ってこちらの病院に転院をしました。
前の病院ではAIHでも尿検査・卵胞チェックで排卵日直前を予測して
頂いていたので、はらメディカルでは確認があっさりしていてビックリしました…。
(体外受精が専門だからでしょうか?)

私の排卵日は、春の採卵までは14日目と安定していたのに、採卵後
16-18日目と遅くなってしまい、不安要素が一つあります。
次の採卵でも、今回と同じ感じで排卵日の予測がなされ、
早すぎる採卵を行って、結果「すべて未成熟卵でした!」という
事態は避けたいな…とさらに不安を感じています。

先生に伺えばよいのでしょうが、どうにもお忙しそうなので
お話しづらくて…。

はらメディカルでの採卵経験のある方、どんな情報でも構いません。
教えて頂けるととても助かります!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いっちーさんのご不安、わかります。
私もはらメディカルで治療をしていたことがあります。
仕事をしながら通いやすかったためです。
ですが、こちらの排卵日の予測は確かに不安の残るやり方でした。
基礎体温表も、ほとんど見てもらえませんでした。
いっちーさんのAIH周期が、クロミッドなど使っていない自然周期であるならば、卵胞の大きさから、13日目にHCGを打ったのはそれほど間違いではないように思いますが、AIHの洗浄精子はそれほど長く受精能を保てませんので、AIHと同時にHCGを打って、36時間後に排卵させるというのもどうなのかなと思います。排卵するときには精子も弱っているだろうと思うからです。

私の場合は自分が医師ということもあり、産婦人科は専門でなくともある程度のことはわかりますし、また、自分の勤務先で自分の血液検査などをすることもできました。
それを併用し、自分なりに判断しながらはらメディカルを利用していたという感じです。

もう一つ信用できないと思ったのは、体外受精の際、子宮内膜の厚さは大切なポイントですが、こちらは血中の黄体ホルモンの濃度に比例するという病院側の見解でした。
散々文献なども自分で調べましたが、そんな記述はどこにも見当たりませんでした。

一言でいうと、非常に適当に診療をしている印象を受け、同じく医師である夫と相談し、信用できないという結論になり、転院しました。
転院先で治療が成功して、36歳の時出産しました。
今でも時々、はらメディカルで治療をしているであろう人のブログを見つけると、読ませてもらったりしていますが、非常にいいかげんな扱い(私から見ると、ということです)を受けている人もいて、気の毒だなと思ったりしています。

もちろん、こちらで治療に成功している方もいらっしゃるわけですから、すべての人にとってこの病院が悪いということもないと思いますが。

2013.11.7 23:02 13

さよこ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page